В кулинарии Сычуани есть ингредиент, о котором за пределами провинции слышали немногие, но который мгновенно меняет вкус блюда. В больших китайских супермаркетах его можно найти, но он редко попадает в кулинарные видео русскоязычных блогеров. Его название — Фу Чжи Цзян Ю (复制酱油), что переводится как «комбинированный соевый соус». Не путайте с обычным светлым или тёмным — это отдельная категория, со своей технологией, балансом и характером. Этот соус — региональный продукт Сычуани.
Он появился как способ «доработать» обычный соевый соус, убрав его резкость, добавив глубину, лёгкую сладость и аромат пряностей.
Со временем Фу Чжи Цзян Ю стал обязательным компонентом целого ряда культовых блюд — от пельменей в остром соусе до говядины в сычуаньской заправке и свинины в чесночном соусе. По сути, это уже готовая заправка, которую можно лить прямо на блюдо — без дополнительного смешивания со специями. специи 1. Подготовка специй 2. Варка соуса 3. Настаивание 4. Хранение 📌 Сохраняйте этот реце