В Сычуани умеют готовить закуски так, что они легко затмевают главное блюдо на столе. Суань Ни Бай Жоу (蒜泥白肉) — именно такая история.
Холодное, тонко нарезанное мясо, сочетающее в себе и нежность, и упругость, — под соусом, в котором пылает красное масло, но командует чеснок.
Это блюдо не прячет вкус мяса — оно раскрывает его и делает ещё выразительнее.
В Китае для Суань Ни Бай Жоу традиционно берут грудинку. Жира должно быть достаточно, чтобы ломтики были сочными, но не настолько, чтобы они утонули в жирности.
Ингредиенты
- 500 г – свиной грудинки (или кусок окорока)
- 5 см – имбиря, слегка раздавить
- 2 стебля – зелёного лука (белая часть)
- 1 ст. л. – рисового вина Шаосин
- 1/2 ч. л. – сычуаньского перца
для подачи
- 1 шт. – длинного огурца, слегка разбитого
чесночный соус
- 3–4 зубчика – чеснока, натертого
- 1 ч. л. – зелёного лука, мелко нарезанного
- 1/2 ч. л. – имбиря, натертого
- 1 ст. л. – сладкого соевого соуса Фу Чжи Цзян Ю
- 1/2 ст. л. – светлого соевого соуса
- 1 ч. л. – темного рисового уксуса
- 1/2 ст. л. – кунжутного масла
Приготовление
1. Варим мясо
- Положите мясо в кастрюлю с холодной водой. Добавьте имбирь, слегка раздавленную белую часть зеленого лука и сычуаньский перец.
- Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь до среднего и варите 30–40 минут.
2. Остужаем и нарезаем
- Готовое мясо выньте, остудите до тёплого состояния и нарежьте максимально тонко.
3. Готовим основу подачи
- Огурец слегка разбейте ножом или скалкой, чтобы выделился сок, нарежьте на кусочки и выложите на дно тарелки. Сверху уложите мясо.
4. Соус
- Чеснок смешайте с темным рисовым уксусом, кунжутным маслом, имбирём, зелёным луком, сладким и светлым соевым соусом и частью чили масла.
5. Сборка
- Полейте мясо соусом и финально сбрызните оставшимся чили маслом для насыщенного цвета и аромата.
Совет
- Чем тоньше нарежете мясо, тем изысканнее будет вкус.
- Сладкий соевый соус Фу Чжи Цзян Ю — ключ к аутентичному вкусу, не заменяйте его просто смесью обычного соевого соуса с сахаром.
Это блюдо подают холодным, и оно отлично работает как акцент на столе с горячими сычуаньскими блюдами.
Если вам понравился рецепт, буду рад вашей поддержке — ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал «Китай на вкус», чтобы не пропустить новые блюда с настоящим характером.