Учитель – одна из главных профессий в нашей стране. Каждый человек взаимодействует с учителями с самого детства, а потом в школе, на этапе получения профессионального и дополнительного образования. Тысячи педагогов ежегодно обучают детей и взрослых самым разным предметам. Популярность педагогического образования растет среди абитуриентов, ведь оно гарантирует стабильную и востребованную работу. Именно поэтому сегодня мы сравниваем особенности обучения по этому направлению в РГПУ им. А.И. Герцена и ЛГУ им. А.С. Пушкина.
От математики до фольклора коренных народов Севера
Стать педагогом можно в самых разных сферах. И, конечно, педагогический университет им. А.И. Герцена предлагает очень широкий выбор профилей по направлению «Педагогическое образование», а многие программы имеют сразу два профиля. Например, русский язык и литература, английский и китайский языки, история и обществознание, химия и информатика, физика и дополнительное образование по созданию кванториумов и технопарков. Есть и редкие профили: дополнительное образование в области языков, фольклора и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока или дополнительное образование в области экологии для детей.
Кстати, в РГПУ им. А.И. Герцена есть единственный в Петербурге институт детства, где готовят педагогов для дошкольного и начального образования. Как рассказала СМИ «Гид по вузам» директор института Виктория Новицкая, правильная работа учителей помогает детям стать полноценными членами общества. Система образования понимает, что от педагогов зависит будущее страны, поэтому если студент показывает хорошие результаты, ему помогают с практикой и трудоустройством.
Направление с 30-летней историей
Выбор различных профилей подготовки педагогов есть и в ЛГУ им. А.С. Пушкина, хотя там вариантов несколько меньше. Но по направлению «Педагогическое образование» можно поступить на русский и иностранный язык, историю и обществознание, математику и информатику, биологию и географию. Практически все программы включают два профиля подготовки.
Как рассказала СМИ «Гид по вузам» декан факультета естествознания, географии и туризма Елена Гаджиева, именно с подготовки учителей биологии и географии началась деятельность факультета более 30 лет назад. Сейчас обучение педагогов занимает важное место на факультете, а помимо основного состава преподавателей, привлекаются и успешные выпускники – лучшие директора школ Ленинградской области.
Особенности поступления
Поступить на направление «Педагогическое образование» в оба вуза можно на основании результатов ЕГЭ. Сдавать дополнительные вступительные испытания не нужно, если не выбирать творческий профиль вроде музыки или изобразительного искусства. Для большинства гуманитарных направлений необходимо сдать русский язык, обществознание и по выбору – литературу, иностранный язык или историю. На естественнонаучные направления, помимо русского языка, понадобятся результаты ЕГЭ по химии, биологии или географии. Для обучения преподаванию точных наук – математика, русский и по выбору информатика или физика.
В РГПУ им. А.И. Герцена бюджетных мест больше, чем платных. На иностранные языки и культурологическое образование необходимо набрать более 250-260 баллов, на географию и физику – от 180-200. В ЛГУ им. А.С. Пушкина бюджетных и платных мест примерно одинаковое количество. Самый высокий проходной балл на бюджете по профилю «История и обществознание» (от 240 баллов), на платном отделении – от 130.
Как мы уже говорили, у выпускников педагогического направления не возникнет сложностей с трудоустройством. Только в Петербурге работает больше 1000 учреждений дошкольного образования и более 800 школ. Недавно мы писали о дефиците педагогов, так что работы хватит всем, особенно если удастся стать хорошим учителем.
Твой «Гид по вузам»
Какие олимпиады стоит писать? Как выбрать школу, вуз в Петербурге? Как подготовиться к ЕГЭ? Какой список документов необходим для поступления? На все эти вопросы смогут ответить эксперты СМИ «Гид по вузам».
Мы предлагаем индивидуальный подход и профессиональные консультации, чтобы помочь вам определиться с выбором школы, будущей профессии и подготовиться к выпускным экзаменам. Наши юридические услуги помогут абитуриентам и их родителям защитить свои права, а видеоконтент о вузах и школах ответит на многие вопросы.
Пишите на электронную почту pr@gidvuz.ru или звоните по телефону единой линии поддержки +7 (921) 956-17-71. Мы находимся в центре Петербурга по адресу: 8-Советская ул., д. 17/19 (м. Площадь Восстания).
Больше интересных и полезных материалов о высшем образовании в Санкт-Петербурге на YouTube-канале, ТГ-канале и ВК-сообществе.