Марусель поняла, что Книги в этом году не получится. Пока Марусель не Писатель, пока что Марусель Искатель. Вернее так, Марусель отлично помнит, что есть писатели, и есть пишущие, старик Ролан Барт доходчиво всё в этом вопросе прояснил. «Береги «карму» смолоду, не выпускай в мир не оперившихся птенцов», — давным-давно решила я. «Уж если издавать, то непременно нетленку!» Так что буду высиживать вынашивать кристально ясную концепцию.
Нет, и все-таки… Раз зажглась в моем сознании звезда по имени «Современное искусство глазами дилетанта», — значит это кому-нибудь нужно? Имя вызывает вещь к присутствию — ещё древнегреческие философы выяснили. И раз есть у моего птенца внятное имя, значит вылупится, значит полетит, значит достигнет Священной горы и принесет кому-то в клюве своем благую весть?
Ну конечно же, адвокат дьявола внутренний критик вворачивает свои доводы: «А хотел бы читатель это прочесть, смотрящий — увидеть, и далее по списку?» И вот по этому поводу созрела пара тостов🍸 Итак, поднимите ваши Святые Граали:
— Дорогу осилит идущий!
— Даже самый длинный Путь начинается с первого шага!!
— Чтобы проехать от Москвы до Владивостока, достаточно видеть те несколько метров, что освещают твои фары!!!
Как однажды сказал мне один официальный гений, ответственность человека — посадить зерно, а уж когда оно взойдет, — не нашего ума дело, это промысел менеджеров сааамого высшего звена.
И эту небольшую серию публикаций для себя буду считать эскизом, прологом. Или даже прелюдией — так ещё приятнее! Мне как наблюдающему важно, чтобы люди могли смотреть и видеть — себя, человека напротив и то, что мы все друг для друга зеркала — прямые или перевертыши. Ну а когда насмотренность становится гроссмейстерской, открывается истина о том, что весь внешний мир — глобальное квантовое зеркало.
Внимание, резкая смена темы! Повеселю вас 😉 Однажды на закрытом прогоне накануне премьеры я услышала, как художник балетного спектакля заорала небалетным голосом: «Смените артисту носки! Они слишком сильно рефлексируют!» «Уж если в этом мире рефлексируют носки, что и говорить про нас человеков», — с мета-модернистской иронией подумала тогда Марусель.
Да, мир нас бесконечно отражает, продолжает, переумножает. Поэтому так важно быть в гармонии с собой, со своими мыслями и СО СВОИМ ТЕЛОМ! И пре-красной нитью этой серии является связь с телесным.
Самое сакральное, самое табуированное, самое очевидное и самое недооцененное — наше Тело! Запретный плод и священный храм. Марусель убеждена, любой вызов, который стоит перед человеком или человечеством, нужно разрешать в том числе в аспекте телесности. Да и да, Тело в этом смысле — ключ от всех дверей, шкафов со скелетами и сундуков с сокровищами.
Разговаривая с художниками, я видела, как макрокосмос вмещается в мир души человеческой, и как внутренняя вселенная расширяется до размеров Бытия. И главное, что я могу сделать сейчас как автор, — рассказывать истории других людей языком слов, через текст выразить невыразимое, трепетное, живое. Это мой способ сделать более доступным то, что широко известно в узких кругах и закрытых сферах.
Итак…
Оглавление:
История искусства —>
Современное искусство и тело —>
1) Серафима Беневольская —>
2) Елизавета Тульчинская —>