Не одним же Платонам и Матвеям ходить в детский сад. Я решила вспомнить, какие имена давали малышам всего каких-то 100—200 лет назад. И пока вспоминала, задавалась вопросом: как звучали уменьшительно-ласкательные формы этих имён?
В общем, давайте вспоминать, как красиво звали наших прабабушек и прадедушек, а заодно вдохновляться, думая о следующих поколениях.
Никогда не поздно вернуться к истокам, и нынешние тенденции это подтверждают. Так что, возможно, мы сейчас дополним уже существующее разнообразие русских имён.
Забытые мужские имена
Почему-то первым в голову приходит Акакий, засевший в памяти после прочтения гоголевской «Шинели». И хотя имя кажется неблагозвучным, значение у него самое что ни на есть благое: «беззлобный, не делающий зла».
Согласитесь, в жизни должно быть больше Акакиев, пусть даже с другими именами.
Куда-то пропали красивые мужские имена на букву «П», которых раньше было видимо-невидимо. Порфирий — «пурпурный», Пафнутий — «принадлежащий Богу», Поликарп — «многоплодный», Пахом — «широкоплечий».
Давеча не могла уснуть и вместо чтения овечек думала, какие уменьшительно-ласкательные формы были у этих имён. Если от выбора имени для мальчика вас останавливает только это, я готова дать ответ.
В «Словаре личных имён» найдётся всё. Итак, Порфирий в детстве — Порфирьюшка, Порфирка, Порфиша; Пафнутий — Пафнуша, Паша, Паня; Поликарп — Поликаня, Поликаха, Поликаша, Поликуша, Поликей, Полика, Лика, Ликаша, Поля; Пахом — Паха, Паша, Пашута, Пама. Есть из чего выбрать.
Незаслуженно забыто имя русского поэта Фета — Афанасий, что в переводе «бессмертный». Крайне редко мальчиков называют «Антипами», хотя это имя сулит им быть упорными и крепкими.
Зато по-прежнему популярны Владиславы, Вячеславы и Ярославы, коих раньше с окончанием «-слав» было гораздо больше. В копилку этих имён стоит добавить Борислава — «борца за славу», Доброслава — «прославляющего доброту» и «Мирослава» — «славного миром».
Среди мужских имён на «О» каждый назовёт только имя Олег, а Осипы, Остапы и Оресты остались в прошлом. Хочется напомнить ещё об имени Онуфрий, к которому ласково можно обращаться «Онуфриюшка» и «Онуша».
Счастливую судьбу их владельцам обещают имена: Викентий — «побеждающий», Велимир — «великий и мирный», Евстафий — «благоустроенный, Зиновий — «живущий богоугодно», Никодим — «побеждающий народ».
Кто-нибудь вообще обращает внимание на перевод имён и помнит значение собственного? Раньше этому уделяли пристальное внимание.
Возможно, поэтому таким распространённым было имя Кузьма (он же Козьма) — поистине «космическое» имя. А в переводе с греческого kosmos — это «мир; украшение».
Быть украшением суждено и мальчику по имени Евграф. В буквальном смысле он «писаный красавец», и попробуйте это опровергнуть. Не отстаёт от них и «цветущий» Фрол.
Вообще раньше имён на букву «Ф» было хоть ложкой жуй. Из них я добавлю в список два самых красивых: Феоктист — «Богом созданный» и Феофан — «Богом явленный». В детстве для Феоктиста можно подобрать формы «Фета, Феша и Тиса», а для Феофана — «Феофаня, Фаня, Фофаня и Фофа». Согласна, звучит причудливо.
В конце хочется вспомнить Герасима, что в переводе «почтенный», «заботливого» Мелентия и «целенаправленного» Мефодия. Имя Мефодий мне встречалось только раз в жизни и только в отчестве, хотя оно известно всем, кто пользуется русской азбукой.
Забытые женские имена
Почти не попадаются в детских садах имена Алевтина и Степанида. Некоторые красивые имена преданы забвению из-за уменьшённой формы: Евдокии не нравится быть Дусей, Евлампии — Лампой, Аграфене (Агриппине) — Грушей, а Олимпиаде может не по вкусу быть и Липой, и Олимпиадой.
На этом фоне незаслуженно забытыми кажутся «наполненная добром» Авдотья, «красноречивая» Евлалия и «благотворительница» Евпраксия. Да и сама Евлампия имеет поэтичный смысл «светящаяся».
Не обошлось без комплиментов и в женском ряду имён. Девочка, наречённая именем Калерия, по умолчанию «красивая», Глафира — «изящная, стройная», Неонила — на всю жизнь «молодая», Пульхерия — «прекрасная», а Гликерия — «сладкая».
Сразу напомню об уменьшительно-ласкательных формах. Калерия — это Каля, Калюша, Лера, Леруша, Неонила станет просто «Нилой», Пульхерии подойдут имена «Пуля, Пуша». Самый большой простор для фантазии открывает имя Гликерия: Гликеря (Гликера), Керя (Кера), Глика, Лика, Ликаша, Глитя, Глаша, Гланя, Глира, Глера, Лера, Лукерьюшка, Лукерька, Луша, Лушаня, Луня.
В детстве я читала книгу о девочке Леокадии, которую называли «Лёкой». Имя запомнила на всю жизнь, хотя больше оно мне нигде не встречалось. Если понравилось, запоминайте формы Лёка, Лика и Кадя.
В ту же пору я смотрела передачу с вороной Капитолиной, которую по-простому звали «Капой». Тоже красивое и необычное имя со множеством «домашних» вариантов: Капа, Капуля, Кана, Толя, Тоня, Лина. Хотя вряд ли кто-то будет называть девочку «Толей».
Быть яркой личностью сулят имена Акулина — «орлица», Серафима — «огненная ангелица», Фаина — «блистающая», Матрёна — «знатная женщина» и Апполинария — «посвящённая Аполлону». Фаине даже не придётся задаваться вечным женским вопросом: а есть ли обо мне песня? Есть!
Дополнят «Фаину» другие имена на «Ф»: Фёкла — «совершение, надежда», Фелиция — «счастье», Федотья — «Богом данная», Феофания — «Богом явленная» и Феоктиста — «Богом созданная».
Причём пары Федот — Федотья, Феофан — Феофания, Феоктист — Феоктиста могут создать конкуренцию сложившимся парам Александр — Александра и Евгений — Евгения. Тоже хорошие варианты!
А какие интересные имена были у ваших прабабушек и прадедушек? Можете кратко описать, какими они были людьми. Ваши лайки и комментарии поддерживают моё творчество, спасибо!