Что делает нас уникальными друг для друга? Каковы составляющие любви, без которых это чувство – просто бутафория? Интимность и близость. Как их построить?
— Для тех, кому посчастливилось быть в длительных отношениях на долгие годы, очевидно, кто им ближе всего. Но если у вас несколько исполняемых файлов, иногда бывает сложно за ними уследить. Узнаем мнение доктора Келли.
— Нет любви без близости и интимности. На всех уровнях: эмоциональном, физическом и духовном – или, по крайней мере, на одном из них – мы естественным образом и рефлекторно ищем близости. Это происходит от глубокой потребности в том, чтобы хотя бы один человек в этом мире знал все о нас и все еще любил нас или, по крайней мере, принимал нас. И что мы любим другого человека, хотя и знаем о нем все. Поэтому в отношения мы вкладываем наше глубокое желание быть любимыми безусловно, абсолютно. На этом основано стремление к близости, и это настоящая близость.
Но способность подарить кому-то абсолютную любовь равносильна тому, что называется пробуждением. В межличностных отношениях она проявляется в том, что мы способны прощать и любить других, но и себя несмотря ни на что. К сожалению, мало кто из нас осознает насколько глубока проблема связанная с любовью. Поэтому мы не рассматриваем ее как средство духовного обучения. А те, кто осознают это и принимают вызов, обнаруживают, что это, пожалуй, самый трудный из духовных путей.
— Почему самый тяжелый?
— Во-первых, если только один из партнеров в отношениях видит в них возможность для духовного роста и относится к этому серьезно, другой рано или поздно разочаруется. Например, если наш партнер обижает, унижает и пользуется нами, а мы постоянно прощаем его за это – не видя угрызений совести, готовности измениться или загладить вину – это нас деморализует. Тогда мы сами практикуем ханжество, а не святость, признавая добродетелью отсутствие смелости в установлении границ.
Во-вторых, мы часто склонны быть только получателями всепрощающей, всеобъемлющей любви в отношениях, забывая о священном принципе взаимности, то есть требуя и ожидая от партнера того, чего не требуешь от себя.
В-третьих, в близких отношениях все наши травмы, раны и разочарования, полученные от отношений с родителями и другими важными для нас в детстве людьми, легко оживают и возрождаются. И эти отрицательные эмоции могут быть настолько сильными, что, если мы не преодолеем их быстро, они разорвут наши отношения через несколько месяцев. Тогда вместо близости появляется дистанция, борьба во имя защиты от очередной травмы.
В-четвертых, близкие отношения разоблачают всякое притворство и лицемерие, то есть всякое несоответствие между тем, что мы декларируем и во что верим в себе, и тем, как мы себя ведем. Близость, особенно эмоциональная близость, требует отказа от масок и внешнего лица, что вызывает страх перед смущением и неприятием...
— Мы предохраняемся, особенно если уже во взрослой жизни пережили любовную рану...
— Каждый в какой-то момент чувствовал себя отвергнутым, но мы совершаем огромную ошибку, если по этой причине закрываем себя от зрелой любви, развивающейся к совершенству, и от принятия другого человека. Это стоит риска. Но иногда мы так боимся расставания и боли, что предпочитаем половинчатую и, следовательно, безопасную близость с несколькими людьми, чем рисковать полной близостью с избранником. Тем более, что близость как эмоциональная, духовная и телесная возможны без любви, например в дружбе, и они сегодня имеют тенденцию быть более прочными, чем брак.
В дружбе мы иногда чувствуем больше близости, чем в любви. Потому что, например, у нас есть друг со школы, а партнер, с которым мы встречаемся, – это наши шестые отношения. Времена, когда отношения, построенные на сексуальном влечении, не обязательно должны иметь любовное измерение, они по определению нестабильны. Поэтому друг или подруга, с которыми у нас нет сексуальной близости, часто нам ближе, чем наши половые партнеры. Сексуальная общность теряет свое значение как показатель близости и прочности отношений. В отношениях может быть секс и одновременно отсутствие близости.
— Значит, общий секс уже не пространство, позволяющее нам признать, что у нас есть что-то уникальное?
— Все чаще это не так. В немалой степени экономическая и нравственная эмансипация женщин здесь имеет решающее значение, так как им уже не приходится проверять целеустремленность, настойчивость и зрелость своих половых партнеров, ведь в случае ошибки они и так справятся самостоятельно. Конечно, есть еще те, для кого сексуальная общность, основанная на исключительности, по-прежнему является определяющим фактором самых близких и важных отношений. Однако боюсь, что скоро они попадут в разряд моральных динозавров. И я не скажу вам, хорошо это или плохо...
— Итак, давайте определим близость. Что такое близость в отношениях сегодня?
— Рискну тезисом о том, что близость в большей степени, чем секс, определяются душевным и интеллектуальным родством, т.е. сходством или общностью ценностей, взглядов, интересов, страстей, стремлений и вкусов, а также стиля и уровня жизни. Тогда есть больше шансов на взаимное уважение, любовь и долговечность, и это то, что так важно в отношениях – вместо того, чтобы постоянно смотреть друг на друга в тщетной надежде, что другой является источником счастья. Тогда и секс должен быть более успешным. А когда появятся дети, их воспитание тоже будет более сплоченным и бесконфликтным. Тогда нам не придется беспокоиться об отсутствии близости в отношениях.
— Как насчет честности?
— Часто бывает так, что жена или муж, партнер – это не те люди, которым мы можем больше всего рассказать о себе. В основном потому, что большинство из нас в стабильных, близких отношениях обычно после максимум пяти лет начинают испытывать трудности, которые заметают под ковер и поэтому играют с партнером в различные игры и баталии. Хотя они и находятся в пространстве взаимоотношений и не разрушают того, что у них общего, они заставляют пространство тайн расти с обеих сторон. Потому что игры в основном состоят из притворства и блефа. Так заканчивается мечта об абсолютной честности. Тогда лучше обратиться к другу или подруге.
— Игры? Я так понимаю, они должны закончиться?
— Это было бы лучше всего. Однако мы часто боимся того, что произойдет, если мы скажем правду, мы боимся преувеличить реакцию другой стороны. Например, мы потеряли работу или у нас такая травма от семейного дома или от прежних отношений, что если мы признаем поражение, нас отвергнут.
— И можно ли тогда говорить о близости? Я потеряю работу и не скажу мужу? Это немного странно. Это больше похоже на отсутствие близости в отношениях.
— Но это то, что люди делают. Ваш муж может сломаться, а у вас сегодня может не хватить на это сил. Бывает, что замечательный человек в какой-то момент получает травму. И что? Ты ждешь подходящего момента, чтобы сказать ему. Или ты надеешься найти новую работу, а потом расскажешь, что случилось. А пока вы носите это внутри себя, хотя вам и тяжело.
А когда ты больше не можешь с этим справляться, ты идешь к другу: «Мой парень не знает об этом, и я не могу ему сказать, потому что он сломается». И в то же время твой мужчина подходит к своему другу и говорит: «Знаешь, моя женщина ведет себя странно, она замкнута, может быть, она чувствует, что я скрываю от нее то, о чем мы недавно говорили...»
— Точно. И это неправильно! Где здесь эмоциональная близость?
— Нет смысла судить, нормально это или нет. Все отношения разные, и вы не можете диктовать людям, как им жить вместе. Пара может годами жить на расстоянии, не разговаривая друг с другом и каким-то образом извлекая пользу из той небольшой близости и поддержки, которую они могут дать и получить. Секс, если он и есть, мало что меняет в плане их интимности. Для тебя это было бы так мало, что было бы невыносимо. Но для них это, наверное, вершина близости. Запретить им молчать за ужином и ходить болтать с друзьями? Если кто-то боится близости, пусть остается ближе с другом.
— Но возвращается основной вопрос: близки ли мы тогда эмоционально?
— Да потому что не требуем стопроцентной готовности довериться и полностью раскрыться. Каждый имеет право на мысли и чувства, которые он не разделяет. Опасно молчать о важных вещах, таких как секс. Часто, когда секс становится проблемой, мы не честны. Она не скажет ему, что он плохой в постели, поэтому она имитирует оргазм. И он не скажет, чтобы не делать ей больно, если у него нет желания. Поэтому он тайно принимает виагру и молчит.
К сожалению, бывает, что если мы слишком много молчим, в конце концов дело доходит до расставания. Вот почему стоит помнить, что вопросы, касающиеся того, что у нас есть общего, особенно интимные, должны быть известны нам обоим. Только тогда мы сможем решить их вместе.
— Границы того, кто может говорить то, что они могут сказать, вероятно, сместились в результате увеличения числа разводов и партнерств. Что, вероятно, способствует расставанию?
— Наверное так. В наши дни людям все труднее и труднее говорить прямо и честно. Мы более охотно раскрываем правду о себе там, где чувствуем себя в безопасности, то есть анонимно в Интернете. Но стоит помнить, что если оно должно быть близким, оно не может быть анонимным.
— Дружба – это честность, эмоциональная близость, но без секса.
— Если нет сексуального подтекста или намека на то, что друг станет лучшим партнером или любовником, то почему бы не довериться друг другу? При условии, что они могут рассчитывать на благоразумие и лояльность. Наши бывшие, если мы дружим после расставания, могут быть ценными советчиками и наблюдателями. Но в этом случае нужно быть осторожным и не говорить о новых партнерах, а только о себе.
— Могу ли я рассказать своему первому мужу о своей жизни с моим нынешним партнером?
— Подчеркну: вы можете говорить о том, что вас волнует, никогда о том, что является исключительно делом вашего партнера, и только тогда, когда вы уверены в благоразумии и лояльности слушателя. Важно осознавать намерение, стоящее за тем, что вы доверились этому человеку: пытаетесь ли вы разжечь старые чувства между вами и вашим бывшим партнером. Или, может быть, вы играете в игру со своим бывшим о том, у кого сейчас лучше или хуже? Вы уверены, что это просто разговор с кем-то, кто вам нравится и кто вас понимает?
— Путаница из-за нестабильности отношений иногда заставляет нас быть более привязанными к нашей бывшей жене или мужу, чем к нашим нынешним партнерам.
— Вопрос в том, где наши нынешние партнеры ставят границы в этом вопросе. А еще надо спросить себя: «К кому я сейчас ближе всего?». Эта проблема чаще всего затрагивает мужчин, которые ушли от своих предыдущих партнеров и имеют с ними детей. Тогда либо чувство вины, либо ответственность заставляют мужчину переусердствовать, помогая своей бывшей. И он должен расставлять приоритеты.
Я советую не стремиться к ситуации, когда у каждого взрослого есть только один человек, с которым можно поделиться важными для него вопросами. И что это должен быть только тот человек, с которым мы спим и живем каждый день. Близкие отношения – это такая трудная и заминированная местность, что тем, кто движется по ней, часто нужна группа советников и консультантов. Если мы договоримся, что о важных вещах говорим только вдвоем, это заставит нас бродить в темноте, вместо того чтобы спрашивать дорогу у прохожих. Так что это было бы неразумно, потому что это создавало бы чрезмерное давление нерешенных вопросов в отношениях.
****
Хотите узнать, как любить без ссор, измен и вранья, как жить без плохого настроения, как быть здоровым без лекарств, как…, тогда вам сюда >>>
Ставьте лайки, если статья понравилась, пишите комментарии. По вашей активности будет понятно, какие темы вам наиболее интересны.
Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.
Другие интересные статьи канала:
Как понять, что пора расстаться
Предательство? Скука? Вечные ссоры? Это признаки того, что пора расстаться? Возможно, вам надоели эти эмоциональные американские горки. Или – наоборот – эта тишина и холод. Но как узнать, не будет ли решение...
Как проверить, является ли ваш партнер манипулятором
Сегодня отношения кажутся основанными на партнерстве. Патриархат уходит в небытие, все больше мужчин берут на себя домашние обязанности женщин, а женщины делают карьеру. Несмотря на общие тенденции и...
Какие качества привлекают девушку
Когда мужчины задаются вопросом, что привлекает женщин, они обычно считают, что это одежда, деньги и власть. Эти вещи, конечно, имеют не последнее значение, но есть несколько качеств, на которые женщины...
Как расстаться с мужчиной, который вас любит
Предпосылка хороших отношений – это, прежде всего, взаимность. Вы вступили в отношения с другом в основном из сочувствия или даже жалости, а теперь не знаете, как выйти из них? А может быть, ваши чувства угасли,...
Успешные отношения зависят от умения разговаривать
Ученые сходятся во мнении, что пары, которые разговаривают друг с другом, намного счастливее, чем «молчащие»! Конечно, близость, взаимная поддержка и язык тела также имеют большое значение, но выбор правильных слов и их...
Что сделать, чтобы быть счастливым
Что нас радует, а что, наоборот, ухудшает настроение? Эксперты столкнулись с этим вопросом и на основе ответов респондентов составили рейтинг 10 лучших и худших видов деятельности для нашего благополучия...