Найти в Дзене
CatGeek

Я досмотрел первый сезон сериала «Этерна», и у меня есть что сказать

Я параллельно перечитываю сам цикл, за что создателям сериала огромное спасибо — без него я за это не взялся бы. И в процессе чтения я осознал насколько же сложная задача вообще стоит перед любыми людьми, которые хотят экранизировать «Отблески Этерны» Веры Камши. В книгах очень много экспозиции, необходимой для понимания сюжета. Она подается частично через диалоги, но в основном через мысленные монологи персонажей. Этот ход позволяет показать события с разных точек зрения, а также не раз создавать ситуации, где разница взглядов на одни и те же вещи приводила к неожиданным результатам. Да чего уж там, во внутренних монологах персонажей подчас скрывались важнейшие для сюжета детали. Вот только этот ход почти невозможен в кино.

Имея огромный выбор изобразительных средств, кино ограничено в возможности дать большой объем экспозиции. Невозможно передать в диалогах все важные нюансы. Показать их на экране не менее сложно, так как нужно это делать понятным зрителю образом. А от закадрового рассказчика закатывать глаза будут и критики, и зрители. Камша может целыми главами подряд наваливать про генезис вражды «людей чести» и «навозников», про обычаи мира, его историю, политику, интриги и взаимоотношения персонажей. Причем все эти вещи в книгах взаимосвязаны, и нельзя показать одно и не показать другое, чтобы сюжет не начал разваливаться.

Поэтому создатели экранизации в любом случае вынуждены были бы упрощать мир и персонажей, их арки, а также общие сюжеты, чтобы вместить их в сериальный формат. При этом, чтобы считаться именно экранизацией даже в упрощенном виде, сюжет должен начинаться и заканчиваться примерно так же, как в книгах, персонажи должны иметь схожую дугу развития и проходить через похожие испытания. Т. е. не обязательно дословно повторять книгу, но экранизация должна создавать впечатление, что ты посмотрел выжимку из нее.

-2

Так вот, сериал «Этерна» ЭТО НЕ ЭКРАНИЗАЦИЯ. Если рассматривать его как экранизацию книг, то тут все печально, и оценка будет в районе 2 из 10 (+1 балл готов накинуть за образы Эпинэ и Альдо, мне они показались очень удачными, хотя знаю, что многим не понравились, но тут уж простите — мои вкусы специфичны).

В книгах сюжет значительную часть времени вертится вокруг политических интриг и военных действий, а вот часть сюжета, связанная с мистикой и возможным концом света, гораздо слабее и, судя по всему, сама Камша не знает, как её завершить. В сериале же именно мистический сюжет с изломом эпох и концом мира поставлен во главу угла, и под него подгонялось все остальное. Отдельные детали, намекающие на то, что передо мной произведение по мотивам, есть еще в первых двух сериях, но их я списывал именно на упрощение и изменение сюжетных веток в угоду лаконичности повествования. Однако к 6 серии сюжет сериала окончательно отходит от книг, а персонажи начинают действовать не то что не так, как их прототипы, а подчас диаметрально противоположно, если то нужно сценаристам.

Да и мир сериала отличается от книжного — чем дальше, тем сильнее. Например, конфликта между «людьми чести» и «навозниками» нет. А это значит, что движущей силы значительной части событий в жизни Ричарда Окделла просто нет. Как нет и причины внезапной лояльности его отца Раканам, интриг Штанцлера и т. д. Как по мне, для книг это важнейшая тема. В них выживают только те персонажи, кто оказывается способен преодолеть прошлые конфликты ради будущего. В мире же сериала, если какой-то антагонизм между аристократами и есть, то на сюжет он в первом сезоне влияния не оказывает.

-3

И это лишь один пример. Если в книгах значительная часть сюжета вертелась вокруг политических интриг и войн, то в сериале их толком нет. Из-за чего интриганы Штанцлер и Сильвестр почти не появляются на экране. А Алву весь сезон, похоже, больше волнует мистика, нежели что-либо другое.

Поэтому оценивать сериал как экранизацию бессмысленно — это отдельное произведение со своим сюжетом и героями, с похожим на книжный цикл названием. Вопрошать в воздух, зачем так сделали, бессмысленно — даже неудачный сериал по «Этерне» всяко посмотрят больше людей, нежели произведение по оригинальному сценарию. Но имеем, что имеем.

В качестве самостоятельного произведения авансом я могу поставить сериалу 7 баллов из 10 (т. е. не шедевр, но вполне смотрибельно). Авансом, потому что сериалу критически не хватает экспозиции персонажей и истории мира, а также есть серьёзные подозрения, что войну толком не покажут — ибо дорого. Книги тут не помощник, так как лор мира отличается (например, в 6 серии Окделл не знает, кто такие повелители стихий, хотя в книгах всем известно). По сравнению с первой попыткой в сериал, показанный мир, конечно, попонятнее будет. Но уж больно много в нем ружей повешено, которые непонятно чеховские или бондарчуковские.

В целом, если вы готовы воспринимать сериал, как самостоятельное произведение — то он может зайти. Это не «Игра престолов», как по уровню постановки, так и игры актеров, но в целом с удержанием внимания тут все в порядке, а сценарий может иногда приятно удивлять. Но это вообще не книжная «Этерна», как по сюжету, так и по духу (о разном произведения), если вы ждали её, то мои соболезнования.

________________________

Автор текста: Владимир Герасименко

🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:

  • Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши.
  • ВК ↩ – наша Родина.

Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: