Найти в Дзене
CatGeek

Посмотрел я эту вашу «Дюну», и она действительно шедевр...

Посмотрел я эту вашу «Дюну», и она действительно шедевр — не зря 7 «Оскаров», мировое признание и всяческие залы славы мирового кинематографа. Очень красивая кинолента. Пол Атрейдес, Стилгар, обжигающие пески Арракиса, свободолюбивые фримены! Как жаль, что из широко разрекламированного ордена Бене Гессерит была только одна ручка, показавшаяся из паланкина на спине верблюда — снова завлекли на ленту женской красотой и не показали её. Эх! Как говорится:

На горе стоял араб — Аллаху молился.
За свободу, за народ низко поклонился...
Ой-ся, ты ой-ся,
Турок, ты не бойся,
Лоуренс не тронет,
Ты не беспокойся!..

Ну, в общем да, вы уже догадались, что фильм на самом деле называется «Лоуренс Аравийский» — и вот оно сразу понятно, чем Дени Вильнёв вдохновлялся. И Джордж Лукас. А может и не вдохновлялся, возможно, даже копировал. Всё-таки перед нами столп кинематографа, на котором, без шуток, многое держится.

Стоит ли смотреть? Конечно. Но естественно под определённый настрой — это как идти в Эрмитаж на 2й этаж. Между КФС и шавермой на Думской не зайдёт. Также и тут.

-2

Фильм очень размерен по современным меркам. Там первые 4 минуты 45 секунд — просто чёрный экран с оркестровой музыкой. Нет, это не картинка сломалась, это усядьтесь и послушайте, настройтесь на ленту. Потом ещё титры — очень красивые, и только с 7й минуты стартует сам фильм. За это время современные киноленты успевают не то, что героев экспонировать, а порой и завязку сюжета раскрыть (ну, или попытаться), а тут вы ещё даже не начали смотреть. А куда вы торопитесь? На что такое важное вы потратите сэкономленные минуты? 125 лайков на reels не успеете поставить? Какая жаль.

Да, общий хронометраж «Лоуренса Аравийского» — почти четыре часа. Да, примерно в середине будет «антракт» с чёрным экраном и оркестром, примерно также на пять минут. И повествование состоит из длинных планов и разговоров с паузами, но это нисколько не отталкивает, наоборот. В этом фильме иначе нельзя, здесь именно так и надо. Вы же, рассматривая полотна художников Возрождения, не задаётесь вопросом, отчего это у них не баллончиком всё нарисовано, и тегов молодёжных банд нет на картине? За всем этим вам к Бэнкси, он у нас, кстати, в другом зале.

Да, можно диалоги сократить, длинные планы обрезать, и кино получится часа на полтора — но так и Исаакиевский собор можно снести и построить вместо него модульную церквушку. Можно, но зачем? Так и здесь — любуемся красотой и монументальностью ушедшей эпохи, на которую сейчас мало кто способен.

-3

Ну, а красота и монументальность — это же обёртка. Во главу угла ставится сюжет простого выскочки, которому (по фильму) откровенно скучно при штабе британских войск в Каире, а потому он отправляется с безнадёжной миссией в Хиджаз — поднять на восстание против Османской империи арабские племена, которые никак не считают себя единой этнокультурной общностью. И гений киношного Лоуренса в том, что он смелый. Но в то же время он не боится потерять лицо, разговаривая с арабами на равных. Никакой чопорности и заносчивости других британских офицеров. Никакого пренебрежения — напротив наш герой показан буквально как киплинговский эталон мужчины (человека?) из стихотворения If. Ну, это там, где if you can talk with crowds and keep your virtue, or walk with Kings — nor lose the common touch. Ну, все читали.

Но он совсем не сверхчеловек — даром, что голубоглазый блондин. Хотя в ходе повествования перед ним встают испытания буквально на грани человеческих сил, в первую очередь — волевых. А после одного из них он даже ломается — натурально уезжает в штаб и пытается сдать свои дела. Но когда ты почитаешься кочевниками буквально как пророк (не, не тот, просто пророк), а читай — оседлал исторический процесс, то выйти в отставку можно только двумя способами.

-4

Ну, и отдельно отмечу такую занимательную вещь, что наш протагонист — вообще человек добрый и пацифист. Ну, а когда по ходу сюжета перед ним встаёт классический вопрос: «Что важнее человеческой жизни?», то и отвечает он на него буквально переступая через себя. Потому что иначе нельзя. Потому что важнее человеческой жизни в мире только одно — две (или больше) человеческие жизни. И Лоуренс именно исходя из этого и поступает.

Отдельно хотелось бы рассказать про пустыню, но тут могу только посоветовать самим посмотреть. Натурные съёмки красивы, как два рассвета. А пытаться это всё уложить в текст всё равно, что фотографировать на телефон звездопад или роскошный закат — лайки-то ты соберёшь, но полная картина ускользнёт, оставив многое за кадром. Так что это просто надо видеть. Как и саму картину — советую к просмотру.

________________________

Автор текста: Михаил Гречанников

🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:

  • Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши.
  • ВК ↩ – наша Родина.

Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: