На севере Финляндии, в городе Кеми (регион Лапландия), женщина-любитель с металлоискателем обнаружила редкую археологическую находку — декоративную брошь конца эпохи Великого переселения народов, датируемую примерно 475–550 годами н. э. Это не просто украшение — по мнению специалистов, находка меняет представления о жизни и связях северных сообществ в железном веке.
Брошь обнаружена на открытом воздухе неподалеку от Кеми и теперь выставлена в музее Торнедалена. По информации от Агентства по охране культурного наследия Финляндии, подобный предмет — всего второй известный экземпляр в стране. До этого брошь схожего типа находили только в Рованиеми (город на севере Финляндии, административный центр провинции Лапландия).
Чем примечательна находка
Такие броши в V–VI веках н. э. использовались женщинами высокого положения как застежки для одежды. Но они также выполняли социальную функцию: указывали на статус, богатство и принадлежность к знати. Это были символы, которые «читались» в обществе не хуже гербов или регалий в более поздние века.
«Эта находка открывает совершенно новые перспективы для изучения железного века в Лапландии и регионе Торнедален», — сказал археолог Сами Ранинен.
До недавнего времени считалось, что такие сложные украшения и связанные с ними торговые и культурные связи не доходили так далеко на север. Ранее броши этого типа находили в основном в центральной Швеции и на юге Норвегии. Новая находка доказывает: Северная Финляндия не была изолирована, а, напротив, активно участвовала в обмене, торговле и культурных контактах.
Что за эпоха Великого переселения народов
Этот период (примерно 375–568 гг. н. э.) характеризуется массовыми миграциями народов по территории Европы, особенно германских племён, на фоне краха Западной Римской империи. Это время социальных и политических потрясений, которое дало начало раннему средневековью.
Хотя брошь нашли в Финляндии, она показывает, что в то время даже далекие северные края были связаны с другими странами и участвовали в общих культурных событиях Европы. Такие вещи помогают понять, какое место занимали женщины из знати и какие у них были связи с другими народами.
Археологи подчеркивают, что обнаружение артефактов — это не только удача, но и ответственность. В Финляндии и Швеции действуют строгие правила и если вы нашли предмет, который может иметь историческую ценность, нельзя продолжать копать, чистить или забирать находку с собой. В Швеции использование металлоискателей разрешено только при наличии официального разрешения, даже на частной территории.
Золотое сокровище викингов найдено на острове Мэн
Кладоискатели в Англии нашли редкое золотое украшение VII века в форме ворона
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram