Таня проснулась среди ночи и вдруг услышала стоны мамы. Она полежала немного, а потом встала и пошла к ней в комнату.
– Мамочка, что с тобой? Тебе больно?
– Да, Танюша, наверное надо Скорую вызывать, звони папе, ты же пока только ему можешь звонить…
И она снова застонала, вставляя по два-три слова между стонами:
– А сама я …. не могу … звони, Танечка, ... Звони.
Таня быстро побежала к столу, где лежал ее телефон, который ей подарила баба Галя, и где был пока ее единственный контакт – телефон папы.
И вот она ждет, когда же он ответит, а ответил он не сразу, ведь была еще ночь, и он, конечно же, спал, но вскоре она услышала его недовольный голос.
– Папа, папа, – закричала Таня.
–Ты что, Таня среди ночи звонишь? Что случилось?
– Папа, папа, вызывай Скорую, маме совсем плохо, у нее живот болит, скорее, скорее вызывай, – кричала она.
Когда же он сказал “отключайся, я буду звонить”, она тут же отключилась и побежала опять к маме. А та так и продолжала стонать.
Через некоторое время им позвонили и она побежала открывать. Что такое Скорая Таня уже знала, как-то папе пришлось ее вызывать, когда у него была высокая температура.
– Где больная? – спросила женщина и Таня повела ее к маме.
Та смотрела на гостью каким-то затуманенным взором, она ничего не говорила, только держалась руками за живот. Осмотрев ее, женщина быстро сказала Тане , что у ее мамы аппендицит. Маму быстро положили на носилки и понесли в эту самую Скорую.
– Документы ее где?
– Я не знаю, – растерянно ответила Таня.
– Тогда завтра скажешь взрослым, чтобы они принесли их в приемный покой больницы, поняла.
– Да.
– Я побежала, не забудь, слышишь, не забудь.
Таня закрыла за ней дверь, но спать уже не хотела. Она залезла на диван, положила руки на его спинку и увидела в окно, что Скорая отъехала, с ней уехала и ее мама. А потом потихоньку за окном стало светлеть. Это было очень красиво: за окном на земле белел снег, а в небе появлялись первые признаки рассвета. Она такой красоты никогда не видела, ведь в это время она всегда спала. А теперь она решила не спать и ждать солнышко, ведь она знала что солнышко встает по утрам, правда не всегда, иногда бывает пасмурно, она об этом знает, ей мама рассказывала. А сегодня было воскресенье, ей не надо было идти в школу, можно было и поспать, но она завороженно глядела в окно, а чуть позже ей позвонили в домофон, это пришел отец.
Таня знала, что они с мамой “разошлись”, то есть он от них ушел, как сказала ей соседка тетя Роза. И вот сейчас он сказал:
– Я зашел на минутку, посмотреть все ли с тобой порядке. Ты не боишься?
– Нет, – беспечно сказала Таня, – я же всегда закрываю дверь на ключ. Папа, а до больницы я дойду сама?
– Да, дойдешь ведь она рядом с твоим детском садом, в который ты ходила, даже дорогу переходить не надо, а что?
– Мне сказали отнести туда мамины документы.
– Нет, ты можешь документы потерять. А это очень и очень плохо. Их потом слишом долго и трудно восстанавливать придется. Пусть лучше баба Галя приедет и все сделает сама.
– Но если у нее не получится, ей же так далеко ехать из своей деревни, а мне сказали, что нужно сегодня все принести. Пап, ты лучше сделай так, чтобы ее телефон был у меня в телефоне, а я ей позвоню и все объясню, я же большая, в первом классе учусь. – Хорошо, давай телефон.
И он внес в телефон дочери номера обеих бабушек и номер жены сразу. Потом хотел удалить у себя номер тещи, но, поколебавшись, передумал. Конечно, он мог и сам позвонить. Да и отнести тоже, но обида на жену была еще свежа, поэтому он, выполнив все желания Тани, ушел. А девочка тут же позвонила бабе Гале:
– Бабуля, маму в больницу увезли, а папа мне не разрешил ее документы туда отнести.
– Это, пожалуй единственное его правильное решение, за всю их совместную жизнь, – сказала бабушка.
Но Таня так и ничего не поняла.
– А ты, Танюша, не вздумай никуда ходить, жди меня я приеду, но только завтра утром. А маме я сейчас постараюсь позвонить. Все, сиди завтра дома.
– Дома я оставаться завтра не могу, мне же в школу идти.
– Ох, я все забываю, что ты у нас уже школьница. Ладно, жди меня рано утром, я постараюсь приехать до того, как ты уйдешь.
И она отключилась.
Таня открыла холодильник, но ничего там вкусненького не было. И она отрезала себе два кусочка белого хлеба и намазала его абрикосовым вареньем, потом включила электрочайник, бросила пакетик чая в свою кружку. И, дождавшись когда вода закипит, Таня очень аккуратно налила кипяток в кружку.
– Ну вот наконец-то я сделала то, что мама мне никогда не разрешала. А я смогла. А потом я себе еще бутерброд с маслом сделаю.
Она включила телевизор и села на диване.
Но вскоре поняла что не наелась. В холодильнике была кастрюлька с пловом, она быстро наполнила им свою личную тарелку с зайчиком и поставила ее в микроволновку. А когда плов нагрелся, она поела и снова налила себе чаю, но уже насыпав в него сахар. А потом Таня быстро убрала все за собой.
Она посмотрела несколько мультиков, но вдруг вспомнила, что им задали прочитать и выучить наизусть два стихотворения. И уже через пять минут начала учить первый стих. Читать Таня начала еще до школы, и стихи рассказывала с выражением. Елена Львовна, ее учительница, всегда ее хвалила и ставила в пример. До обеда она уже все выучила, а сейчас стояла перед зеркалом, любуясь на себя и читая уже наизусть стихотворение.
А потом она решила пойти в больницу к маме.
– Я уже большая, уже в школу хожу, а больница-то совсем рядом.
И, одевшись теплее, она пошла в больницу. Снега на улице было много, он лежал основательно, вовсе не собираясь таять, и совсем не было гололеда, как перед Новым годом. Таня зашла в больничный двор и там вдруг увидела церковь, которую с дороги не было видно. Таня никогда не была в церкви, хотя и видела две церкви, одну возле маминой работы, а другую по дороге в бабушкину в деревню. И она решила туда зайти, но вдруг на крылечке она увидела маленький крестик, нагнувшись, Таня подняла его и зажала в кулаке, а потом шагнула в церковь и обмерла от радости, ведь там были иконы. Она уже знала, что это такое, и у ее бабы Гали были такие же иконы, но только маленькие. А еще тут было что-то совсем незнакомое, она огляделась и вдруг увидела бабушку без пальто и шапки.
– Значит она тут работает, – решила Таня, – подойду-ка я к ней.
Она подошла к бабушке, которая в этот момент стояла возле какой-то непонятной штуки на которой была несколько горящих свечей.
– Здравствуйте! – сказала Таня и, разжав, руку, показала бабушке крестик, я вот этот крестик нашла на крылечке, его же нельзя выбрасывать, правда?
– Да нельзя, дай-ка я его заберу.
И она положила его в какую-то коробочку на высоком и узком столе, где лежали и знакомые Тане вещи – свечи, бумага, ручка.
– А ты что, одна?
– Да, я иду в больницу, маму сегодня ночью увезли сюда, у нее живот заболел, врач сказала, что у нее… Таня хотела быстро сказать, что же это за болезнь у ее мамы, но забыла, как она называется. Но она тут же нашлась и произнесла:
– Ну, в общем, на букву “А” болезнь называется.
– Тогда это скорее всего аппендицит, – решила бабушка.
– Правильно, – воскликнула Таня.
А бабушка вдруг вытащила из коробочки, стоящей на стеллаже сбоку, такой же крестик, а из другой коробки достала шнурочек, и, вдев шнурочек в колечко на крестике, сказала?
– А ну-ка расстегнись, я на тебя крестик надену, он лишним не будет. А вот тебе свечка, держи и пойдем я тебя научу, что ты должна сделать. И они подошли к одной из икон:
– Зажги свечкувот об этот огонек, и попроси Бога о том, чтобы он твоей маме помог выздороветь, а теперь вот так перекрестись, как я. И поставь свечку вот сюда.
Таня, не стесняясь, перекрестилась и прошептала:
– Боженька, помоги моей маме быстрее выздороветь.
Она еще раз окинула взглядом всей иконы, и, подняв глаза вверх, увидела, что там, вверху, были тоже иконы, большие, красивые. Она вдруг вспомнила, что прабабушка ее подруги Веры говорила, что креститься надо три раза, и повторила еще дважды то, что показала ей бабушка, а потом, вежливо попрощавшись, ушла, пообещав еще прийти сюда.
В больнице она растерялась, так как не знала, к кому ей надо обратиться. Но к ней подошла женщина в белом халате и спросила строго:
– Где твои родители, малышка, ты почему одна?
– Я к маме пришла, но я не знаю, где ее искать.
И женщина в халате, узнав у Тани имя, отчество и фамилию мамы, уже через три минуты вела ее в палату, где и лежала ее мама. При виде мама, Таня вдруг расплакалась: мама выглядела такой бледной, такой больной. Она рассказала ей о визите отца, и о том, что она сейчас была в церкви, и даже показала маме крестик.
– Мама, я теперь буду Бога просить, чтобы он тебя скорее вылечил, бабушка мне в церкви так сказала. Она меня даже научила креститься, и ты крестись тоже, и тогда быстрее вылечишься.
– А еще я бабушке звонила, мне папа ее телефон в мой телефон добавил. И телефон бабы Зои тоже. Баба Галя сказала, что завтра приедет и принесет тебе документы. А еще она сказала, что он пара…пара… Ну, в общем, плохой. Мог бы и сам документы принести, что не нужен он нам такой, без него обойдемся, – мама улыбнулась и спросила:
– А ты как думаешь?
– Я думаю, что бабушке слишком далеко из деревни ехать сюда из-за твоих документов, а вдруг завтра гололед будет, ей по гололеду и не дойти. Я попрошу Васю, и мы с ним сегодня вечером тебе их принесем, уже вдвоем мы их не потеряем, здесь весь близко. Я теперь к тебе каждый день приходить буду.
– Вот только чем ты там питаться будешь, Танюшка. Думаю бабушке все-таки придется приехать.
– Так там у нас еще плов остался.
Тут Тане позвонила другая бабушка, мама папы, баба Зоя:
– Танечка, деточка моя, ты где?
– Я тут, у мамы в больнице. Сейчас вернусь.
Она поцеловала маму и сказала:
– Ну вот, с бабой Зоей мы сейчас принесем тебе документы. А еще я думаю, что папка нам и не нужен вовсе, у нас с тобой еще две бабушки есть и один дедушка, думаю, что нам с тобой родственников хватит.
Дорогие читатели, сердечно благодарю вас за лайки и комментарии и желаю вам счастья!
Читайте также на канале: