Бисквитный МЕДОВИК со сметанным кремом - самый вкусный и простой рецепт! Бисквитный торт получается с ярким медовым вкусом, но в отличие от классического медовика не требует раскатки коржей.
⭐ Ингредиенты (форма разъемная 22 см)
✔ ДЛЯ ТЕСТА:
- Масло сливочное - 200г
- Мёд - 4 ст.л.
- Сода пищевая - 2 ч.л. (без горки)
- Яйцо - 4 шт.
- Сахар - 200г
- Ванильный сахар - 8г
- Соль - по вкусу
- Мука - 300г
✔ ДЛЯ ПРОПИТКИ:
- Вода - 50 мл
- Мед - 1 ст.л.
✔ ДЛЯ ПРОСЛОЙКИ:
- Джем ягодный - 300г (у меня из смородины)
✔ ДЛЯ КРЕМА:
- Сметана 25% - 500г (чем жирнее, тем лучше)
- Пудра сахарная - 100г
✔ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ (по желанию):
- Белый шоколад
- Желтый пищевой краситель
- Конфеты Изюм (Арахис) в шоколаде
- Миндальные лепестки
⭐ Приготовление
✔ Медовый бисквит:
В кастрюлю кладу 200г мягкого сливочного масла и 4 ст.л. мёда. Ставлю кастрюлю на средний огонь и разогреваю до тех пор, пока масло и мед не растают и не объединятся.
Затем добавляю 2 ч.л. соды (без горки) и перемешиваю. Сода сразу же вступает в реакцию и смесь начинается пенится. Имейте это в виду при выборе размера кастрюли. Таким образом сода гасится и привкуса соды в торте не будет. Снимаю с огня, даю медовой смеси немного остыть.
В отдельную чашу разбиваю яйца, добавляю сахар 200г, ванильный сахар и соль, размешиваю.
Далее в 2-3 приёма всыпаю 300г просеянной муки и замешиваю тесто лопаткой.
Затем вливаю медовую смесь, тщательно перемешиваю.
Тесто получается очень ароматным, оно не должно быть густым, а будетмедленно стекать с лопатки.
Тесто выливаю в разъемную форму, дно которой застелено бумагой для выпечки (диаметр моей формы 22 см)
Бисквит выпекаю при 180 град. ~50 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой, на ней не должно быть остатков сырого теста.
Если бисквит начинает пригорать сверху, через 30 минут прикрыть его фольгой, до этого времени открывать духовку не рекомендуется, чтобы тесто не опало.
Достаю из духовки, даю бисквиту остыть, затем аккуратно отрезаю макушку, чтобы верх коржа получился ровный. Эта часть пойдет на крошку для обсыпки торта.
Далее бисквит разрезаю на 3 части, примерно одинаковые по толщине.
✔ Пропитка:
Смешиваю чуть теплую воду и мёд 1-2 ст.л. По желанию можно добавить 1 ст.л. коньяка.
✔ Сметанный крем:
Охлажденную сметану жирностью 25% взбиваем миксером до образования мягких пиков. Во взбитую сметану добавляем 100г сахарной пудры в несколько приемов, хорошо перемешиваем.
✔ Сборка торта:
Собираем торт в той же разъемной форме, в которой пекли. Чтобы аккуратно извлечь торт из кольца, края формы лучше проложить ацетатной плёнкой. У меня пленки не было.
На дно кладем первый корж, пропитываем его медовой пропиткой с помощью кисточки. Но не увлекайтесь сильно, все должно быть в меру.
На корж равномерно распределяем 1/2 часть джема (150г). Можно взять любой ягодный джем, у меня джем из красной и черной смородины.
На ягодную прослойку выкладываем примерно 1/3 часть крема, разравниваем.
Затем снова идет корж, пропитка, оставшийся ягодный джем и 1/3 крема.
Третий корж сначала пропитываем, затем укладываем в форму. Сверху идет крем. Немного крема должно остаться, чтобы выравнять бока и верх торта после пропитки.
Чтобы торт хорошо пропитался, убираю его на ночь (или хотя бы часов на 5) в холодильник.
Затем достаем торт из холодильника, вынимаем из формы, выравниваем бока и верх оставшимся кремом.
Торт обсыпаем крошкой, полученной из обрезанной макушки, со всех сторон.
Торт готов. А можно верх торта украсить (по желанию)
✔ Украшение:
Я сделала для украшения "медовые" соты и пчел.
Зафиксировала конфетки (у меня изюм в шоколаде) на бумаге, капнув каплю растопленного шоколада. На конфетки нанесла тонкие полоски, глазки и сзади жало из растопленного шоколада, чуть-чуть подкрашенного в желтый цвет пищевым красителем. Прилепила крылья, убрала в холодильник.
Оставшийся шоколад нанесла тонким слоем на пэ пленку и сверху положила пупырчатую пленку пузырьками к шоколаду, слегка придавила. Убрала в холодильник, чтобы шоколад затвердел. Затем аккуратно пленку убрала, получились медовые соты.
Получился очень красивый и необыкновенно вкусный торт. Настоящее объедение!
С наступающим Медовым Спасом 🧡
⭐ Также смотрите:
Если вам понравились рецепты – будем рады донату!
Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗 Делитесь этими рецептами с друзьями!