Найти в Дзене
Иланские вести

Спорт – это биение ее сердца!

Какое мудрое словосочетание – «Физическая культура»! Культура создания и сохранения здорового тела, без которого даже самая прекрасная душа чувствует себя как-то неважно.

День физкультурника – это праздник не только профессиональных спортсменов, защищающих честь нашей страны на международных соревнованиях. Это день каждого из нас, ведь только в здоровом теле живет и действует бодрый и оптимистический дух.

В преддверии праздника мы встретились с Татьяной Макаровой, за плечами которой не только спортивные достижения, но и многолетняя работа преподавателем физической культуры в железнодорожном техникуме.

-2

Тренируя будущих железнодорожников

- Татьяна Михайловна, вы с самого детства мечтали стать преподавателем физкультуры? Почему вы выбрали именно эту профессию?

- С первого класса моим любимым уроком была физкультура. Помню, вел его у нас в школе молодой учитель Виктор Васильевич Машуков. Как только я, первоклашка, зашла в огромный спортивный зал, увидела брусья, маты, спортивный инвентарь, моему восторгу не было предела. Но, как потом оказалось, на брусьях можно было заниматься лишь тем, кто посещает секцию после уроков. Представляете, не могла дождаться, когда часы покажут 15.00, и можно будет бежать в спортзал. Так хотелось заниматься гимнастикой. Даже секции мне было мало, домой приходила и там сама себе устраивала тренировки. И так было не только в школьные годы, но и когда была студенткой. Помню, работала по распределению в одном детском саду Красноярского края и там входила в сборную команду по волейболу управления образования. Хоть и ростом я невысоким, но всегда была в команде связующей. Связующий - это такой игрок, который, можно сказать, держит половину команды на себе, для него важны скоростные качества, которые у меня и были развиты.

- Сколько лет вы уже работаете с молодежью?

- 1 сентября исполняется 20 лет, как я преподаю в техникуме. Ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с этой профессией. Мне всегда нравилось учиться, у меня три педагогических образования. Нравится мне и учить других, работать с детьми.

-Тяжело ли быть преподавателем физкультуры?

- На этот вопрос ответить сложно. Да, бывают моменты, когда встречаешь и непонимание. Всегда по-разному. Бывают и тяжелые моменты, а бывают и счастливые, радостные - это зависит от детей. Некоторые сразу настроены на урок, а других нужно настроить. Они приходят после школы, где, может быть, было позволительно отсиживаться на «скамейке запасных», я же такого не позволяю.

- Помните ли вы свой первый урок?

- Да, это было первое занятие с девушками, которые учились на продавцов. Группа была небольшой и, если честно, им было не до моих громких слов о пользе физкультуры для тела, поэтому я сразу поняла, что надо выстраивать отношения как-то иначе. Прошло совсем немного времени, и мы нашли общий язык. Возрастом мы были почти одинаковым, но субординацию преподаватель – студент держали всегда.

- В техникуме вы уже двадцать лет. Какие взаимоотношения у вас сложились со студентами?

- Доверительные. Считаю, что это самое главное. Сама по себе я человек не конфликтный, не люблю, когда обманывают. И когда парни, сейчас девушек в нашем техникуме уже нет, начинают юлить, врать, то это чувствую всегда и не приемлю. У меня большой стаж, поэтому безошибочно могу сказать, кто говорит правду, а кто нет. Конечно, на каждом курсе есть ребята, мои спортсмены – активисты, на которых я могу положиться во всем.

- Есть ли интерес к спорту у нынешнего поколения, на ваш взгляд?

- Может, кто-то со мной поспорит, но мне кажется, что раньше, буквально три – четыре года назад увлекающихся любым видом спорта было в разы больше. Со своей стороны делаю все возможное, чтобы расшевелить ребят, занимаюсь с ними при любой возможности в спортивном зале ЛОВД, на стадионе, привлекаю на соревнования. Конечно, очень плохо, что у нас нет своего спортивного зала, но если человек хочет заниматься спортом, он занимается, а если нет, то его и не заставишь.

- Часто ли студенты прогуливают ваши занятия без уважительной причины?

- Бывает и такое. Но они знают, что мои занятия без уважительной причины прогуливать никак нельзя. Рано или поздно им все равно придется сдавать все нормативы.

- Есть ли у вас какие-то пожелания или советы студентам?

- Самое главное пожелание - это работать над собой, не лениться заниматься. Нужно понимать, что спорт - чуть ли не единственный способ сохранить свое здоровье и молодость.

Наш общий праздник

- У вас есть свой девиз, которому вы стараетесь следовать?

- Довольно простой: «В здоровом теле – здоровый дух». Согласитесь, когда ты бодр, у тебя ничего не болит, ты можешь горы свернуть. Поэтому, поддерживать себя в форме, делать хотя бы обычную гимнастику с простыми движениями по утрам очень важно. Заметите сразу, как ваше настроение улучшается, и вы намного позитивнее проживаете день, и с настроением подходите к любой работе и поручению.

- Татьяна Михайловна, получается, физкультура в жизни человека очень важна?

- Как человек, работающий в этом направлении, хочу сказать, что физическая культура занимает в нашей жизни немаловажную роль. Она нам позволяет воспитывать силу духа, выносливость, правильное отношение к себе и ближним. Физкультура помогает познать свои человеческие возможности и способности, она дарит нам уверенность в своих силах, позитивно настраивает и вселяет надежду. И не подумайте, что это просто громкие слова!

А самое главное - физкультура заботится о нашем здоровье. Поэтому День физкультурника – наш общий праздник!

- Получается, все мы причастны к этому празднику?

- Бесспорно, День физкультурника – знаменательная дата не только для профессионалов, но и для каждого из нас, независимо от рода деятельности и возраста. Спорт несет людям силу, красоту, позитив, закаляет характер и учит преодолевать трудности.

У меня два сына – спортсмена, и не потому, что я их когда-то заставила заниматься, а потому что еще в детстве они сами для себя решили стать сильными и выносливыми.

Чтобы быть здоровым

- Татьяна Михайловна, хотелось бы услышать профессиональные советы для новичков в спорте.

- Самое главное при занятиях спортом - это получать от него удовольствие. Спортсмену необходимо выбрать такой вид, в котором он чувствует себя хорошо физически и морально. Тренировки становятся более увлекательными, если заниматься с другим человеком или группой.

Во-вторых, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалисты могут помочь составить индивидуальную программу тренировок и порекомендовать виды спорта, подходящие для состояния вашего организма.

В-третьих, тренироваться важно начинать постепенно. Для начала можно заниматься спортом в течение более длительного периода, но с низкой интенсивностью, а затем – плавно сокращать время и увеличивать интервал нагрузки.

В-четвертых, Не нужно заниматься спортом каждый день. Ежедневные занятия продолжительностью до 30 минут в день также могут сделать человека более здоровым. Для начинающих рекомендуется разделить занятия на 3 блока минимум по 10 минут каждый. Важно разнообразить свою деятельность. Если каждый день бегать по одному и тому же маршруту, можно потерять мотивацию. Необходимо менять частоту, продолжительность и интенсивность тренировок и пробовать новые виды спорта.

Помните всегда, что для здоровья важен спорт!

Редко бывает, встретишь человека, поговоришь, и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу, и этим полезен обществу. Татьяна Михайловна – опытный преподаватель, настоящий профессионал, мудрый, талантливый педагог, учитель по призванию, до глубины души преданный своему делу. Как много у неё было за эти годы студентов - выпусков! И она всегда старается быть для них другом и наставником.

Елена ТРУХИНА. (АП)