О том, чтобы Полина поступала в колледж, а не в вуз, я задумалась ещё когда дочь училась в 7 классе. Именно тогда началось адское давление на детей из-за контрольных, ВПР и будущей подготовки к ЕГЭ.
Свекровь и муж были против колледжа, особенно бабушка: сама она не получила в своё время высшего образования, её сын тоже, и она страстно хотела, чтоб внучка начала новую традицию. Мои доводы о том, что высшее образование - не гарантия отличного трудоустройства, в расчёт не принимались. (У меня вот формально три высших, да все равно добытчик в семье - муж).
В восьмом классе стало понятно, что Полине учиться все сложнее. Я предложила ей обсудить варианты. Выписали на листочек несколько причин, и стало ясно, что колледж - нужный вариант. Поля решила, что попробует, а уже потом, если захочется, в институт поступит. Неожиданно папа принял её сторону, ну а бабушке оставалось смириться.
Вот по каким причинам Полина не хотела оставаться в школе:
1) нервы из-за подготовки к ЕГЭ.
Детям каждый день твердили, что они неудачники, провалятся на экзамене и пойдут подметать улицы. А уж про математику и говорить нечего, Полина боялась её как огня.
2) нелюбовь к учебе и неорганизованность.
Скажем прямо: если есть возможность не делать, то Полина отложит это на потом. Бывали и двойки из-за попросту забытой тетрадки. Ну а перспектива ходить на курсы для подготовки к ЕГЭ и вовсе вгоняла дочь в депрессию.
4) желание заниматься любимым делом
Одно из этих дел - рисовать. Уроки изо в школьной программе прекратились в 7 классе, так что стало совсем грустненько. А в полининой художественной студии преподаватель даёт им полный карт-бланш. Твори как хочешь! Плюс рисунки дочери завоевали несколько призовых мест на конкурсах, что стало для нашей троечницы зоной успеха.
4) отсутствие друзей в школе
Так сложилось, что в классе у Поли нет близких друзей. Интересы не совпадают: Полина любит анимэ, а это довольно специфическая субкультура. Отношения в классе у неё со всеми ровные, приятельские, но не более того. Все друзья - в художественной студии. Были и люди, которые откровенно ей не нравились: в классе значительно больше мальчиков, и порой они хамски вели себя на уроках, особенно с молодыми учителями.
5) лёгкость поступления
Полина выяснила, что в колледж берут без экзаменов - достаточно просто принести документы. Да и результаты ОГЭ не нужны. Такая перспектива дочь обрадовала и вдохновила, конечно 😄Забегая вперёд, скажу, что в этом пункте мы ошиблись) )))
...
А почему бы не пойти в платный вуз?
Этот вопрос задавали мне и свекровь, и тётушка мужа. Они близко общаются и , конечно, много раз обсудили разные варианты - на свой лад. Впрочем, их представления о платном обучении не соответствовали действительности: например, свекровь считала, что на платное не бывает конкурса, а тётя - что такое обучение проходит по индивидуальному плану с учётом пожеланий студента 😅
Я довольно много думала о финансовых вопросах. Мужу, думаю, это тоже было важно, хотя он это не озвучивал.
Для поступления в вуз Полине были бы необходимы репетиторы. Которые стоят денег. И эти деньги мало просто заплатить! Ведь ещё надо именно учиться. А Полина ленится, откладывает, болеет: у неё может подняться температура просто от грусти, что каникулы закончились - она это воспринимает как трагедию. Чистая психосоматика. Но ведь не отправишь на занятия ребенка с температурой 38!
Кроме того, немало стоит и выпускной из 11 класса. Родители одноклассников, чьи старшие дети уже выпустились, называли сумму около 100 тысяч рублей. И это мальчики! А девочкам ещё платье! Украшения! Маникюр! Макияж!
У нас ипотека и младший ребенок. Расходы на них постоянно нужно держать в голове. Вроде бы, если напрячься, деньги на репетиторов и выпускной найти можно. Тысяч 200-300 за год. Но... вариант, что Полина не наберёт нужных баллов для поступления, все равно был довольно вероятен. И как будто бы предполагал поступление на платное. Ведь не зря же столько сил было отдано!
Я прямо чувствовала, как свекровь и тётя мужа начнут продавливать эту тему. А вот денег на платную учёбу у нашей семьи как раз таки нет... Конечно, если мне взять репетиторство, а мужу дополнительную работу, то мы бы справились. Но, простите, ради чего? Если называть вещи своими именами, то мы должны упахиваться и забить на младшего ребенка, чтобы тянуть за уши того, кто к учебе равнодушен. Как-то слишком много здесь разных "но". Думаю, что бабушки предложили бы финансовую помощь, да только и эта тема очень скользкая и нестабильная.
Кроме того, я знала примеры, когда люди поступали на желаемую специальность, платили несколько лет деньги за учёбу, а потом у вуза возникали какие-то сложности. И добровольно-принудительно почти выпускников переводили на совсем другую специальность, которая затем была указана в дипломе. Но деньги-то платились не за неё! Я лично знала двух девушек, пострадавших от такого.
Я считаю, что платное обучение в университете за счёт родителей возможно в двух случаях: либо у семьи достаточно денег, либо ребенок действительно горит учебой, старается и всеми силами показывает, что родители работают не зря. Ну а Полина... Все уже сказано выше)))) а если ей вообще не понравится? Если бросит? Или наоборот, будет мучиться, чувствуя себя обязанной родителям, чтоб принести диплом и потом ни дня не поработать по специальности.
...
В общем, платный вуз мы отмели, равно как и платный колледж, кстати. Да и вообще: у нас в стране так много вариантов бесплатного образования! Почему бы этим не воспользоваться?
Таким образом, к концу восьмого класса решение было принято: Полина поступает в колледж. И я начала продумывать стратегию поступления. Да-да, все непросто! У меня был план ☺
...
Некоторые истории из подборки про Полину:
Про Полинину "внимательность"
Про беды с математикой
Сложности в организации учёбы
И мой план поступления в колледж