Найти тему
Половинка целиком

Учим уроки

Полина моя - словно с севшей батарейкой, вечно в режиме энергосбережения, все дела максимально откладывает на потом. Даже то, что любит. А уж то, что не любит - и говорить нечего... Мне приходится контролировать её уроки. В седьмом классе, блин! 

Ну знаете, как оно бывает: 

- Так, сейчас делаешь английский. Вот учебник, вот тетрадь. Два упражнения. У тебя полчаса, приду проверю. 

Через час: 

- Мам, я сделала. Вот. 

- Ага. Тут верно. Тут ошибка. А где второе упражнение? 

- А их что, два???

Ну и так с каждым предметом. 

И это ещё не все наши учебники...
И это ещё не все наши учебники...

Мне пришло в голову, что это поколение привыкло потреблять готовый контент. Причём, такой, который легко найти: тык на кнопку смартфона - и информация полилась в твою головушку. 

А тут надо доставать учебник, тетрадь, пенал, раскладывать это все на столе, искать нужную страницу, упражнение... Долго, лень, не хочется. Три часа ищем тетрадь в портфеле. Потом находим на столе. Так, нужен учебник. Ага, а страница какая? Ой, не помню, сейчас в чате класса спросим...так... Никто не отвечает, ну ладно, подождем, а пока уляжемся поудобнее на кровать и посмотрим видео на тиктоке. Ой! На что я легла? Да это ж дневник. Точно, у меня тут записана домашка... Ага, теперь понятно. Можно делать. Ой, ручка не пишет... Поищу другую... 

В общем, просто сесть за стол и открыть учебник - это не для моей Полины 😂 Я решила, что мои нервы и время дороже, и сама стала делать эти подготовительные действия. Ищу нужное, кладу на стол, открываю. Ей надо только сесть и начать читать/ писать. Процесс выполнения домашки сразу пошёл в разы быстрее, а на то, чтоб дитя привыкло и хоть как-то самоорганизовалось, у нас ушло около месяца. 

Полинин учебник по английскому. Не идеальный, но есть учебники в сто раз хуже.
Полинин учебник по английскому. Не идеальный, но есть учебники в сто раз хуже.

Итак, домашнее задание на завтра: по английскому задали выучить длинный список слов. Вся моя педагогическая и материнская сущность восстаёт против такого вида времяпрепровождения. Педагогическая - потому что давно доказано: не имеет смысла заучивать отдельные слова, их надо запоминать в контексте, в предложении, словосочетании. Ведь мало знать перевод слова, главное - уметь употребить его. А моя материнская сущность восстаёт, потому что тратим мы с Полиной кучу сил и времени на такой вид заданий. Чего мы только не пробовали! Записывали слова на бумажке с переводом, повторяли вслух и шепотом, читали и перечитывали... Всё мимо. 

В этот раз я решила сделать для Полины карточки quizlet на смартфоне. Может, ей проще воспринимать информацию с экрана, а не с бумажного носителя? Когда-то давно в школе мы резали маленькие бумажные карточки: пишешь на одной стороне - слово, на второй - перевод. Перебираешь карточки, запоминаешь слова. Quizlet - это примерно то же самое, только с экрана смартфона или ноутбука. Программа сама "перемешивает" слова и показывает их в определённом порядке. 

Карточка со словом. Если по ней кликнуть  появится перевод.
Карточка со словом. Если по ней кликнуть появится перевод.
Упражнение
Упражнение

Я вручила дочери свой телефон - чтоб не отвлекалась ни на что другое. Прошло десять минут - и уведомление: "Поздравляю, вы выучили все слова". Попозже я все-таки проверила знания классическим методом: Полина действительно все запомнила. Ура! 

Счастливая дочь отправилась рисовать на планшете, а счастливая мать - готовить ужин. Правда, после него выяснилось, что геометрию, оказывается, тоже нужно делать. Но с этим предметом Полине традиционно помогает мой муж и её папа, ибо я из школьной программы помню только старую присказку про крысу-биссектрису.

А вы помните этот стишок? Про биссектрису? 😄

#уроки

#геометрия

#английский

#квизлет

#quizlet

#карточки