Найти в Дзене

МОИ заготовки на зиму - РЕЦЕПТЫ - СУПЫ в банках на зиму

После последней публикации: КРАСИВО и ПРОСТО! Украшаю баночки с ЗАКАТКОЙ на зиму! ко мне обратились несколько человек с просьбой дать РЕЦЕПТЫ тех закаток, которые я опубликовала на фото. Я решила поделиться этими рецептами, т.к. сама нашла их в интернете в свое время. Правда, я их немного переделала под себя (а это пришлось сделать - вкус у всех разный) согласно моему вкусу. Почти все рецепты опробованы мной не один год! Таким образом, я точно знаю, какой вкус у продукта в банке и хорошо ли он стоит в ДОМАШНИХ условиях (именно в помещении, а не в погребе или холодной кладовке - такое мало у кого есть). Соблюдая условия рецепта я могу гарантировать, что все получится вкусно и хорошо простоит у вас долгое время. Хранить такие закатки, конечно же, больше года не рекомендуется, но у меня иной раз стоят и по 2-3 года, и с ними все нормально.
Я всегда делаю понемножку и разное, поэтому за сезон все банки заканчиваются. Часть таких банок уходит на ПОДАРКИ! Если красиво оформить такую закатку

После последней публикации: КРАСИВО и ПРОСТО! Украшаю баночки с ЗАКАТКОЙ на зиму!

ко мне обратились несколько человек с просьбой дать РЕЦЕПТЫ тех закаток, которые я опубликовала на фото. Я решила поделиться этими рецептами, т.к. сама нашла их в интернете в свое время. Правда, я их немного переделала под себя (а это пришлось сделать - вкус у всех разный) согласно моему вкусу.

Фото с прошлого года - заготовки супов на полочке - фото автора Ольги Суховой.
Фото с прошлого года - заготовки супов на полочке - фото автора Ольги Суховой.
Фото с прошлого года - заготовки супов и варенье на полочке - фото автора Ольги Суховой.
Фото с прошлого года - заготовки супов и варенье на полочке - фото автора Ольги Суховой.

Почти все рецепты опробованы мной не один год! Таким образом, я точно знаю, какой вкус у продукта в банке и хорошо ли он стоит в ДОМАШНИХ условиях (именно в помещении, а не в погребе или холодной кладовке - такое мало у кого есть). Соблюдая условия рецепта я могу гарантировать, что все получится вкусно и хорошо простоит у вас долгое время. Хранить такие закатки, конечно же, больше года не рекомендуется, но у меня иной раз стоят и по 2-3 года, и с ними все нормально.
Я всегда делаю понемножку и разное, поэтому за сезон все банки заканчиваются.

Часть таких банок уходит на ПОДАРКИ! Если красиво оформить такую закатку - наклеить красивую этикетку с вашим именем и названием продукта, сделать крышечки, то и подарить не стыдно.

И еще, некоторые рецепты рассчитаны на большое количество продуктов. Я обычно делаю ПОЛОВИНУ нормы. Мне так удобнее. В каждом рецепте, я приведу общее количество продуктов, а также МОИ цифры (если они есть) получившихся баночек.

  • На счет банок и крышек - не буду писать в каждом рецепте про них - их нужно подготовить как обычно - банки простерилизовать, крышки прокипятить.

Вроде написала все общие моменты... Перехожу к рецептам.
В этой статье будут рецепты моих СУПОВ на зиму.

РЕЦЕПТ 1
Суп РАССОЛЬНИК на зиму
(этот рецепт я делаю уже третий год - отличный на вкус и хорошо хранится при комнатной температуре - не взлетела ни одна банка)

Суп РАССОЛЬНИК на зиму - с использованием свежих огурцов. Фото автора Ольги Суховой.
Суп РАССОЛЬНИК на зиму - с использованием свежих огурцов. Фото автора Ольги Суховой.

Продукты:
огурцы свежие - 3 кг.
помидоры - 1,5 кг.
лук репчатый - 1 кг.
морковь - 1 кг.
крупа перловая - 0,5 кг.

соль - 2 ст.л.
сахар - 4 ст. л.
уксус 9% - 125 мл.
растительное масло - 250 мл.
вода - 600 мл.


Приготовление:

1. Все овощи помыть и почистить. Перловку промыть.

2. Огурцы, лук, помидоры - порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

3. В кастрюлу налить масло и воду, положить помидоры, добавить соль и сахар. Минуты через 2-3 добавить огурцы, лук, порковь, перловку. Все перемешать.
Соль и сахар можно всыпать не сразу, а в середине варки - пробуйте по вкусу, т.к. соль разная. Я делаю с молотой крупной солью, беру ложки с горкой.

4. Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания. Перемешивать в процессе варки.
5. Добавить уксус и варить еще 10 минут.
6. Разложить в подготовленные банки и закатать.
7. Поставить на крышку на пол и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.


Как готовить зимой суп - есть 3 варианта:

  • Налить в кастрюлю воду, примерно столько, какая у вас банка с закаткой, т.е. 1:1, положить немного порезанной соломкой картошки, как только картошка сварится, выложить содержимое банки, все хорошо перемешать, подсолить при необходимости, дать закипеть и сразу выключить. Суп готов.
  • Можно сделать суп без картошки. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, выложить содержимое банки, все хорошо перемешать, подсолить при необходимости, дать закипеть и сразу выключить. Суп готов.
  • Все то же самое, но использовать не воду, а нежирный бульон.

    Все продукты этого рецепта я делила пополам. У меня получилось 3 банки по 500 мл. и 3 банки по 750 мл.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

РЕЦЕПТ 2
Суп ГОРОХОВЫЙ на зиму

(этот рецепт довольно известный, взяла с Ютуба, делаю по нему первый год, поэтому не могу дать комментариев по тому, как он простоит - пока все в порядке - все банки стоят на полке, с ними все хорошо)

Суп ГОРОХОВЫЙ на зиму. Фото автора Ольги Суховой.
Суп ГОРОХОВЫЙ на зиму. Фото автора Ольги Суховой.

Продукты:

горох - 1 кг. - сухой, половинками
помидоры - 1,8 кг.
морковь - 0,5 кг.
перец болгарский (красного цвета) - 0,4 кг.
лук репчатый - 0,5 кг.

масло растительное - 300 мл.
соль - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
уксус 9% - 3 ст.л.
вода - 1 литр для варки гороха.

Приготовление:

1. Горох промыть, залить водой и оставить набухать на ночь (или на 5-6 часов. Воды нужно много, не жалейте. Если стало мало, горох всю впитал, тогда подлейте еще.

2. Перед варкой гороха, воду слить, горох промыть, переложить в кастрюлю, добавить 1 литр воды. Довести до кипения, снять пену, варить примерно 1 час на среднем огне. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

3. Морковь - потереть на терке, лук, перец, помидоры - порезать кубиками.

4. В БОЛЬШУЮ кастрюлю налить масло, всыпать лук и слегка обжарить, до едва золотистого цвета. Затем добавить морковь - немного потушить 2-3 мин., помидоры, перец - еще потушить 2-3 мин.

5. Добавить соль и сахар - пробуйте их на вкус! Соль бывает разной.

6. Варить все это 5 минут после закипания.

7. Добавить отваренный горох. Перемешать. Довести до кипения.
Варить на слабом огне примерно 35 минут.

8. Влить уксус и поварить еще 5 минут.

9. Разложить в подготовленные банки и закатать. Банки перевернуть, накрыть одеялом и так остудить.

Из этого количества продуктов получается 10 пол-литровых банок супа.

Как готовить зимой суп - есть 3 варианта:

  • Налить в кастрюлю воду, на глаз, смотреть по состоянию заправки в банки (она получается не сильно густая), положить немного порезанной соломкой картошки, как только картошка сварится, выложить содержимое банки, все хорошо перемешать, подсолить при необходимости, дать закипеть и сразу выключить. Суп готов.
  • Можно сделать суп без картошки. Налить в кастрюлю воду и сразу выложить содержимое банки, подсолить при необходимости, довести до кипения, выключить. Суп готов.
  • Все то же самое, но использовать не воду, а нежирный бульон.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

РЕЦЕПТ 3
Заправка для ЩЕЙ на зиму

Этот рецепт я делаю уже третий год, получается отличная заправка для приготовления щей. Зимой содержимое банки можно добавить в мясной бульон (в него же можно добавить картошку) или даже использовать как гарнир к сосискам или мясу - разогреть или использовать холодной закуской. Чем-то похоже на овощную солянку в банке.

Заправка для ЩЕЙ на зиму. Фото автора Ольги Суховой.
Заправка для ЩЕЙ на зиму. Фото автора Ольги Суховой.

Продукты:

капуста - 0,8 кг.
лук репчатый - 0,3 кг.
перец болгарский (лучше красный) - 0,3 кг.
помидоры - 0,3 кг.
петрушка (зеленая с листиками) - 10 гр. - я ее не добавляла!

масло растительное - 50 мл.
соль - 1 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
уксус 9% - 50 мл.
вода - 150 мл.

Приготовление:

1. Все овощи помыть и подготовить: морковь натереть на крупной терке, лук - порезать полукольцами, перец - соломкой, капусту - нашинковать, помидоры - крупными дольками, петрушку - мелко.

2. В кастрюлю налить воду и сложить все порезанное, перемешать и довести до кипения. Добавить соль, сахар и масло. Варить 15-20 минут (по состоянию капусты - она бывает жесткой).

3. Добавить уксус, поварить еще 5 минут, разложить в подготовленные банки и закатать. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и так остудить.

Из данного количества продуктов у меня получилось 4 банки по 0,5 литра.

Как готовить зимой суп: советы такие же, как и в рецептах выше. А еще эту заправку можно использовать как готовый гарнир к мясу или сосискам. Можно греть, а можно не греть. Как больше нравится.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

РЕЦЕПТ 4
Заправка для БОРЩА на зиму с кислыми яблоками
Этот рецепт использую уже три года - в этом году еще не успела сделать, но буду чуть позже, получается отличная заправка - практически готовый борщ - только разбавляю водой или бульоном и все готово. Банки также стоят при комнатной температуре без проблем.

Заправка для БОРЩА на зиму. Фото автора Ольги Суховой.
Заправка для БОРЩА на зиму. Фото автора Ольги Суховой.

Продукты:

Продукты в рецепте рассчитаны на большой объем готового борща - больше 10 литров. ! Я делаю из половины рецепта - получается примерно 10 банок по 0.7 мл. Ниже все цифры - это половина от полного рецепта!

свекла - 1,2 кг.
капуста - 1,7 кг.
лук репчатый - 0,4 кг.
морковь - 0,7 кг.
перец болгарский - 0,5 кг.
помидоры - 1,5 кг.
яблоки кислые - 0,3 кг. (они заменяют уксус!)

соль - 2 ст. л. с горкой (я добавляю больше - по вкусу)
сахар - 1,5 ст. л.
гвоздика - 6 шт.
перец душистый - 5 шт.
перец черный молотый - щепотка
масло растительное - 250 мл.
вода - 0,5 литра
другие специи - по вкусу
чеснок - по вкусу

1. Помыть все овощи.

2. Поставить варить свеклу - на 15 минут на среднем огне. После этого очистить ее и порезать соломкой.

3. Пока варится свекла, подготовить остальные овощи: капусту - соломкой, морковь - на крупной терке, лук, перец, помидоры - кубиками.

4. В большую кастрюлю налить масло, воду. Сложить туда все порезанные овощи - перемешать.

5. Добавить подготовленную свеклу. Перемешать.

6. Последними добавить порезанные соломкой яблоки и специи. Все снова перемешать.

7. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне примерно 30 минут.

ВНИМАНИЕ! Если яблоки не очень кислые, тогда в конце варки нужно добавить 1 ч.л. уксусной есенции, поварить еще 5 минут.

8. Разложить в подготовленные банки и закатать. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и так остудить.

Как готовить борщ зимой - есть 3 варианта:

  • Налить в кастрюлю воду, примерно столько, какая у вас банка с закаткой, т.е. 1:1, положить немного порезанной соломкой картошки, как только картошка сварится, выложить содержимое банки, все хорошо перемешать, подсолить при необходимости, дать закипеть и сразу выключить. Борщ готов.
  • Можно сделать борщ без картошки. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, выложить содержимое банки, все хорошо перемешать, подсолить при необходимости, дать закипеть и сразу выключить.
  • Все то же самое, но использовать не воду, а мясной бульон с мясом. Это, конечно же, самый вкусный вариант ).

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Компот с ветками вишни - фото автора Ольги Суховой.
Компот с ветками вишни - фото автора Ольги Суховой.

На этом всё! Я подробно расписала все рецепты, по которым я делаю мои заготовки первых блюд на зиму. Если они кому-то пригодятся, буду рада. Если вы не любите такое - то не делайте. Все это сугубо индивидуально. Скажу лишь, что такие закатки упрощают готовку: когда ты заболели и хочется теплого супчика, а готовить нет сил. Или - пришел с работы, нет ничего готового... В этих и похожих ситуациях открываешь такую банку, доливаешь КИПЯТКА из чайника и ГОТОВО! А что!? Это тоже способ, я так делала ))).
И таких ситуаций может быть много, не буду писать другие...

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

По поводу ЭТИКЕТОК - можете обращаться ко мне - я делаю их сама: себе и могу сделать вам на заказ - с ВАШИМИ названиями и текстами. Дизайн этикеток единый, как показано у меня на фото с банками.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Надеюсь рецепты вам понравились и пригодятся, сохраняйте статью в закладки! Как это сделать, подробно написано у меня вот здесь:
КАК в Дзене СОХРАНИТЬ понравившееся видео или статью в ЗАКЛАДКИ, по аналогии Ютуба!

Удачных вам закаток, и чтобы они не взлетали!!! )))