После последней публикации: КРАСИВО и ПРОСТО! Украшаю баночки с ЗАКАТКОЙ на зиму!
ко мне обратились несколько человек с просьбой дать РЕЦЕПТЫ тех закаток, которые я опубликовала на фото. Я решила поделиться этими рецептами, т.к. сама нашла их в интернете в свое время. Правда, я их немного переделала под себя (а это пришлось сделать - вкус у всех разный) согласно моему вкусу.
Почти все рецепты опробованы мной не один год! Таким образом, я точно знаю, какой вкус у продукта в банке и хорошо ли он стоит в ДОМАШНИХ условиях (именно в помещении, а не в погребе или холодной кладовке - такое мало у кого есть). Соблюдая условия рецепта я могу гарантировать, что все получится вкусно и хорошо простоит у вас долгое время. Хранить такие закатки, конечно же, больше года не рекомендуется, но у меня иной раз стоят и по 2-3 года, и с ними все нормально.
Я всегда делаю понемножку и разное, поэтому за сезон все банки заканчиваются.
Часть таких банок уходит на ПОДАРКИ! Если красиво оформить такую закатку - наклеить красивую этикетку с вашим именем и названием продукта, сделать крышечки, то и подарить не стыдно.
И еще, некоторые рецепты рассчитаны на большое количество продуктов. Я обычно делаю ПОЛОВИНУ нормы. Мне так удобнее. В каждом рецепте, я приведу общее количество продуктов, а также МОИ цифры (если они есть) получившихся баночек.
- На счет банок и крышек - не буду писать в каждом рецепте про них - их нужно подготовить как обычно - банки простерилизовать, крышки прокипятить.
Вроде написала все общие моменты... Перехожу к рецептам.
В этой статье будут рецепты моих КОМПОТОВ.
РЕЦЕПТ 1
Компот из КРАСНОГО КРЫЖОВНИКА с апельсинами и ВЕТКАМИ вишни.
Продукты: на 1,5 литровую банку
(здесь можно четко не придерживаться количества составляющих продуктов и сыпать в банку все на глаз - по вкусу, за исключением сахара)
- 1/3 банки - крыжовник (красный),
3-4 кружка апельсина,
4-5 шт. - небольшие ветки вишни (нужна именно коричневая ветка с листьями - в ней весь смысл вкуса!),
горсть ягод вишни (я беру с косточками).
Для сиропа: на 2,5 литра воды - 300 гр. сахара
1. Ягоды и ветки помыть. Хвостики у крыжовника НЕ ОБРЕЗАТЬ!
Апельсин нарезать кружочками.
2. В подготовленные банки уложить крыжовник, вишню, поставить стоя ветки вишни, кружки апельсина.
3. Залить кипятком. Накрыть крышками. Дать постоять 10 минут. Слить воду в кастрюлю (я сливаю в мерный стакан и затем из него в кастрюлу, тем самым определяю точное количество воды).
4. В воду добавить сахар в необходимом количестве (формула расчета выше), размешать, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты на среднем огне и залить сироп в банки.
5. Закатать крышки. Банки перевернуть, поставить на пол и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре.
----------------------------------------------------
РЕЦЕПТ 2
Компот из яблок с добавлением разных ягод - Ассорти
Продукты: на 1,5 литровую банку (здесь можно четко не придерживаться количества составляющих продуктов и сыпать в банку все на глаз - по вкусу, за исключением сахара)
- 5-6 яблок (у меня Белый налив) - порезать их на 4 части,
ягоды из МОРОЗИЛКИ (у меня в разных банках разное дополнение ягод: малина, клюква, вишня, ирга - можно добавить любые ягоды, какие есть),
- несколько веточек мяты,
- несколько листиков вишни.
Для сиропа: на 2,5 литра воды - 300 гр. сахара
(на 1 литр воды получается 120 гр. сахара - если вам мало, можете добавить еще - я не люблю очень сладко).
Приготовление:
1. Ягоды из морозилки предварительно достать и немного разморозить, слегка, чтобы они не превратились в кашу (особенно малина).
2. В банки уложить нарезанные на 4 части яблоки. Всыпать по горсти ягод (вишни, ирги, малины, клюквы и т.д.), положить веточки мяты, несколько листиков вишни.
3. Залить кипятком. Накрыть крышками. Дать постоять 10 минут. Слить воду в кастрюлю (я сливаю в мерный стакан и затем из него в кастрюлю, тем самым определяю точное количество воды).
4. В воду добавить сахар в необходимом количестве (формула расчета выше), размешать, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты на среднем огне и залить сироп в банки.
5. Закатать крышки. Банки перевернуть, поставить на пол и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре.
---------------------------------------------
Вот такие компоты я делаю каждый год. Рецепт по сути один и тот же, разное только наполнение банок. Получается не очень сладко, все в меру. Если вам хочется побольше сахара, добавляйте, от него хуже точно не будет.
Надеюсь рецепты вам понравились и пригодятся, сохраняйте статью в закладки! Как это сделать, подробно написано у меня вот здесь:
КАК в Дзене СОХРАНИТЬ понравившееся видео или статью в ЗАКЛАДКИ, по аналогии Ютуба!
Вкусных вам заготовок!
Ставьте ЛАЙК, если понравилось!