Стоимость полиса ОСАГО в мегаполисе и крохотной деревушке может существенно различаться. И это неудивительно: ведь в мегаполисе на дороге тысячи автомобилей и риск попасть в аварию у водителя гораздо выше.
От региона зависит коэффициент территории, который страховщики используют при расчете стоимости страховки. Как влияет регион на коэффициент территории и стоимость ОСАГО? Как долго действует коэффициент территории и в каких случаях он может измениться? На эти вопросы ответим в статье.
Как страховщики рассчитывают стоимость ОСАГО
При расчёте стоимости полиса ОСАГО страховые компании умножают базовый тариф на коэффициенты. Некоторые коэффициенты постоянные, а часть коэффициентов может меняться ежегодно индивидуально для каждого водителя. Чем выше коэффициенты, тем дороже полис, и наоборот.
Стоимость полиса рассчитывают по формуле: Цена полиса = БТ x КТ x КБМ x КВС x КО x КМ x КС
- БТ ― базовый тариф.
- КТ ― коэффициент территории.
- КБМ ― коэффициент бонус-малус, показатель безаварийного вождения. Чем чаще водитель становится виновником аварий, тем выше коэффициент. Водитель может проверить свой КБМ в действующем полисе ОСАГО или на сайте НСИС. О том, как исправить КБМ, если в него вдруг закралась ошибка, можно почитать в отдельной статье.
- КВС ― коэффициент возраста и стажа. У неопытных, молодых водителей этот коэффициент выше, поскольку в аварии они попадают чаще. А у водителей со стажем КВС ниже.
- КО ― коэффициент ограничения. Для физлиц в страховке с неограниченным количеством водителей КО будет равен 3,16, а в страховке с ограничением количества водителей будет равен 1.
- КМ ― коэффициент мощности двигателя автомобиля, чем меньше л.с указано в ПТС, тем ниже коэффициент.
- КС ― коэффициент сезонности. Зависит от того, сколько месяцев в году будут использовать машину. Если страховку использовать не весь год, а только несколько месяцев, то она обойдется дешевле.
Почему в регионах разные коэффициенты территорий
Среди коэффициентов, которые страховщики используют при расчете стоимости полиса ОСАГО, есть КТ ― коэффициент территории, иногда его называют региональный коэффициент. Актуальные значения КТ для всех регионов установлены в Указании Банка России от 22 ноября 2024 г. №6949-У.
Размер КТ в конкретном регионе зависит от аварийности в этом регионе. На размер КТ влияют:
- Плотность населения в регионе
- Количество транспортных средств, зарегистрированных в регионе
- Статистика дорожных происшествий в регионе
- Частота обращений водителей в страховые компании за возмещением ущерба по полису ОСАГО
Чем выше все эти показатели, тем чаще страховые компании возмещают ущерб по ОСАГО, и, соответственно, выше коэффициент территории и дороже полис. Самые высокие КТ установлены в больших городах с интенсивным движением, где риски аварий и страховых случаев выше.
Например, в Мурманске КТ равен 1,88, в Сургуте и в Москве КТ равны 1,8. В этих регионах КТ будет повышать стоимость полиса. А в небольших регионах с низкой плотностью населения аварий меньше и КТ там невысокие. К примеру, в Якутии, Забайкальском крае установлены минимальные КТ ― 0,68. В этих регионах коэффициент территории будет понижать стоимость полиса ОСАГО.
Если автомобиль принадлежит физлицу, то КТ зависит от места регистрации собственника автомобиля. Предположим, автомобилист прописан в Москве (КТ равен 1,8), а его машина поставлена на учет в Великом Новгороде (КТ равен 1,24). Автомобилисту назначат КТ, который установлен для Москвы, то есть 1,8.
Может ли автовладелец изменить коэффициент территории
КТ изменится, если автомобилист переедет в другой регион и оформит регистрацию по месту жительства там. Также по закону о смене регистрации нужно сообщать в ГИБДД. Тогда у водителя будет КТ, который установлен в новом регионе регистрации автомобилиста. Если в новом регионе более высокий КТ, то водитель должен обратиться в страховую компанию для внесения изменений в страховку.
На какой срок устанавливают коэффициент территории
Коэффициент территории применяется на весь срок действия полиса ОСАГО. Как правило, полис покупают на один год, значит, коэффициент территории тоже будет действовать год. Если автовладелец не переедет в другой регион, то КТ останется прежним при оформлении нового полиса и изменится, только если водитель переедет в регион с другим КТ.
Но КТ может измениться, если Центральный Банк пересмотрит значения коэффициентов. Как правило, это происходит не чаще одного раза в год. Последний раз изменения вносили 22 ноября 2024 года, они вступили в силу в конце января 2025 года. Для некоторых регионов КТ понизили, а для отдельных регионов коэффициенты территорий возросли. Например, в Казани, Краснодаре, Челябинске КТ уменьшили, а в Крыму и в Чувашии, за исключением некоторых населённых пунктов, КТ увеличили.
Изменение КТ не влияет на сумму, которую вы уже заплатили за страховку.