Впервые слышите название? А аренда таких домиков обычно дешевле стандартных. Можно, конечно, начинать возмущаться и бороться за чистоту русского языка, но факт остаётся фактом: современные базы отдыха, глэмпинги и пансионаты очень часто предлагают забронировать домик типа А-фрейм. Почему они так называются и в чём подвох?
Название происходит от английского «A-frame» (frame - рама). Форма дома напоминает букву «А». Иначе А-фрейм называют «дом-шалаш», «дом-палатка». Чаще всего у него вместо фасада - окно. Мама была сильно удивлена, увидев 6-метровые шторы. «Как их раздвигать? Они огромны...».
Изначально дома А-фрейм начали строить в Америке в 1950-х в качестве доступной альтернативы для тех, у кого не было денег на стандартный частный дом. Стены строить не надо, вместо них - крыша!
Позже в 1970-х такие треугольные домики начали строить и в СССР, тоже из экономии, чаще всего в пионерлагерях и на турбазах. Сегодня дома «А-фрейм» переживают третье рождение - не столько из-за цены, сколько из-за необычного и фотогеничного внешнего вида. А-фрейм всё чаще мелькают в соцсетях. Они и, правда, прикольные.
Как всё устроено, про плюсы «треугольных»
- Много света и воздуха. При условии, что фасад панорамный и почти полностью стеклянный, как было у нас. Но я видела домики А-фрейм с глухим фасадом, с балконом на втором этаже, в них света, конечно же, меньше.
- Нестандартная планировка. Наш домик был рассчитан на 4-х человек. На первом этаже - гостиная, объединённая с мини-кухней, ванная комната с душевой кабиной и туалетом, а на втором -
филиал «Титаника»,спальня в стиле полного минимализма - двуспальный матрас и полка для вещей.
Маме очень понравилась лестница «гусиный шаг», ведущая на 2-й этаж. Она посчитала её супер-удобной. Но во избежание ночных полётов «уважаемой гусыни» при походах в туалет, мы положили её спать на первом. Не дай Бог.
- Что мне снег, что мне дождь. Мы приехали на базу в проливной дождь, внутри А-фрейм он вообще не ощущался, никакого стука по крыше (хороший уклон и правильное покрытие), никаких потоков воды по стёклам, всё стекало по двускатной крыше вне зоны видимости.
- Изолированность. Из-за крыши «в полный рост» можно не бояться, что тебя в окно увидят соседи. Не увидят! К тому же наш А-фрейм стоял среди ёлок.
- Оригинальный вид. Не каждый день живём в треугольных домах. Очарования добавила фасадная гирлянда (вечером домик выглядел, как праздничная открытка!) и большая деревянная терраса, которая ближе к полуночи превратилась в фуршетный стол.
Минусы тоже есть. Куда без них?
- Скошенные стены «съедают» пространство и «не принимают» стандартную мебель. Обеденный стол пришлось слегка отодвинуть от стены, иначе было неудобно сидеть. Не было никаких шкафов для одежды, их там просто некуда ставить. Вещи размещались на вешалке-рогатине, в комодах/тумбочках и в сумках на полу. Не покидало ощущение, что в А-фрейм въехал цыганский табор, хотя нас было всего четыре человека.
- Сомнительная функциональность. С маленькими детьми в таком доме точно будет некомфортно. Скошенные углы и крутые лестницы - потенциальная опасность. Вы будете постоянно на нервах - как бы не ударился и не скатился. Мы вон даже за мамой постоянно следили - потому как это непривычное пространство.
- Маленькая площадь мансардного этажа. Когда мы увидели лестницу на второй этаж - это было «вау!», а когда поднялись, я поняла, что находиться там можно только в полусогнутом виде.
- Сильный нагрев кровли в жаркую погоду. У нас, к счастью, был кондиционер и открывались окна на втором этаже, но этот момент лучше уточнять.
Бассейн, рыбалка и олени
Всё, что будет рассказано дальше, не имеет отношения к домикам А-фрейм, но имеет отношение к базе отдыха, на которой они стояли. Раз уж я начала рассказывать, почему не показать и всё остальное? Не пылиться же фотографиям пятнистых оленей в моих домашних архивах. 😄
Когда мы только въехали в свой А-фрейм, хозяин сразу сообщил, чтобы мы поглядывали время от времени на опушку леса и на ближайшую изгородь: «Есть все шансы увидеть оленей». Да ладно? Но рогатые действительно пришли рано утром следующего дня. Небольшой и дружной компанией.
«Умчи меня, олень, в свою страну оленью. Где сосны рвутся в небо, где быль живёт и небыль»...
Мама приход оленей проморгала и очень расстроилась, но к её радости в границах базы отдыха оказалась небольшая ферма, где парочка «бэмби» живут на постоянной основе - можно посмотреть, погладить, покормить.
Такая милота. 😍
Ещё одна классная фишка! В двух шагах от нашего домика был небольшой подогреваемый бассейн (это входит в цену, он общий для всех). Так что даже в пасмурную погоду, мы отлично поплавали! 😄 И мама тоже.
Остальные прелести проживания перечислю списком: есть зарыбленный пруд, всякие бани-чаны-купальни, спортивные площадки (для любителей футбола, волейбола и даже хоккея), небольшой детский городок с горками, на которых можно кататься на тюбинге даже летом, и большие шахматы. Пейзажи не сказать, что фантастические, но приятные - с ромашковыми и ягодными полянами. В домиках лежало меню, так что можно заказать еду. Эту опцию мы не проверили, обошлись шашлыками.
Домик А-фрейм на четверых стоил нам 10 тысяч рублей/сутки. Бронировали по ссылке. Проживание в шатрах дешевле - около 4255 р./сутки за троих, остальные варианты дороже.
Всем мира и красивых путешествий! Ваш Душевный шагомер (Таня). ♥ Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное. Был опыт проживания в домиках типа А-фрейм? Понравилось, не понравилось?Поделитесь впечатлениями. Как вам цена, дорого или вполне адекватно по нынешним временам?
- Таруса - всего в 14 км от базы отдыха, там чудесный дом-музей Паустовского или доктора Пауста, как его называли друзья. И вообще милейший городок - тихий, уютный, на высоком берегу Оки.