Москва констатирует исчезновение условий для сохранения одностороннего моратория на размещение РСМД – эксперт FederalCity, руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.
- МИД России заявил накануне, что наша страна больше не считает себя связанной мораторием на развёртывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Шесть лет РФ, после выхода США из договора РСМД, в одностороннем порядке соблюдала его условия, надеясь на благоразумие "партнеров". Что изменилось теперь? Почему заявления о прекращении "самосдерживания" в этой стратегической сфере последовали только сейчас?
- Судя по всему, надежды на мирные инициативы президента Трампа, если они и были, окончательно улетучились. Стало ясно, что "старина Дональд" безвозвратно вовлечен в воронку антироссийских настроений, которые превалируют в американских элитах. После понимания этого факта любые "политические жесты доброй воли" со стороны России потеряли смысл.
Если к этому прибавить стремительную деградацию Трампа как политика, то формальное объявление того, что Россия больше не сдерживает себя в области ракет средней и меньшей дальности (РСМД) полностью оправдывает себя. Вследствие этого симметричный ответ на действия США и НАТО выглядит единственно верным шагом.
Напомним, что после выхода США из ДРСМД в 2019 году договор перестал действовать. Москва тогда взяла на себя обязательства, что не будет первой развёртывать такие ракеты, если аналогичных систем не появится у США и их союзников. Но теперь МИД РФ констатирует, что условия для этой сдержанности исчезли.
Постоянная игра Запада на повышение ставок требует жесткого и адекватного ответа
Поводы совершенно ясны - испытания и подготовка инфраструктуры для американских ракет средней дальности в Европе и Азии, фактическое создание наземных пусковых установок в Румынии и Польше (Aegis Ashore), а также обсуждения в НАТО возможности размещения новых ударных средств вблизи российских границ с параллельным вводом в строй комплексов Typhon и прочих дальнобойных вооружений.
В рамках этой же стратегии идет накачка вооружениями ВСУ, под предлогом "развития собственных технологий" продолжаются поставки киевской хунте ракет дальнего радиуса действия, способных достигать приуральских военных заводов. Заявления о том, что Украина разработала эти виды вооружений самостоятельно, в Кремле никого не убеждают.
В ответ на эти враждебные действия у Кремля теперь есть политико-правовое основание для развёртывания наземных ракетных комплексов с дальностью 500–5500 км. В первую очередь речь может идти об адаптации и развёртывании "Орешника" не только в Белоруссии, но и в Калининграде, а также наземных модификаций "Калибр-М", и усовершенствованных баллистических "Искандеров" (1000 + км дальности), а также или сухопутных версий гиперзвуковых противокорабельных "Цирконов".
К сожалению, приходится констатировать, что противостояние в формате "Запад-Россия" с каждым новым шагом наших геополитических противников приближается к опасному порогу, за которым – ядерный апокалипсис. И причина этого – самоуверенность и безрассудство Британии и США.