Эти ватрушки отличаются от имеющихся уже на канале не только начинкой, но и тестом, вдобавок, еще и замесом.
Постараюсь более подробно описать весь рецепт, т.к. ватрушки получились "королевскими" и по вкусу и по внешнему виду. Особенности рецепта, т.е. то, на что надо обратить особое внимание, выделю курсивом.
Список и количество ингредиентов Вы найдете в конце статьи⤵!
Замес теста
Первым делом надо поставить тесто. Для этого понадобится молоко теплое, его можно подогреть в микроволновой печи. Яйцо - его надо бы заранее извлечь из холодильника.
Масло сливочное надо растопить и слегка остудить, чтобы оно было теплым.
Теперь надо все ингредиенты, кроме растопленного масла, объединить в миске. Сюда входит соль, сахар, ванилин или ванильный сахар, мука.
Я это делаю в планетарном миксере в течение 4-х минут. Как только тесто все соберется на крюке, оно будет густым, следует добавить растопленное масло и продолжить вымешивать еще в течение 7-10 минут до полного вмешивания масла в тесто.
В промежутке вымешивания целесообразно остановить миксер и снять тесто со стенок лопаткой, затем продолжить вымешивание.
Тесто будет иметь консистенцию средней густоты, казаться липким, но муки добавлять не надо.
Если тесто замешивать вручную, то следует заметить, что времени на это понадобится в два раза больше, чем при замешивании миксером.
Я использую обычную пшеничную муку высшего сорта с белком 10,3. Проверено несколько раз: муку добавлять в тесто не надо, надо просто его хорошо вымесить. Тогда оно не станет прилипать к рукам и столу и будет иметь однородную консистенцию.
Кстати, из этого теста можно готовить любую сдобную выпечку, не только ватрушки.
Я уверена в качестве "своих" дрожжей, их свежести, поэтому ставлю тесто безопарным методом.
Если ставить опарным способом, то надо к теплому молоку добавить дрожжи, 1 ч.л. сахара из общей массы и муки 4-5 ст.л, перемешать все и оставить на столе под пленкой на 10-15 минут. За это время сверху массы образуется "шапочка" - пора замешивать тесто.
Тесто уложить в миску (я использую дежу миксера), смазанную растительным маслом без запаха, закрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
Следует заметить, что при использовании одних и тех же ингредиентов и в одном и том же количестве, но вводя их в определенной последовательности или в измененном состоянии, консистенция теста и вкус выпечки будет иным.
Можно сдобу сразу готовить и потом соединять с опарой и мукой.
Можно в конце замеса вводить в несколько приемов размягченное масло.
В этом же рецепте масло вводится в один прием в растопленном состоянии в конце замеса.
Приготовление яблочной начинки
Яблоки (лучше брать кисло-сладкие) очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком.
С лимона счистить цедру, отжать сок (1 ст.ложка) и смешать с яблоками, чтобы они не потемнели.
Растопить на сковороде масло, выложить сахар и яблоки, цедру, обжаривать на среднем огне в течение 5-7 минут до полного выпаривания жидкости. Остудить.
Если взять коричневый сахар, то цвет яблок будет интереснее.
Приготовление творожной начинки
Творог можно брать любой жирности. Я беру свой, который готовлю из магазинного молока жирностью 3,2%.
Соединить творог с желтком, сахаром и ванилином при помощи погружного блендера.
Творожная начинка должна быть комнатной температуры. Дрожжевое тесто не любит холода.
Не добавляйте яйцо, попробуйте только желток использовать, будете удивлены вкусом творожной начинки!
Приготовление штрейзельной крошки
В миске руками соединить масло, сахар и муку до крошки. Готовую крошку поставить в холодильник до использования.
Разделка теста
Тесто можно приготовить без обминки: один раз подошло и можно разделывать. Но если с начинкой запоздали и она еще не готова или не остыла, то можно и с одной, а то и с двумя обминками обойтись.
Тесто аккуратно извлечь из миски на стол, и, не обминая, разделить на равные части.
У меня вес теста составил 750 г, я разделила его на 12 равных частей по 62-63г.
Каждую часть теста подкатать в шар, 6 шаров выложить на противень с ковриком, остальные 6 - на стол. И те и другие - под пленку.
Время расстойки заготовок - 25-30 минут.
Если при незначительном нажатии пальцем аккуратно на заготовку в месте, которое не очень будет заметно при выпечке, вмятина распрямляется, значит, заготовки к выпечке еще не готовы. А если вмятина сохраняется, значит, пришло время выпечки.
Когда шарики подошли, надо сделать в них углубление. Его делать лучше всего обычным стаканом, окунуть его прежде нужно в муку.
В каждое углубление надо при помощи двух чайных ложек выложить творожную начинку и смазать ватрушки смесью желтка и молока, после чего разровнять аккуратно творожную массу.
Поверх творожной массы уложить карамелизированные яблоки и присыпать штрейзелем.
Пока укладывалась начинка и присыпались заготовки штрейзелем, смазка немного застыла и теперь можно ставить противень в разогретую духовку до 180-190°С на верхней уровень выпекаться. Время выпечки - 20-25 минут, ориентироваться следует на свою духовку.
Я разогреваю духовку до 230° С и выпекаю в течение 20 минут. Тогда у меня получается красивая колеровка. При 180-190°С у меня этого не получается! Попробуйте!
А что делать с 6-ю оставшимися шарами теста?
Их надо подкатать снова, чтобы тесто не перекисло, и выложить на коврик снова под пленку. После того, как первая порция ватрушек испечется, следует ими заняться и выпекать!
Сначала ватрушки будут высокими, по мере остывания творожная масса немного осядет.
Остывание ватрушек лучше осуществлять на решетке.
А хранить и подавать на стол можно в контейнере для выпечки:
Ватрушки просто замечательные, вкусные, с еле заметной лимонной кислинкой. Очень рекомендую приготовить!
Список и количество ингредиентов:
Тесто:
- Молоко - 185 мл
- Яйцо - 1 шт
- Дрожжи сухие - 7 г
- Сахар - 70 г
- Соль - щепотка
- Ванилин - 1/3 ч.л
- Мука - 400 г
- Масло сливочное или Маргарин 75% - 50 г в растопленном состоянии
Яблочная начинка:
- Яблоки - 2 шт
- Сахар - 30-40 г г
- Цедра 1-го лимона
- Сок лимона - 1 ст.л
- Масло сливочное - 15 г
Творожная начинка:
- Творог - 250 г
- Сахар - 40 г
- Желток 1-го яйца
- Ванилин - 1/3 ч.л
Штрейзель:
- Масло сливочное из холодильника - 20 г
- Сахар - 20 г
- Мука - 30 г
Для смазки заготовок:
- Желток 1-го яйца
- Молоко - 1 ст.л
Не переставайте радовать своих близких необычными и вкусными блюдами, а главное - полезной и здоровой пищей! И пусть Вашу трапезу всегда сопровождает отличное настроение от предвкушения новых вкусовых ощущений!
Пожалуйста, если не трудно, поддержите канал лайком или комментарием, можно просто хотя бы один смайлик😊, заранее всем БлагоДарю💕! Этим вы ОЧЕНЬ поможете в развитии канала❗ Всем крепкого здоровья и всего самого доброго😘💗 !