Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Ватрушки у меня получаются вкуснее, чем в самой изысканной кондитерской: высокие, мягкие и пышные

Ватрушки с мягкой корочкой, нежной начинкой, долго не черствеют, но быстро съедаются. Вы можете удивиться количеству яиц в этом тесте, но поверьте, тесто и выпечка получатся нежнейшими. Список и количество ингредиентов Вы найдете в конце статьи⤵! Важно замесить тесто средней консистенции: не жидкое и не густое. Для замеса теста я использую планетарный миксер. Но даже при этом я сначала венчиком слегка взбиваю яйца с солью, чтобы разбить белок, и затем уже добавляю молоко и сахар, оба вида масла и остальные сухие ингредиенты. Замешиваю тесто в течение 7 минут сначала на 1-ой скорости, затем на 2-ой и 3-ей. Я уверена в свежести своих дрожжей, поэтому ставлю тесто безопарным способом. Если ставить опарным методом тесто и вручную, то сначала надо в теплое молоко добавить все дрожжи, 1 ст.ложку сахара и 4-5 ложек муки из указанного количества, перемешать и оставить на столе на 15-20 минут под пленкой, конечно же, в помещении должно быть тепло. Пока опара будет подходить, следует приготов

Ватрушки с мягкой корочкой, нежной начинкой, долго не черствеют, но быстро съедаются.

Вы можете удивиться количеству яиц в этом тесте, но поверьте, тесто и выпечка получатся нежнейшими.

-2

Список и количество ингредиентов Вы найдете в конце статьи⤵!

Важно замесить тесто средней консистенции: не жидкое и не густое.

-3

Для замеса теста я использую планетарный миксер. Но даже при этом я сначала венчиком слегка взбиваю яйца с солью, чтобы разбить белок, и затем уже добавляю молоко и сахар, оба вида масла и остальные сухие ингредиенты. Замешиваю тесто в течение 7 минут сначала на 1-ой скорости, затем на 2-ой и 3-ей.

Я уверена в свежести своих дрожжей, поэтому ставлю тесто безопарным способом.

Если ставить опарным методом тесто и вручную, то сначала надо в теплое молоко добавить все дрожжи, 1 ст.ложку сахара и 4-5 ложек муки из указанного количества, перемешать и оставить на столе на 15-20 минут под пленкой, конечно же, в помещении должно быть тепло.

Пока опара будет подходить, следует приготовить сдобу: соединить яйца с солью, добавить оставшийся сахар и масло сливочное . Это лучше всего делать в той миске, в которой будет подходить тесто.

Отдельно просеять муку и сюда же ввести ванилин.

Если использовать ванильный сахар, то его надо брать 2 пакетика по 10 г, и его надо ввести в сдобу, но тогда эти 20 г надо вычесть из общего числа сахара.

Соединить сдобу с опарой, хорошо перемешать, затем добавить сначала большую часть муки, влить подсолнечное масло, собрать все тесто в комок, затем уже вводить оставшуюся муку, но порциями.

Тесто не надо забивать мукой, оно должно получиться средней консистенции: должно не липнуть и оставаться на руках. У меня муки пошло именно 800 г, но начала я с 750 г.

Тесто следует вымешивать в течение 7-10 минут.

Вот таким оно должно получиться.

-4

Миску следует смазать растительным маслом, положить в нее тесто и накрыть пленкой. Оставить в теплом месте на 45-60 минут.

-5

В среднем тесто должно подходить в течение 2-2,5 часов с 2-мя обминками.

Вес моего теста - ровно 1500 г

-6

Ватрушки из этого количества теста надо будет выпекать в 3 этапа, т.е. 3 противня.

-7

Поэтому от готового теста следует отделить кусочки по 75 г, чтобы получилось в итоге 20 ватрушек. Я отделила сначала 6, противень небольшой...

Оставшееся тесто обмять и снова уложить под пленку в миску.

-8

Кусочки теста обмять, сформировать из них шары и оставить под пленкой на 10 минут для отдыха. Стол лучше смазать тонким слоем растительного масла, т.о. работаем без муки.

-9

Через 10 минут шары теста следует снова подкатать, чтобы они стали высокими и уложить на коврик тефлоновый, закрыть пленкой и оставить на 20 минут.

-10
-11

Через 20 минут следует удалить пленку и оставить тесто для подсыхания на 5-7 минут.

-12

За это время надо приготовить начинку творожную:

-13

Соединить творог с сахаром, яйцом и ванилином. Если начинка получится густая, надо будет добавить в нее сметану. Консистенция начинки должна быть средней густоты, ее можно будет накладывать либо ложкой, либо при помощи кондитерского мешка - кому как удобно.

У меня домашний творог, поэтому мне сметана не понадобилась.

-14

Как только верх заготовок слегка подсохнет, надо стаканом, можно его слегка в муку "окунуть", сделать вмятину в каждой.

-15

Теперь надо смазать заготовки смесью желтка с чайной ложкой молока и присыпать штрейзелем (10 г масла сливочного + 10 г сахара + 20 г муки, растереть пальцами в крошку).

-16
-17
-18

Выложить в каждую заготовку по 1-1,5 ч.ложки творожной начинки и оставить на столе еще на 5 минут.

-19

Выпекать в предварительно нагретой духовке до 190-200°С в течение 17-20 минут на верхнем уровне.

-20

Переложить готовые ватрушки на решетку для остывания и выпекать следующие. Надо продумать последовательность разделки теста: через каждые 15 минут снова делать заготовки.

Потом я попробовала 9 штук разместить на противне. Получилось.

-21

Ватрушки получились отменные: пышные, воздушные, нежные, ароматные... Пробуйте и у Вас все получится!

Список ингредиентов, они должны быть все комнатной температуры:

  • яйца - 4 шт (1 желток на смазку)- 175 г+25 г
  • соль - 4 г - 1/2 ч.л
  • молоко - 270 г
  • сахар - 170 г
  • дрожжи сухие - 10 г
  • ванилин- на кончике ложки
  • масло сливочное или маргарин для выпечки - 50 г, растопить
  • масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л - 20 г
  • мука пшеничная - 750 - 800 г в зависимости от качества муки

Для творожной начинки:

  • творог - 500 г
  • сахар - 100-120 г, ориентироваться на свой вкус
  • ванилин - на кончике ложки
  • яйцо - 1 шт (если мелкие яйца, то 2 шт)
  • сметана - при необходимости, в зависимости от консистенции

Не переставайте радовать своих близких необычными и вкусными блюдами, а главное - полезной и здоровой пищей! И пусть Вашу трапезу всегда сопровождает отличное настроение от предвкушения новых вкусовых ощущений!

Пожалуйста, если не трудно, поддержите канал лайком или комментарием, можно просто хотя бы один смайлик😊, заранее всем спасибо💕! Этим вы ОЧЕНЬ поможете в развитии канала❗ Всем крепкого здоровья и всего самого доброго😘💗 !