Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Творог домашний теперь готовлю без закваски

Более 2-х лет готовлю домашний творог из магазинного молока: это и выгоднее по цене, да и вкуснее. Правда, пока нашла подходящее для этого молоко, мне пришлось перепробовать продукцию нескольких производителей и остановилась я на выборе молока "Агрокомплекс" 3,2%. Раньше готовила творог на закваске (специальной для творога), затем оставляла часть скисшего молока для использования в качестве закваски, а потом обратила внимание на комментарий одного блогера, мы частенько посещаем каналы друг друга. Так вот она написала в комментарии, что имея корову, не использует закваску для творога, а оставляет молоко до естественного закисания… Я попробовала, да работает! Беру 4 пакета молока по 900 мл (раньше брала 3 пакета), выливаю его из пакетов в отдельную кастрюлю (только для этой цели и использую ее), нагреваю молоко на плите до теплого состояния, затем закрываю крышкой и оставляю на кухне на сутки. Если в комнате тепло или летом, когда на улице за 40°С, то за сутки молоко закисает, если в ко

Более 2-х лет готовлю домашний творог из магазинного молока: это и выгоднее по цене, да и вкуснее. Правда, пока нашла подходящее для этого молоко, мне пришлось перепробовать продукцию нескольких производителей и остановилась я на выборе молока "Агрокомплекс" 3,2%.

Раньше готовила творог на закваске (специальной для творога), затем оставляла часть скисшего молока для использования в качестве закваски, а потом обратила внимание на комментарий одного блогера, мы частенько посещаем каналы друг друга. Так вот она написала в комментарии, что имея корову, не использует закваску для творога, а оставляет молоко до естественного закисания…

Я попробовала, да работает!

Беру 4 пакета молока по 900 мл (раньше брала 3 пакета), выливаю его из пакетов в отдельную кастрюлю (только для этой цели и использую ее), нагреваю молоко на плите до теплого состояния,

-2

затем закрываю крышкой и оставляю на кухне на сутки. Если в комнате тепло или летом, когда на улице за 40°С, то за сутки молоко закисает, если в комнате 22-23°С, то может потребоваться 1,5 суток.

За это время в кастрюле должна образоваться густая масса: при небольшом наклоне кастрюли эта масса не наклоняется, не перетекает, она подрагивает слегка, может также появиться на поверхности сыворотка.

Если поставить в массу венчик, он будет стоять и не падать.

Если масса будет немного гуще, то это хорошо. Но если молоко хорошо не скиснет, творог может не получиться. Точнее говоря, получится подобие творога - тягучая масса как сметана. Конечно же, ее можно будет есть, но это будет не творог. Поэтому лучше передержать молоко в тепле, чем не додержать.

После того, как убедились, что масса в кастрюле густая, стоячая, то теперь самое время перемешать венчиком эту массу и нагреть на водяной бане до 60°С, периодически перемешивая, чтобы эти 60 °С были по всему объему массы, а не у дна или ближе к нему.

-4

Раньше я сама советовала нагревать массу до 50-55°С, но со временем пришла к температуре в 60°С.

Еще одно новшество для меня. Я раньше ждала, когда масса в кастрюле остынет, только после этого переливала на сито, застеленное салфеткой из х/б ткани. Теперь я сразу же горячую массу откидываю на сито. Так сыворотка быстрее стекает, я ее переливаю, а творог завязываю в эту же салфетку и оставляю в сите. Когда он остынет до теплого, так в сите с миской и ставлю в холодильник. Там творог самопрессуется, выделяя оставшуюся сыворотку, и остывает, что значительно сокращает время его приготовления и возможности употреблять в пищу.

Когда он остынет до теплого, так в сите с миской и ставлю в холодильник. Там творог самопрессуется, выделяя оставшуюся сыворотку, и остывает, что значительно сокращает время его приготовления и возможности употреблять в пищу.

Таким образом, у меня сократилось время на приготовление творога и исчезла необходимость приобретать или хранить закваску. А вкус у творога остался прежним, хотя он зависит от качества молока.

Напомню, что творог получается достаточно жирным, около 12%, консистенцией похожей на творожную массу, что отменяет необходимость в использовании сметаны.

-7

Сыворотку не выливаю, а использую для выпечки хлеба, приготовления щей и др. блюд, в том числе для приготовления каши немецкой овчарке.

Кстати, для творога можно использовать прокисшее молоко. Правда, в настоящее время надо еще умудриться так его хранить, чтобы оно скисло в холодильнике... А можно использовать молоко с истекшим сроком хранения.

Пожалуйста, если не трудно, поддержите канал лайком или комментарием, можно просто хотя бы один смайлик😊, заранее всем спасибо💕! Этим вы ОЧЕНЬ поможете в развитии канала❗ Всем крепкого здоровья и всего самого доброго😘💗 !