Солнечный Крым... Южная земля обетованная для всех курортников России. А для армян - край, который невероятно тесно связан с их древней историей.
- Дело в том, что именно в Крыму еще издревле жила одна из самых первых и крупных армянских общин за пределами собственно Армении. Однако обо всем по порядку.
Считается, что первые армяне в Крыму появились еще 2 тысячи лет назад. Когда армянский царь Тигран II Великий, по договоренности со своим тестем Митридатом Понтийским, направил в подвластное Понту Северное Причерноморье гарнизоны своих воинов.
Однако современная крымская армянская община ведет свою историю все же с X-XI вв нашей эры. Именно тогда, в 988-м году, на полуостров приехала ради венчания в Херсонесе с русским князем Владимир сестра византийского императора Василия II Анна – армянка по корням. Вместе с нею сюда прибыло и немало навсегда оставшихся тут армян.
В XI-XII вв нашествием степных варваров-сельджуков уничтожена была великая Багратидская Армения. И немало беженцев оттуда основались именно в христианском тогда Крыму. Причем в таком значительном количестве, что уже 700 лет назад средневековые генуэзские картографы юго-восточный Крым величали на картах не иначе как Armenia Maritima - "Морская Армения".
Для примера, в XIV-XV вв в Феодосии (Кафе), крупнейшем городе Крыма тогда из примерно 100 тысяч жителей около 60 тысяч являлись именно этническими армянами. Армяне широко жили и в других районах южного полуострова Судаке (Сурожи), Чембало (Балаклаве) и других. Занимались сельским хозяйством, ремеслами, науками, сельским хозяйством. И конечно же, строили величественные храмы - в средневековом Крыму имелось как минимум 45 армянских церквей, окруженных каменными хачкарами.
В XVI-м столетии сильный удар по христианский армянской общине нанесло завоевание полуострова татарами и турками-османами.
Часть армян тогда покинула Крым. Ушла либо на принадлежавшую тогда Польше Западную Украину, создав особую польскую армянскую общину с центром во Львове. Либо же отправилась на восток - к еще не являвшимся тогда мусульманами адыгам Кубани. Где стала черкесогаями - особой веткой армян, принявших немало черкесских обычаев. Основателей Армавира, в конце 1980-х давших миру первого советского миллионера Артема Тарасова.
- Однако немало армян осталось в Крымском ханстве. Например, основав знаменитый городок Эрмени-Базар - ныне Армянск на севере полуострова, Важнейший экономический центр, через который в XVIII-м столетии вел в Малороссию Чумацкий шлях - крупный маршрут продажи ценной соли.
В конце XVIII-го века Крым наконец-то был освобожден Российской империей. Однако Екатерина Великая велела тогда часть крымских армян переселить на Дон - поднимать экономику донского края. Значительная часть тех армян осталась на новом месте, дав начало общине донских армян, давших миру Павла Луспекаева.
- Но часть армян в начале XIX-го столетия в Крым с Дона вернулась. Равно как и пришли назад некоторые армяне из западной Украины - например, родители великого художника-мариниста Ивана Айвазовского (Ованнеса Айвазяна), самого известного крымского армянина. Прибыли в Крым и бежавшие от гонений в Османской империи амшенские армяне.
В Крыму родился брат Айвазовского, выдающийся армянский общественный деятель, ученый и священник Габриэл. Здесь появился на свет выдающийся собиратель армянской народной музыки Христофор Кара-Мурза.
В Великую Отечественную армяне геройски сражались, защищая и освобождая полуостров от немецко-фашистских оккупантов. Тут билась легендарная. 86-ая стрелковая дивизия, одна из шести армянских дивизий в составе Красной Армии. Армянские воины дрались за Керчь, Старый Крым, Карасу-базар, высоту Горной в Севастополе. Сразу 12 воинов-армян тогда были удостоены высочайшей награды - гордого звания Героя Советского Союза.
- К сожалению, весной-летом 1944-го часть крымских армян оказалась депортирована с родного полуострова: в Среднюю Азию на Урал. По надуманному обвинению в сотрудничестве с гитлеровцами. Потому армянская община понесла сильный урон. Но уже возвращается ныне к жизни. Армяне относятся к числу одних из самых быстрорастущих народов Крым. Хотя, понятное дело, намного уступают в числе армянам соседнего Краснодарского края :)
В 2014-м именно армянская община Крыма с оружием в руках встала одной из первых на поддержку возвращения южного полуострова в родную российскую гавань...