Любопытные факты о знаменитом российско-армянском художнике XIX-го столетия, что обычно не упоминаются в учебниках истории.
Иван Айвазовский - безмерно талантливый художник, маринист и баталист. Тот самый, что лучше всех в мире мог передать гранями краски на холсте по-настоящему живое море... Давайте же разберемся в его национальных корнях.
Настоящие имя и фамилия нашего сегодняшнего героя - Ованнес Айвазян (Հովհաննես Այվազյան). Имя - армянский вариант русского Ивана. Фамилия происходит от древнего армянского имени Айваз.
Ованнес происходил из семьи богатых львовских купцов. Его отец Геворк был львовским армянином, и еще в конце XVIII-го столетия полонизировал свою фамилию как Гайвазовский.
- Именно Геворк затем принял решение перебраться из захваченного австрийцами Львова в ставший русский Крым. Полуостров с огромной в ту пору армянской общиной. Обосновался в Феодосии, где стал старостой местного рынка. И где сочетался браком с местной армянской красавицей Рипсиме, подарившей ему сына Ованнеса. Будущего всемирно известного художника.
Можно собственно говорить, что Геворк вообще тогда вернулся домой. Дело в том, что польские львовские армяне происходили как раз из общины армян крымских, что перебралась в Речь Посполитую после окончательно захвата Крыма турками и татарами в XV-XVI вв.
- Сам Иван Айвазовский всегда считал себя именно армянин. Свободно владел языком предков. Крещен и погребен был именно в построенном еще в 1330-е годы армянском храме - Сурб Саркис в родной Феодосии.
Свою карьеру великого художника Иван Айвазовский начал случайно... Просто еще совсем мальчишкой рисуя посреди улицы корабль на фонарном столбе. Проезжавший мимо феодосийский градоначальник остался поражен рисунком ребенка. И помог определить его в Симферопольскую гимназию. Хотя средств на тот сам Иван не имел - его отец к такому времени давно разорился.
- Интересно, что юного Айвазовского поначалу не хотели принимать в петербургскую Академию художеств - там требовалось изображать обнаженную натуру, чертить архитектурные проекты. А наш герой рисовал лишь море... Пришлось в итоге, самому государю императору свое слово замолвить за абитуриента. Да-да, вот так!
Зато уже к 27 годам Иван Айвазовский стал богатым знаменитым академиком Петербургской академии художеств и еще целых 5 европейских академий. Мог бы жить в любом европейском городе. Но предпочел вернуться сюда, в родную Феодосию, где личными средствами помогал с благоустройством, строительством железной дороги, художественной галереи, водопровода и первой библиотеки. Не случайно, ныне ему здесь поставлен памятник.
Всего за свою жизнь Айвазовский около 6 тысяч полотен создал. «Девятый вал» его помните? У меня, честно сказать, всегда мурашки по коже при виде этого эпичного творения. Никакой открытой катастрофы, но какая невероятная подача силы и духа грозного моря...
Прославился Айвазовский и немалым числом картин на чисто армянскую тематику. Таких, как, например, «Сошествие Ноя с горы Арарат».
А последняя его неоконченная работа, «Взрыв корабля», изображает уничтожение османского военного судна.. Художник умер, так и оставив ее на мольберте.
- Иван Айвазовский известен не только как выдающийся художник. Как истинный армянин, он блистал в любом деле, за которое брался. Отлично играл, например, на скрипке. И прослыл отличным археологом.
Кстати, армянам не хуже самого Ивана Айвазовского известен его родный брат Гавриил Айвазовский (Габриэль Айвазян). Армянский священник, архиепископ, выдающийся историк.
На могиле Айвазовского красуется гордая надпись на армянском языке: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память»...
На своем портрете Айвазовский изображен лишь с частью государственных наград. Ибо все на парадный мундир просто не влезли бы. А вот свой полученный от турецкого султана Орден Османие за изображение Константинополя Иван Айвазовский в гневе выкинул в Черное море. Едва узнав о начавшихся в Османской империи гонениях против армян.
Любопытно, что Иван Айвазовский ныне один из самых дорогих художников в мире - стоимость всего одного сантиметра полотна его работы может начинаться от 7 тысяч долларов. Творения его выставлены в Риме и Лувре. А его картину 2012 году «Вид Константинополя и Босфорского залива» в 2012-м голу продали в Лондоне за $5,2 млн.
Почему же так дорого? Например, потому что гениальный творец так невероятно тонко клал мазки белил, что на заграничной выставке его картины «Неаполитанский залив в лунную ночь» журналисты потом даже искали искусственную подсветку...
В общем, не случайно сегодня именно Айвазовского называют самым великим в мире живописцем-маринистом.
Внук Айвазовского Константин Константинович Арцеулов стал не только художником Но и выдающимся летчиком. Первым в мире разработал и применил технику вывода самолёта из штопора.