Для армян - имя царя Тиграна II Мец (Великого) примерно как имя Петра I для русских. Выдающийся правитель-реформатор, правда, живший на 2 тысячи лет прежде первого русского императора.
Тигран - не просто великий воин и полководец, эдакий Александр Македонский армянского разлива. Но и нечто намного большее. Но обо всем по порядку.
Враги со всех сторон
Наш герой появился на свет в 140 г. до н. э., в созданном царем Арташесом I государстве Мец Хайк (Великая Армения). Нет, армянское государство и прежде тысячелетия существовало. Однако именно Арташес I ее превратил в ту саму Велику Армению, из которой Тигран II создаст позже великую империю.
- Причем начало жизненного пути Тиграна Великого так себе вышло. Армяне тогда враждовали с иранцами-парфянами и юному наследнику армянского трона пришлось стать заложником у врага. Именно в парфянском Иране Тигран прожил первые 45 лет своей жизни, что многое объясняет. Например, его ненависть к парфянам...
Свою свободу Тигран смог выкупить лишь за передачу парфянам 70 плодородных долин. А затем, взойдя на армянский престол, оказался в непростой ситуации. Дело в том, что Армения в I-м столетии до н.э оказалась зажата между сразу 4 державами той поры - Римом, Понтийским царством, Парфией и владениями Селевкидов в Сирии.
Да уж, дело дрянь, мягко скажем.
Победитель и царь царей
Однако наш Тигран смог по-армянски хитро и мудро все рассчитать. С вытеснившим пока Рим из Малой Азии Понтийским царством заключил мир, женившись на красавице-дочери Митридата Клеопатре. А вот в южном и восточном направлениях принялся активно расширяться.
Тигран отвоевал у парфян все те 70 некогда отданных им в обмен на свободу долин. Разбил наследников Александра Македонского в Сирии. Присоединил Алуанк и Атропатену (территория будущего Азербайджана), Иверию (восточная Грузия) Междуречье, значительные части восточной Анатолии, Каппадокию Киликию. Дошел аж до Египта, закрепившись в Иудее и Набатее.
Не случайно сам Тигран получил тогда громкий титул "аркаиц арка" - "царь царей" в переводе с армянского языка.
- Никогда более Армения не будет так велика и могущественна как в ту пору - в I-м веке до нашей эры. Сам же царь воздвиг для своей державы новую столицу Тигранакерт - примерно в районе современного города Шанлыурфа в восточной Турции. Армянские культура, экономика, искусство процветали...
Сам Тигран всегда говорил только на родном армянском языке. Даже проведя молодость на чужбине, считал себя чистой воды армянином по вере и происхождению. Хотя перенимал модные передовые веяния эллинистической культуры.
Ошибка полководца
Однако Тигран Великий допустил всего одну крупную ошибку стратегическую. Посчитал главным своим врагом Парфию, а вовсе не Рим. И откровенно недооценил своих римских врагов. Хотя, как настоящий мужик и дал политическое убежище своему тестю - разбитому римлянами Митридату Понтийскому Евпатору.
- Когда римские войска вторглись в Армению Тигран снова недооценил своего противника. Понадеялся на численное превосходство своего воинства, дерзко решил атаковать врага прямо в лоб. Хотя мог бы измотать и разбить римлян тактикой бей-беги.
Римский полководец Лукулл, тот самый любитель изысканных пиров, смог, понеся огромные потери, в тяжелой битве нанести крупное поражение Тиграну. Захватил и разграбил его столицу Тигранакерт. Во многом за счет греческих наемников, что открыли противнику ворота града.
Почетный мир с Римом
Однако в дальнейшем Тигран Великий трезво все просчитал. И смог остановить римскую армию - причем уже самого Помпея Великого! Но тут попутно возбухли и недобитые парфяне: Армении угрожала война на два фронту сразу.
- 75-летний Тигран пошел на почетный мир с Римом. Римляне тоже понимали: Армении никогда во веки веков им не покорить. И поспешили согласиться на перемирие. По итогам соглашения Тигран потерял владения на Ближнем Востоке. Однако сохранил свое государство, завоевания на востоке и севере. Пораженные невероятными армянской отвагой и смелостью Тиграна римляне более никогда не трогали его владений.
А рассказать, что квириты сделали с другими противниками своей державы? С Ганнибалом, Верцингеториксом, тем же Митридатом Понтийским?
- Тигран же так и остался "аркаиц арка" - царем царей. И, дожив до почтенного возраста в 85 лет, в 55-м году до н.э спокойно передал трон своему сыну Артавазду. Мудрому правителю, впрочем, непростой судьбы.
Заключение
Историки считают: завоевательные походы Тиграна Великого помогли Армении и армянскому народу сохраниться на века. Ибо что было б, если б Армения встретила нашествие римлян не под началом такого могущественного царя?
- Возникают и мысли: а что если б Тигран тогда одолел бы римлян? Ведь все шансы имел изначально. Учитывая армянскую самоидентификацию царя, на Армянском нагорье и всем Ближнем Востоке появилась бы невероятно могущественная Армянская империя.
Армяне, тут можно твердо быть уверенными, распространили бы свои великолепные язык, культуру, верования, на весь Ближний Восток... И вся история мира пошла б совершенно иным путем.