До начала школы остаётся две недели, и как бы мы не старались отложить мысли о грядущих трудностях, они всё равно приходят. Совсем скоро будут очередные встречи с учителями, собрания и, конечно же, вернутся любимые родительские чаты. Хотел бы я относиться к ним нормально, если бы каждый вечер меня не заваливали уведомлениями… К сожалению или к счастью, такие чаты стали неотъемлемой частью школьной жизни. В них обсуждают не только домашку и расписание, но и долги, кто где был летом, иногда сплетничают. Ну и, конечно же, базовый вопрос, который в них поднимается — «что делать с учёбой».
Это наша реальность, и хотя многие родители иногда отмахиваются от этих чатиков как от лишнего стресса, невозможно не признать, что они играют свою роль в поддержании связи и организации школьного процесса.
🤔Почему родительские чаты так важны?
Основная польза от чатов в том, что они заменяют собрания в школе. Это удобно. Не нужно лишний раз куда-то идти и торчать в душной аудитории лишних полтора часа. Особенно ужасно, когда ты с работы, где тебе нагрузили голову, приходишь и слушаешь целую кучу лишней информации сверху. Сейчас родительские чаты делают этот процесс удобнее, плюс всегда можно написать классному руководителю по поводу своего ребёнка. Особенно когда дети не могут объяснить, что им задали. Такое бывает часто, согласитесь! Также чаты полезны, когда мы, родители, договариваемся о совместных школьных поездках, походах или выпускных. Или у вас просто есть вопросы, касаемые обучения вашего ребёнка. В таких случаях родительский чат просто незаменим.
Но иногда от него просто взрывается мозг. Очень легко можно потеряться в количестве сообщений, что-то пропустить. Иногда уведомления надоедают, потому что телефон постоянно вибрирует и требует внимания. Вопросы могут задавать абсолютно бестолковые и по итогу мы не испытываем ничего, кроме негатива.
🔄Как не потеряться в этом информационном потоке?
Первое, что стоит делать — это поддерживать баланс между информацией и беспокойством. Если возникает вопрос, который повторяется несколько раз, возможно, стоит обсудить его отдельно, а не в самом чате. Об этом стоит написать и договориться с классным руководителем о встрече. Также важно в спорных ситуациях спрашивать ребёнка о делах в школе. Иногда дети знают лучше взрослых и помогут разобраться в той или иной проблеме лучше, чем некоторые родители.
🚧Как не стать частью этого информационного хаоса?
Необходимо установить границы и ограничить количество несущественных сообщений. Это поможет избежать перегрузки информации и направить обсуждения на более продуктивное русло. Старайтесь быть активными участниками, но без необходимости отвечать на каждое сообщение.
А если совсем достали, то просто выключите уведомления. Если потребуетесь — вам позвонят.
Кстати, сейчас прочитал новость, что родительские чаты хотят перевести вообще в отдельный мессенджер — MAX. Это отечественная платформа, которая с 1 сентября будет использоваться в качестве основной для общения с родителями в школах. Проект пока пилотный, с этого учебного года планируют протестировать такие возможности. Так, до ноября все школьные чаты в Амурской области должны быть переведены на эту платформу, также запуск этого проекта пройдёт в ещё шести регионах страны: Татарстане, Марий Эл, Алтае, Ханты-Мансийском автономном округе, Владимирской и Тверской областях.
К плюсам отечественного мессенджера можно отнести безопасность. Артур Шлыков, общественный деятель, председатель Общероссийского общественного движения “Гражданский комитет России”, правозащитник, отмечает, что “данные будут храниться внутри страны, что соответствует российскому законодательству и заметно повышает уровень информационной безопасности”.
Это, если честно, обнадёживает, потому что, для меня всегда тема безопасности моих личных данных в Интернете стояла очень остро. Плюс платформа сейчас активно обновляется, развивается, несмотря на все недочёты. Поэтому, надеюсь, что в скором времени мы сможем хотя бы через родительские чаты с нею познакомиться, ведь всегда круто, когда страны придумывают что-то своё, отечественное, которое не уступает по уровню качества другим платформам. Да и обретение цифрового суверенитета сейчас особенно важно для России, потому что утечек информации по всему миру становится всё больше.
Естественно, как и любые изменения, переход на новую платформу вызывает опасения у родителей. Всегда тяжело прощаться с чем-то устоявшимся. Но я думаю, что это важный шаг к созданию единых образовательных и коммуникационных стандартов на всей территории страны. Как бы мы не относились к техническим нововведениям, нужно понимать, что цифровизация школьных коммуникаций — это не просто модное новшество. Это необходимый шаг для того, чтобы сделать обучение и общение более доступным, прозрачным и безопасным.
А пока морально настраиваемся на целый учебный год вынужденного общения с другими родителями. На MAXе или на других платформах, но этого всё равно не избежать. Терпим, не злимся. Тем более — это всего на 9 месяцев.
💬Сталкивались ли вы с какими-либо проблемами в родительских чатах? Как вообще к ним относитесь? Поделитесь своим мнением в комментариях — интересно узнать ваше мнение!
И не забудьте подписаться на канал! Скоро начнётся новый учебный год — будем обсуждать вместе!
И обязательно прочитайте другие мои статьи: