Многие знатоки автомобильного дела утверждают, что эпоха легендарной Toyota Camry давно закончилась. Основной пик популярности пришёлся на модель XV70 - теперь, после того как «семидесятку» сняли с производства, можно говорить об упадке концепции Camry как универсального авто с безотказным бензиновым двигателем. Или всё же нет? Не так всё просто.
В Китае была выпущена Toyota Camry нового поколения - на этот раз версия XV80 явно создавалась под влиянием китайского подхода к проектированию легковых авто. Китайцы не были бы сами собой, если бы позволили просто так уйти с рынка одной из легенд автомобильного мира.
Будет ли XV80 лучше или хуже своих предшественников - сказать сложно, но даже поверхностная оценка машины говорит, что это уже совсем другой автомобиль.
Внешний вид и дизайн
По габаритам новая Camry стала чуть больше, но увеличение совсем незначительное - буквально миллиметры. А вот дизайн изменили, причём явно работали китайские дизайнеры. В Японии или в США никто не стал бы делать такой дизайн «морды» - явно просматривается ориентация на внутренний рынок Поднебесной.
В Китае любят всё помпезно-нарядное, и новая XV80 явно не стала исключением. В облике новой Camry нет ничего вызывающего или «неправильного». Но если прежние XV70 и даже XV60 после стольких лет службы всё равно смотрятся привлекательно, то как будет восприниматься китайский дизайн новинки - сказать сложно.
Обычно если дизайн нового «китайца» делали без привлечения европейских кузовных ателье, то уже через пять-шесть лет облик машины воспринимается как самоделка. Но сейчас новая Camry выглядит вполне презентабельно.
Двигатели и силовые установки
Теперь о главном - о моторе и трансмиссии. Давно ходили слухи, что новые Camry будут только гибридными. Но пока что кроме гибридных версий есть и чисто бензиновая. Причём в бензиновом варианте и у «младшего» гибрида стоит двухлитровый мотор без наддува и с комбинированным впрыском.
Мощность силовой установки получается 173 лошадиные силы и 197 лошадиных сил соответственно. У «старшего» гибрида мотор на 2,5 литра и 230 лошадиных сил. Прежнего двигателя-легенды на 3,5 литра нет, но это неточно.
Говорят, спрос на трёхлитровый мотор есть, и немаленький. Возможно, что для экспортных машин появится ещё одна версия - на этот раз с двигателем на 3,5 литра.
Динамика и управляемость
Уже первый заезд на новой бензиновой XV80 показал, что мощности двухлитрового мотора вполне хватает для спокойной езды, плавного и достаточно динамичного ускорения. И всё благодаря вариатору. Параметры трансмиссии очень неплохо подогнаны под характеристику крутящего момента, поэтому тяга получается эластичной с хорошо ощутимым запасом.
При том что Camry в длину почти пять метров и вес полторы тонны, машина идёт очень мягко. Подвеска легко адаптируется как к асфальту, так и к разбитому просёлку. Хотя на настоящие ямы на новой Camry лучше всё же не выезжать.
И вообще, такое ощущение, что китайские разработчики попытались сделать машину на уровне полноценного представительского класса.
Особенности вариатора
Многие спрашивают - стоит ли переживать из-за того, что на XV80 стоит вариатор? С одной стороны, CVT-агрегат достаточно надёжный, быстрый и экономичный. Но вот на полноценный драйв рассчитывать не приходится. Каким бы ни был вариатор качественным, но активно ездить на новой XV80 не стоит.
Ломается и выходит из строя коробка не хуже, чем у каких-нибудь отечественных автомобилей. Да и ездить для удовольствия на пределе возможностей, как это было с XV70, тоже не получится. Всему виной мягкая подвеска и несколько странные настройки руля.
Нет, сама рулевая колонка и электроусилитель отрабатывают на пятёрку, но нет уже прежней остроты. Как говорил один владелец XV70 - «я на своей Camry могу любую спичку объехать, точность руля потрясающая». Тут такого нет - всё в разумных пределах, но и только.
Естественно, у новой Toyota Camry лучше экономичность. Расход бензина по паспорту заявлен на уровне 5,81 литра на сотню (трасса). После «десятки» у XV70 это кажется фантастикой, но двигатель реально получился экономичным.
Естественно, гибридные версии будут ещё более умеренными по расходу, причём основной упор явно сделан на экономию топлива в условиях города.
О ресурсе мотора судить сложно - отсутствие турбины говорит, что на 200-250 тысяч километров двигателя точно хватит, но это всего лишь предположения. Конечно, прежних рекордных 450 тысяч километров явно не будет, но это всё же китайская машина.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв