Не прощаемся с летом, а раскрашиваем его яркими, теплыми, ароматными и вкусными красками. Ведь август – замечательный месяц и просто необходимо наслаждаться каждым его днём.
Предлагаю провожать август красиво. Ведь мир полон чудес, и надо уметь их замечать и ценить.
16 августа. День малинового варенья
В середине августа, когда лето щедро одаривает нас своими дарами, мы отмечается вкусный праздник – День малинового варенья.
На Руси 16 августа издревле называли Малинником. Этот день был посвящен любимой всеми ягоде, которую уважали все: богатые и бедные, взрослые и дети. Малина всегда считалась не просто лакомством – она была известна своими целебными свойствами при простуде и для укрепления иммунитета. Наши предки бережно собирали и заготавливали её впрок разными способами: сушили, замораживали, варили компоты и, конечно же, варили душистое варенье. А в 2015 году придумали новый праздник – День малинового варенья.
Картина «Варка варенья» Ильи Саввича Галкина (1860-1915) переносит нас в атмосферу неспешной усадебной жизни. В этой летней работе, которую художник создал в своей тверской усадьбе Пожинки, он запечатлел один из самых теплых и ароматных моментов лета – приготовление варенья.
«Завтра надо бы за малиной, за пахучею, за лесной» – написал поэт Борис Петрович Корнилов (1907-1938), и это после того, как было подано «к чаю яблочное варенье». Вывод: к сладкому быстро привыкаешь:
Борис Корнилов
Вечер (отрывок)
Гуси-лебеди пролетели,
Чуть касаясь крылом воды,
Плакать девушки захотели
От неясной ещё беды.
Прочитай мне стихотворенье,
Как у нас вечера свежи,
К чаю яблочного варенья
Мне на блюдечко положи.
Отчаёвничали, отгуляли,
Не пора ли, родная, спать, –
Спят ромашки на одеяле,
Просыпаются ровно в пять.
Вечер тонкий и комариный,
Погляди, какой расписной,
Завтра надо бы за малиной,
За пахучею, за лесной.
Погуляем ещё немного,
Как у вас вечера свежи!
Где же Керженская дорога,
Обязательно покажи.
…
1934
ИДЕИ НА ДЕНЬ
– Устроить чаепитие с малиновым вареньем и пригласить близких.
– Испечь пирожки с малиновым вареньем.
– Сварить варенье по новому рецепту.
– Приготовить освежающий малиновый лимонад.
– Организовать мастер-класс по варке варенья для детей.
Пусть этот день наполнится сладким ароматом малинового варенья, теплом и уютом, а каждая ложечка этого чудесного лакомства подарит вам частичку летнего солнца и радости.
17 августа. День Воздушного Флота
В России День Воздушного Флота отмечается в третье воскресенье августа. В этом году праздник выпадает на 17 августа. История этой традиции берет начало в далеком 1933 году, когда впервые чествовали работников авиации. После распада СССР праздник не утратил своей значимости – в 1992 году его официально закрепили постановлением Президиума Верховного Совета.
Сегодня авиация – это не только романтика полетов, но и важнейшая часть экономики страны. Тысячи профессионалов – пилоты, авиадиспетчеры, бортпроводники, инженеры, техники – ежедневно обеспечивают безопасность и комфорт воздушных путешествий.
Удивительно, но лишь 5% жителей Земли когда-либо поднимались в небо на самолете. Это окружает полёты ореолом таинственности и притягательности.
А представьте, как это было на заре развития авиации. Художник Александр Аркадьевич Лабас (1900-1983) всегда интересовался новыми открытиями и развитием техники. Он не только одним из первых стал изображать на картинах дирижабли, аэропланы, парашюты, но и сам в 20 лет совершил перелет на аэроплане из Москвы в Харьков. Даже аварийная посадка в болото не уменьшила его восторга, и он один из всех пассажиров вернулся в Москву тем же образом.
«Когда я впервые поднялся в воздух, это было большим переживанием: видеть землю сквозь облака с высоты, ощущения удивительного спокойствия, философское равновесие… Я почувствовал какой-то внутренний толчок – как видно, новые ощущения рождали новые идеи. Я перестал ощущать время». – вспоминал Александр Лабас.
Его картина «В полете» передает удивительное ощущение полета над городом. На полотне легкие самолеты кружатся в жемчужном небе, а внизу расстилается красочный город в нежно-голубой дымке.
Те же захватывающие чувства выразил Николай Николаевич Добронравов (1928- 2023) в строках знаменитой песни, ставшей гимном романтики полетов:
Николай Добронравов
Главное ребята сердцем не стареть
Главное ребята сердцем не стареть
Песню что придумали до конца допеть
В дальний путь собрались мы
А в этот край таежный
Только самолетом можно долететь
Припев:
А ты улетающий вдаль самолет
В сердце своем сбереги
Под крылом самолета о чем-то поет
Зеленое море тайги
Летчик над тайгою точный курс найдет
Прямо на поляну посадит самолет
Выйдет в незнакомый мир
Ступая по-хозяйски
В общем-то зеленый молодой народ
Припев.
Там веками ветры да снега мели
Там совсем недавно геологи прошли
Будем жить в поселке мы
Пока что небогатом
Чтобы все богатства взять из-под земли
Мчатся самолеты выше облаков
Мчатся чуть похожие на больших орлов
Мчатся над тобой они
А знаешь дорогая
Лету к нам в Таежный несколько часов
Припев.
ИДЕИ НА ДЕНЬ
– Посмотреть классику кинематографа о летчиках.
– Посетить авиационный музей – познакомиться с историей развития воздушного флота.
– Собрать модель самолета – это увлекательное занятие для всей семьи.
– Нарисовать небо и самолеты.
– Помечтать о полетах, глядя в небо, запланировать новое путешествие по воздуху.
Пусть этот день подарит вам ощущение легкости и свободы, как те самые первые полеты, вдохновлявшие художников и поэтов на создание прекрасных произведений.
19 августа. Яблочный Спас
Утренняя прохлада августовского воздуха напоминает о приближении осени. Именно в эти дни, когда лето плавно перетекает в раннюю осень и начинается преображение природы, наши предки отмечали один из самых светлых праздников – Яблочный Спас. В нём удивительным образом переплелись народные традиции и церковные каноны, природные циклы и человеческая мудрость. Интересно, что раньше до 19 августа не пробовали яблок нового урожая – берегли первые плоды для освящения в церкви.
Но Яблочный Спас – это не просто церковный праздник или народная традиция. Это момент, когда природа дарит нам свои лучшие плоды, напоминая о вечном круговороте жизни. В этот день особенно остро чувствуется связь с родной землей, с традициями предков, с природными циклами.
Яблочный дух исходит от натюрморта Федота Васильевича Сычкова (1870-1958) «Алма-Атинские яблоки». Яблоки прописаны с удивительной точностью и любовью, они словно светятся изнутри. Теплые оттенки красного и золотистого создают ощущение солнечного августовского дня. В картине чувствуется особый трепет перед красотой природы, которым художник щедро делится со зрителем.
Этот праздник вдохновлял не только художников, но и поэтов. Константин Иванович Вуколов (р.1948) в своем стихотворении необыкновенно точно уловил самую суть Яблочного Спаса: «Августа сладкие губы пробуют зимний припас. В лето ударил, как в бубен, яблоком яблочный Спас». В этих строках – и радость урожая, и легкая грусть уходящего лета, и предвкушение осенних даров:
Константин Вуколов
Яблочный Спас
Августа сладкие губы
Пробуют зимний припас.
В лето ударил, как в бубен,
Яблоком яблочный Спас.
Праздник недолгий и скромный
Вспыхнул и быстро погас,
Яблоням выкрасил кроны
Август и яблочный Спас.
То, что уйдёт, завершится,
Станет раздумьем для нас.
Пусть много раз повторится
Лето и яблочный Спас.
ИДЕИ НА ДЕНЬ
– Испечь яблочный пирог или шарлотку по семейному рецепту.
– Устроить фотопрогулку по яблоневому саду – созревшие яблоки в лучах августовского солнца выглядят особенно живописно.
– Организовать чаепитие в саду – накрыть стол под яблоней и пригласить друзей.
– Приготовить яблочное варенье с пряностями: корицей, гвоздикой и ванилью – зимой этот душистый десерт напомнит о теплых августовских днях.
– Освятить яблоки в церкви, угостить нуждающихся или соседей свежими яблоками.
Пусть этот светлый праздник наполнит ваш дом ароматом свежих яблок и семейным теплом! Пусть наши сердца и мысли будут преображены светом, добром и любовью.
21 августа. День сбора диких трав
В славянской культуре 21 августа считался особенным днем. Наши предки замечали: именно к этому времени травы достигают пика своей целебной силы. И существовали особые правила сбора трав. Травники выходили на сбор на рассвете, чтобы успеть до полудня, пока земля хранила драгоценную росу. При этом нужно было иметь особый настрой и всё делать с уважением к природе. После сбора травы бережно сушили на чердаках или под навесами, где достаточно воздуха, но нет прямых солнечных лучей.
Картина «Горькие травы» Валерия Петровича Марченко (р. 1941) наполнена чудесными запахами сушеных трав, цветов и ягод. Художник с большой любовью к родной земле и национальным традициям изображает дары природы. Спокойное, приглушенное цветовое решение создаёт особое настроение. Так мастер открывает нам красоту простых повседневных вещей, показывая необыкновенное богатство природных красок и оттенков.
И Агния Львовна Барто (1906-1981) простыми словами, понятными даже детям, рассказала о сути таинства сбора трав:
Агния Барто
Золотая трава
В летний день
За целебными травами
Мы идем
По опушке лесной.
Помоги нам,
Березка кудрявая,
Ты нам тайну
Лесную открой:
Где достать нам
Целебного сока?
Где найти
Золотую траву?
И шепнула
Березка высокая,
Словно в сказке
И как наяву:
«Ищите и в дубравах
И в рощах
Всей гурьбой,
И вас попросят травы,
Чтоб взяли их с собой».
ИДЕИ НА ДЕНЬ
– Отправиться на утреннюю прогулку и собрать букет полевых трав.
– Приготовить особенный травяной чай. Мята, душица, зверобой – выберите то, что по душе.
– Создать свой гербарий. Это прекрасный способ сохранить частичку летней природы.
– Сделать ароматические саше из сухих трав – их аромат будет возвращать в теплый август.
– Нарисовать акварелью луговые цветы – сам процесс творчества подарит радость.
Пусть этот день поможет вам открыть целебную силу природы и подарит мудрость наших предков, которые знали секреты каждой травинки. Пусть аромат душистых трав наполнит ваш дом здоровьем и благополучием.
24 августа. День валяния в стоге сена
Ещё один замечательный праздник в народном календаре. Он приурочен к окончанию сенокоса. После долгих недель покоса травы крестьяне наконец могли позволить себе отдохнуть и устроить гуляния. Утренняя роса становилась прохладнее, воздух – прозрачнее, а в полях уже ощущалось дыхание приближающейся осени. Именно 24 августа замечали первые падающие листья – предвестники осени.
Думаю и сейчас несложно за городом найти стог сена, чтобы «правильно» отметить этот день. Правда, современные стога сильно отличаются от тех, что мы видим на знаменитых полотнах.
Удивительное очарование августовских полей с аккуратными стогами золотистого сена изобразил великий мастер пейзажной живописи Иван Иванович Шишкин (1832-1898) на картине «Сжатое поле. Полесский пейзаж». Вот оно время, когда сенокос закончен, и сложены стога. В каждом мазке чувствуется особая любовь художника к русской природе: неброские краски, точно прописанные детали и золотистые стога сена на фоне бескрайнего неба – всё создаёт ощущение простора и умиротворения.
Волшебный момент единения человека с космосом описал в своем стихотворении Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин, 1820-1892). Лежа на стоге сена под звездным небом, лирический герой чувствует себя частью бесконечной Вселенной:
Афанасий Фет
На стоге сена ночью южной...
На стоге сена ночью южной
Лицом ко тверди я лежал,
И хор светил, живой и дружный,
Кругом раскинувшись, дрожал.
Земля, как смутный сон немая,
Безвестно уносилась прочь,
И я, как первый житель рая,
Один в лицо увидел ночь.
Я ль несся к бездне полуночной,
Иль сонмы звезд ко мне неслись?
Казалось, будто в длани мощной
Над этой бездной я повис.
И с замираньем и смятеньем
Я взором мерил глубину,
В которой с каждым я мгновеньем
Все невозвратнее тону.
1857
ИДЕИ НА ДЕНЬ
– Выбраться за город, поваляться в сене: в стоге или на сеновале
– Организовать фотосессию на фоне живописных стогов сена.
– Провести день творчества с друзьями под открытым небом – рисовать этюды, сочинять стихи или просто делиться впечатлениями о красоте природы.
– Устроить пикник на свежескошенной траве.
– Встретить вечер в поле, наблюдая за закатом. В это время солнце удивительным образом окрашивает окружающий мир.
Пусть этот день наполнит вас светлыми эмоциями и необыкновенными ароматами, поможет увидеть красоту в простых сельских пейзажах.
26 августа. День Радуги
Праздник, напоминающий о красоте природных явлений, – День Радуги – отмечается 26 августа. В славянской мифологии радуга всегда занимала особое место. Наши предки видели в ней не просто игру света, а настоящий волшебный мост между небом и землей. По древним поверьям, именно по этому сияющему мосту ангелы спускались к рекам, чтобы набрать воды для небесных облаков.
Также радуга символизирует надежду, гармонию и красоту. В этот праздник можно позволить себе больше ярких красок и положительных эмоций. И вспомнить, что только от нас зависит то, в какие цвета будет раскрашена наша жизнь.
И художники не могли пройти мимо этого восхитительного природного явления. «Радуга» Архипа Ивановича Куинджи (1842(?)-1910) – одно из самых впечатляющих воплощений этого небесного чуда в живописи. На картине запечатлен момент, когда после летнего дождя сквозь темные тучи пробивается солнце. Мастер световых эффектов великолепно передает игру света и тени: тяжелые облака постепенно расступаются, открывая яркую синеву неба, а радостный свет постепенно украшает землю.
Изумительная по красоте картина!
О торжественности и мимолетности этого чудесного явления рассказывает Фёдор Иванович Тютчев (1803–1873):
Федор Тютчев
Как неожиданно и ярко
Как неожиданно и ярко,
На влажной неба синеве,
Воздушная воздвиглась арка
В своем минутном торжестве!
Один конец в леса вонзила,
Другим за облака ушла –
Она полнеба обхватила
И в высоте изнемогла.
О, в этом радужном виденье
Какая нега для очей!
Оно дано нам на мгновенье,
Лови его – лови скорей!
Смотри – оно уж побледнело,
Еще минута, две – и что ж?
Ушло, как то уйдет всецело,
Чем ты и дышишь и живёшь.
ИДЕИ НА ДЕНЬ
– Создать акварельную радугу – пусть краски плавно перетекают одна в другую, как в природе.
– Испечь разноцветный торт с семью слоями – по числу цветов радуги.
– Организовать радужный перекус с разноцветными фруктами и овощами.
– Сделать большие мыльные пузыри на улице – в солнечных лучах они переливаются всеми цветами радуги.
– Провести творческий мастер-класс по созданию радужных поделок.
Пусть этот день наполнит вашу жизнь яркими красками, а высокая радуга принесет хорошую погоду не только природе, но и душе.
29 августа. Ореховый Спас
29 августа православные христиане отмечают день Спаса Нерукотворного – праздник, наполненный особым смыслом и красотой. История этого дня уходит корнями в далёкое прошлое. Согласно преданию, на полотенце, которым Иисус Христос отёр своё лицо, запечатлелся его образ. Это полотно стало первой христианской иконой, положив начало традиции иконописания.
В народе этот праздник получил несколько названий. Спас на полотне – в память о чудесном образе. Хлебный Спас – потому что к этому времени заканчивалась жатва. Ореховый – из-за созревания лесных орехов.
Интересно, что наши предки относились к лещине с особым почтением. Они заметили удивительную особенность: в это дерево никогда не бьёт молния. Возможно, именно поэтому орешник считался священным растением.
Оказалось, довольно сложно найти работу с изображением лесных орехов. Сейчас мы больше едим грецкие орехи, и эти дары природы запечатлел в своей картине «Орешки» современный пензенский художник, мастер натюрмортной живописи, Юрий Викторович Николаев (р.1964). Художник очень точно и натурально написал орехи – кажется, что ощущаешь их на тактильном уровне. Глядя на работы Юрия Николаева мне вспоминаются левитановские натюрморты – красота в простоте.
А праздничную атмосферу нам подарит произведение поэта из Севастополя Павла Викторовича Любимова (1962-2020):
Павел Любимов
Ореховый спас
Спас ореховый, Спас холщовый…
Праздник хлеба и бабьего лета.
Был рассвет вчера васильковый,
А сегодня – сапфирного цвета…
Лик Спасителя обретая,
Обретает душа покой.
Русь отчаянная, святая,
О любви мне негромко спой.
Все закончится скоро… Осень,
Не стыдясь своих слез и слов,
Ожидания лета оземь
Бросит, как дожди на Покров…
Спас ореховый, Спас мой хлебный,
Отпуская птиц в дальнюю даль,
Благодарственные молебны
Закажи, я прошу, чтоб печаль
Не карябала сердце тревогой
И заброшенною дорогой…
2010
ИДЕИ НА ДЕНЬ
– Отправиться на прогулку в лес или парк, где растёт лещина. Собрать немного орехов, наслаждаясь тишиной природы.
– Приготовить праздничное угощение с орехами – печенье, пирожные или конфеты.
– Создать свой натюрморт с орехами – сфотографировать или нарисовать.
– Сделать декоративную композицию из орехов для украшения дома.
– Почитать стихи о празднике, чтобы прочувствовать его особую атмосферу.
Пусть этот день подарит вам радость общения с близкими, наполнит дом теплом и уютом, а душу – благодарностью за щедрые дары природы и богатство культурного наследия.
Вот так, незаметно, вторая половина августа и подарила нам череду чудесных праздников, словно художник, раскрашивая последние дни лета в самые теплые и живописные тона. От сладкого аромата малинового варенья и яблочного спаса до целебной силы трав и радости валяния в душистом сене – каждый день напоминает нам о богатстве природы и наших собственных традициях.
Пусть эти последние летние дни будут наполнены солнечным светом, уютными встречами и возможностью насладиться всем, что дарит нам этот прекрасный месяц.
С любовью, ваша Света В.
Мой Телеграм-канал, где есть ещё много всего интересного для позитивного настроения и каждый день я показываю одну из замечательных картин русских художников:
Больше картин и стихов можно найти в моих праздничных подборках:
«Яблоко спелое, красное, сладкое». Картина дня
«Вот и третий – ореховый, Спас…». Картина дня
Статьи про праздники других месяцев можно найти в подборке: Про праздники – «Какое утро! какие дали! Сегодня праздник: вы угадали…»
🔽 🔽 🔽