Вы, все еще добавляете в салат только петрушку и укроп? И это неудивительно – многие из нас до сих пор считают их самой полезной витаминной зеленью. Но научные исследования постоянно открывают новые факты, и главный объект этих открытий – микрозелень. Эта крошечная, но невероятно полезная зелень существенно расширит наши представления о её пользе ! Возникает закономерный вопрос: чем же она так хороша? Об этом и поговорим сегодня.
Чем микрозелень отличается от обычных овощей и зелени? Какая её конкретная польза? Почему ее считают помощником в борьбе с различными заболеваниями? Сколько микрозелени можно есть ежедневно? Какая микрозелень самая полезная? И наконец, микрозелень или обычная зелень? Как диетологи решают этот вопрос? Как видите, вокруг микрозелени по-прежнему остаётся множество вопросов. Давайте разберёмся в ее пользе и решим вопрос о её месте в нашем рационе.
Чем полезна микрозелень?
"Мал золотник, да дорог". Лучше и не скажешь. Именно за её биохимический состав ростки относят к так называемым "суперфудам". Они обладают высокой пищевой ценностью: содержит значительное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот и минералов. Научные исследования указывают, что на ранней стадии развития растения эти вещества находятся в максимальной концентрации.
Включение её в рацион позволяет восполнить потребность в витамине С, каротине, фосфоре, магнии, кальции и железе, которые содержатся практически во всех выращиваемых культурах. Как сообщают учёные, в микрозелени содержится в 4-40 раз больше полезных веществ, чем во взрослых растениях тех же культур.
Например, краснокочанная капуста богата витамином С, витамином К и клетчаткой. А в её микрозелени содержится в 6 раз больше витамина С и в 69 раз больше витамина К, чем в зрелом кочане.
В разных растениях содержатся целые комплексы витаминов. Недавнее исследование ученых подтвердило, что содержания витаминов C, E, K, бета-каротина и других каротиноидов в доступных видах микрозелени оказалось примерно в 5 раз больше, чем в зрелых аналогах растений.
Ассортимент микрозелени насчитывает десятки различных культур. Её можно вырастить из семян самых разных культур: от салатных листьев до брокколи. Срезать микрозелень можно после появления первых настоящих листьев.
По сравнению с привычной зеленью, микрозелень обладает более интенсивным вкусом и нежной текстурой.
С уверенностью можно утверждать, микрозелень – это не просто модный современный тренд, а продукт с рекордным количеством полезных веществ. Одним словом, их концентрат.
Как микрозелень помогает бороться с заболеваниями?
На самом деле история появления микрозелени в России неразрывно связана с общим трендом на здоровый образ жизни. Ее польза для профилактики заболеваний и поддержания здоровья обусловлена ее уникальным составом.
Многие исследователи указывают на антиоксидантные свойства микрозелени. Так, высокое содержание витаминов С, Е, бета-каротина, а также полифенолов и флавоноидов способствует нейтрализации вредных свободных радикалов, снижая окислительный стресс – один из ключевых факторов развития хронических воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных процессов и старения.
Многие виды микрозелени, особенно брокколи, редька, горчица, богаты противовоспалительными и противораковыми соединениями.
Регулярное употребление микрозелени укрепляют иммунитет. Так, витамины С, А, К, цинк, селен и другие микроэлементы, в большом количестве содержащиеся в микрозелени, крайне важны для нормальной работы иммунной системы.
Микрозелень важна для здоровья сердца: калий, магний, антиоксиданты и соединения, способствующие снижению уровня "плохого" холестерина (ЛПНП), содействуют поддержанию сердечно-сосудистой системы.
Но надо иметь в виду, микрозелень – не панацея, это дополнительный источник профилактики заболеваний и поддержания здоровья.
Какая микрозелень самая полезная?
Наиболее популярна на сегодняшний день микрозелень свеклы, редиса, подсолнечника, гороха, капусты, кресс-салата, гречихи, горчицы, кинзы, амаранта. Но невозможно назвать одну самую полезную микрозелень, так как разные её виды имеют разный набор питательных веществ.
Так, крестоцветные (брокколи, кольраби, редис, капуста красная, горчица) считаются лидерами по содержанию сульфорафана и других глюкозинолатов, обладающих выраженными противовоспалительными и даже противораковыми свойствами.
Микрозелень амаранта богаа белком, железом, магнием, витаминами С и К.
Хорошим источником витаминов А, С, К, антиоксидантов считаются зонтичные (укроп, кинза).
Высокое содержание белка характерно для микрозелени подсолнечника и гороха. А микрозелень свеклы и мангольда помимо железа содержат беталаины, которые относят к мощным антиоксидантам.
Хотя вы можете встретить в интернете рейтинг самой полезной микрозелени, но лучше руководствоваться правилом разнообразия. Для получения максимально широкого спектра питательных веществ необходимо чередовать разные виды микрозелени. Постарайтесь включить в свой рацион микрозелень разных цветов, так как они обычно содержат разные витамины и минералы. Пробуйте новые виды микрозелени и готовьте новые блюда.
Сколько микрозелени можно есть ежедневно?
Строгих норм не существует, но умеренность важна. Специалисты рекомендуют употреблять ежедневно не более 30-50 грамм микрозелени (примерно горсть или 1-2 столовые ложки). Но начинайте с небольших порций, увеличивайте их постепенно, ориентируясь на свое самочувствие.
Важно! Из-за высокого содержания витамина К людям, принимающим антикоагулянты, следует проконсультироваться с врачом о допустимом количестве.
Микрозелень или обычная зелень? Решение диетологов
Диетологи не ставят вопрос либо обычная зелень, либо микрозелень. По их мнению, микрозелень важный и полезный продукт, но она не должна быть заменой обычным овощам и зелени. Поэтому вердикт диетологов: это взаимодополняющие продукты, каждый из которых важен для поддержания здоровья.
Так, уже давно доказано, что обычная зелень (руккола, шпинат, салаты, петрушка, укроп и т.д.) является незаменимым источником клетчатки и других полезных веществ. Она необходима для пищеварения, здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем. контроля уровня сахара и холестерина. Она содержит витамины и минералы, но в менее концентрированной форме, чем микрозелень.
Микрозелень — концентрированный источник питательных веществ и ценное дополнение к ежедневному рациону. Её добавляют в салаты, супы, смузи или используют как гарнир.
И ещё один важный момент, на который обращают внимание медики. Поскольку большое количество людей не съедают рекомендуемую норму овощей и фруктов, микрозелень, с ее высокой концентрацией витаминов и других полезных веществ, может стать для них ценным дополнением к рациону.
Например, на завтрак можно добавить в омлет с авокадо 30г шпината и ложку микрозелени брокколи, а в обед – пучок укропа положить в первое или второе блюдо. На ужин можно добавить в салат с тунцом рукколу (40 г) и микрогрин редиса (щепотка).
Простота выращивания микрозелени
Микрозелень перестала быть непривычным продуктом для россиян. Уже есть хозяйства, которые поставили ее выращивание на поток. Причем это приносит им серьезную прибыль.
Но в магазинах микрозелень стоит недешево. Но зачем ее покупать, когда можно вырастить самим! К тому же она готова к использованию за 1-2 недели, тогда как обычной зелени требуется не один месяц. Да и выращивать маленькие ростки не слишком сложная задача. Это весьма доступное занятие в домашних условиях. Для ее выращивания не нужно специальных знаний и умений.
Главный плюс микрозелени – сверхкороткие сроки выращивания: как правило, от посадки до сбора урожая проходит 7-14 дней.
В статье не будем останавливаться на выращивании микрозелени. На нашем канале мы посвятили этому вопросу достаточное количество статей. Вы можете познакомиться со статьёй как правильно выращивать микрозелень. Отдельную статью мы посвятили ошибкам при выращивании микрозелени. На нашем канале есть и специальная таблица с рекомендациями, которая позволит правильно соблюдать все этапы выращивания.
По сравнению с привычными овощами и зеленью, микрозелень менее требовательна к условиям (ей не нужны земля, удобрения, опыление, а также борьба с вредителями и болезнями) А варианты выращивания весьма разнообразны: от подоконника до автоматизированных ферм.
Но даже выращивание микрозелени дома требует времени на полив, контроль света и влажности. Для тех, кто хотел бы сэкономить массу времени и получить максимум урожая с минимумом усилий, существуют "умные" фермы. Одна из них – автоматизированная ферма GRONICS, разработанная нашей командой.
Если вас заинтересовали возможности устройства — ознакомьтесь с подробностями на нашем сайте GRONICS. На нём можно и оформить заказ. Если остались вопросы — команда GRONICS всегда готова помочь.
Кстати, стартовый набор, который предоставляется командой GRONICS в подарок, обеспечит вас всем необходимым, чтобы вы смогли начать посадки сразу в день доставки и были снабжены всем необходимым на несколько месяцев вперед.
⚠️Сегодня на нашем канале — новая статья! Имбирь давно стал символом зимней выпечки. Но что, если отойти от привычного? Тем более что в России испокон веков существовали свои богатые традиции праздничного печенья! Мы нашли альтернативу – душистое печенье с пряными травами. Это быстро, празднично и вкусно. Знакомьтесь с рецептами в наших материалах.
⚠️Кстати, если вы не подписались на наш Telegram-канал, самое время это сделать. В псоеднем посте наш эксперт рассказывет о новом рейтинге поведенческих факторов, сокращающих продолжительность жизни. Присоединяйтесь - у нас только полезные и удивительные факты!
Оставайтесь с нами — впереди ещё много интересного о полезных свойствах растений, вертикальном фермерстве и не только. Будьте здоровы, счастливы и пусть удача всегда будет на вашей стороне!