Первая в истории официальная игра между командами состоялась ровно год назад – 17 августа 2024 года. И вот, по иронии судьбы, спустя год соперникам вновь предстоит померяться силами – только уже на новом для себя уровне. Чего ждать от новой встречи вчерашних выходцев из «Золота» – в нашем традиционном превью.
Историю футбольного клуба «Челябинск» мы рассказывали в канун той самой прошлогодней игры – можно освежить в памяти здесь. Если коротко: у южноуральцев был только один заход в Первую Лигу – да и тот обусловленный скорей историческим «водоразделом» отечественного футбола, между сезонами ’91 и ’92. Поэтому сегодняшнее нахождение «Челябинска» в Лиге PARI (как и у нашего «Спартака») – в определённой мере веха. Да и шагнули оба клуба в неё, можно сказать, синхронно. Да – но и нет…
Прежде всего, стоит вспомнить, как закончился тот самый первый, августовский матч между Челябинском и Костромой. А закончился он довольно болезненной неудачей «Спартака»: быстро открыв счёт, красно-белые затем остались вдесятером – и пропустили решающие мячи в концовке. Как итог – поражение 1:3. Тот «Челябинск», образца ранней осени, смог создать себе солидный очковый гандикап, который затем удержал до финиша первого этапа «Золота». Показательна была и ответная, октябрьская игра на «Урожае»: тогда «Спартак» уже был по-футбольному «злее» и острее – но ничего не смог поделать с соперником, игравшим «в сохранном режиме». Та нулевая ничья де-факто и расписала итоги осени: «Челябинск» - 1-й, «Спартак» - 2-й…
» Спартак Кс – Челябинск – 0:0. Пять быстрых выводов
Вот только звание «осеннего чемпиона», такое чувство, сыграло с командой Романа Пилипчука злую шутку. Не то возрастные лидеры команды неудачно прошли предсезонку, не то соперники «раскусили», как выключить преимущества «Челябинска»… Но весну уральцы прошли, мягко говоря, неровно. На «Урожае», куда они приехали в конце марта, «Спартак» забил гостям трижды ещё в первом тайме. А майский поединок в «Танкограде» и вовсе завершился форменным разгромом – костромичи победили 5:1. Тот поединок стал, пожалуй, одним из самых провальных в сезоне для «Челябинска» и одновременно одним из самых ярких для «Спартака», мчавшегося к своему историческому промоушену. Нашим же соперникам, чтобы добиться повышения в классе, пришлось пройти ещё через несколько болезненных (если не сказать унизительных) испытаний. Сначала – оборонять в последнем туре минимальное домашнее поражение (!) от «Машука-КМВ», которое, как казалось на тот момент, команду устраивало. А затем – перетерпеть стыковые игры с «Волгарём», которые, если следовать букве футбольного закона, вообще не должны были состояться. При всех игровых неприятностях и кадровых проблемах (некоторые футболисты уже покинули клуб по окончании контрактов), «Челябинск» в серии пенальти вырвал-таки последнюю путёвку в Лигу PARI. И, несмотря на минимальный перерыв между сезонами, смог-таки провести трансферное лето с пользой.
В конце концов, что нужно для побед в футболе? Меньше пропускать и больше забивать. Примерно такой простой логикой, пожалуй, и руководствовались в селекционной службе уральцев. Центр обороны «Челябинска» укрепил опытнейший #2 Александр Жиров, большую часть карьеры игравший в Германии, а в 2020-21 годах даже вызывавшийся в главную сборную России (правда, так за неё ни разу и не сыгравший). Плюс – из системы «Родины» рекрутировали молодых, но уже переросших «Золото» футболистов – #27 Хетага Кочиева и #22 Александра Гапечкина. Правый фланг атаки усилил один из лучший дриблёров Первой Лиги последних лет – #10 Рамазан Гаджимурадов. Ну, а на позицию в центр нападения (как, пожалуй, самую «кризисную» по весне) пришли аж трое. На роль «лимитчика» – юный чертановец #29 Матвей Урванцев. А в качестве матёрых «застрельщиков» - воспитанник ЦСКА #75 Тимур Жамалетдинов, прошедший голевую «перезагрузку» карьеры в «Знамени Труда». И – первый в истории «Челябинска» африканец, лучший снайпер «Рида» из Второй австрийской Бунделиги, #88 Уилфрид Квасси Эза.
Последние двое, собственно говоря, и организовали в прошлом туре победу над «Волгой»: оба впервые вышли в старте – и мастерски разыграли завершение атаки, придуманной другим экс-чертановским юношей, #19 Тимофеем Комиссаровым. Ивуариец #88 Эза, забив свой дебютный гол – ещё и ярко его отпраздновал, порадовав болельщиков эффектным сальто.
Вообще, все шесть голов (!) у «Челябинска» в начале нового сезона забивали сплошь новички команды – и в этом тоже можно найти некий символизм. А неожиданно грозным оружием у подопечных Пилипчука стали розыгрыши стандартов: именно они принесли команде победы в стартовых турах над «Торпедо» и «Ротором». Одним лишь индивидуальным мастерством завершителей со «второго этажа» эти мячи, пожалуй, не объяснишь: видна система. Неспроста пару раз на ударных позициях после угловых оказывался, например, и 166-сантиметровый хавбек #15 Пушкарёв –комбинации эти у уральцев неоднократно проходили… Словом, штабу «Спартака» - обязательно к изучению. На старте чемпионата стандарты «Челябинска» – одна из главных его скрытых угроз…
Слабости у наших соперников, конечно, тоже есть – и они, как водится, являются продолжением их сильных сторон. Крайние защитники #66 Гудков, #22 Гапечкини #70 Левин – футболисты, склонные к атакующим забегам - на что, в общем то, можно посмотреть и с точки зрения их оборонительных «пробелов». 22-летний #70 Левин, например, прошлый сезон в «Челябинске» провёл как правый полузащитник, а начинал карьеру (кстати, тоже в «Чертанове») вообще остроатакующим игроком. Плюс – в отличие от многих соперников по Лиге PARI, штаб Пилипчука продолжает экспериментировать с составом, подбирая его зачастую под соперника. Так, против «Торпедо» (как фаворита) и «Ротора» (как команды «зеркальной») «Челябинск» выставлял схему с тремя центральными защитниками. С более скромными «КАМАЗом» и «Волгой» – вернулся к более консервативной «четвёрке». Ротация идёт и в опорной зоне – где незыблемо только место в основе опытного #18 Кертанова (кстати, поигравшего в юности за костромское «Динамо»). И в передней линии – где в качестве «лимитчика» попеременно выходят то #19 Комиссаров, то #15 Пушкарёв, то #29 Урванцев… Да и в целом, «нащупывание» наилучших игровых сочетаний у челябинцев всё ещё идёт – что неизбежно при переходе команды в новую лигу. «Спартаку» ли не знать…
Интересные факты:
- Про то, что команды вновь сыграют друг с другом 17 августа – как и год назад, уже говорилось. Ещё забавнее другой факт: и в осенней, и в весенней части «Золота», матчи «Спартака» с «Челябинском» проходили в одни и те же игровые дни – в 5-м и 13-м турах. Первая лига будто решила продолжить этот тренд: новая встреча соперников на «Урожае» состоится… правильно, в 5-м туре. C 13-м, правда, уже совпадения не выйдет: количество команд в лиге теперь другое, другое и расписание. В марте «Челябинск» примет красно-белых дома в рамках 23-го тура Лиги PARI…
- Небольшим преимуществом «Челябинска» (по крайней мере, на бумаге) будет календарь: если «Спартак» выйдет на воскресный матч после понедельничного – то есть через 5 дней на шестой, то у гостей времени на подготовку будет аж на два больше – с «Волгой» в прошлом туре они играли в субботу.
- «Челябинск» и «Спартак» на старте сезона – одна из самых удачливых пар выходцев из низшего дивизиона в истории Первой Лиги. Если брать положение команд в таблице перед 5-м туром, то сразу два новобранца из 2Д забирались в ТОП-5 всего четырежды за последние 20 лет. Что занятно – из числа таких «молодых да дерзких» (новичков ФНЛ, после 4 туров шедших в верхней пятёрке), вылетел только один – благовещенский «Амур» в 2005-м. Правда, и сходу повыситься в классе до Премьер-Лиги смогла лишь одна команда – тульский «Арсенал» образца 2013/14.
- «Спартак» подходит к поединку с «Челябинском», повторяя антирекордную для себя домашнюю серию: с учётом концовки прошлого сезона – уже 4 матча на «Урожае» без побед. Аналогичные по длительности полосы неудач случались с красно-белыми дважды: в августе-сентябре 2022-го, и в те же месяцы годом спустя. Побивать это сомнительное «достижение» и вновь продлевать серию на сентябрь (а на «Урожай» наша команда вернётся уже по окончании календарного лета) – ой как не хотелось бы…
Итак, на «Урожае» в воскресенье сойдутся, с одной стороны, два дебютанта Лиги PARI – но с другой, два довольно искушённых соперника, с неплохим, даже по меркам нового для себя уровня, подбором игроков. А главное – хорошо друг друга изучившие за время, что приходилось конкурировать в «Буфере». За гостей – мощная мотивация поквитаться с красно-белыми за болезненную весеннюю пощечину, и, вероятно, чуть больше свежести в ногах. За «Спартак» – хорошо знакомое домашнее поле. И, разумеется, болельщики – на поддержку которых наша команда очень рассчитывает. Приобрести билеты на матч «Спартак» (Кострома) – «Челябинск» можно онлайн, перейдя по этой ссылке.
Приходите поддержать красно-белых!