В уральском городе в эту субботу сойдутся представители топ-3 «Золота». Но если с сильными сторонами своей команды болельщики красно-белых уже хорошо знакомы, то команду, возглавляющую наш дивизион, нам ещё только предстоит узнать. Встреча в Челябинске станет первой в истории наших футбольных городов.
Футбольный клуб в промышленной столице Урала существовал с 30-х годов прошлого века, вот только «знамя» это несли разные команды: ушедшие в небытие сначала «Динамо», затем – «Локомотив». Но тот коллектив, который живёт и играет по сей день, уходит корнями в не столь далёкий 1977 год. Тогда при челябинском Автоматно-механическом заводе была организована футбольная команда «Стрела». Дюжину лет она выступала только на уровне КФК и Первенства области, а в 1989 году получила право сыграть в союзной Второй Лиге. Сменив после первого сезона имя на «Зенит», «заводчане» закрепились в компании профессионалов – что дало им право дебютировать в российских чемпионатах уже в ранге команды Первой Лиги (12-е место в дебютном сезоне – до сих пор является наивысшим достижением клуба). Последовавший кризис 90-х и, как следствие – закрытие ряда производств – порядком поштормили представителей «Танкограда», и «Зениту» даже пришлось на несколько лет вновь спуститься до любительского футбола. Однако в 1998 году клуб вернулся во Вторую Лигу, где выступает до нынешней поры.
Надо отметить, параллельно в Челябинске были попытки создать и другие футбольные команды – вспомнить тот же лукойловский проект «Спартак» начала нулевых. Однако флагманом всё равно оставался «Зенит». Противостояние клубных знамён в столице Южного Урала завершилось лишь в 2009-м – когда «Зенит» окончательно перешёл под покровительство местных властей и получил вполне нейтральное «городское» имя – «Челябинск».
За четверть века, что клуб непрерывно выступает во Второй Лиге, он семь раз попадал в призёры уральско-приволжской группы. Причём пять таких случаев пришлись на последние восемь сезонов. Что как бы подтверждает: «Челябинск» прогрессирует. В 2023 году, заняв пусть не призовое, но «пропускное» 4-е место, бело-синие, как и наш «Спартак» получили место в пуле топовых команд Второй Лиги – дивизионе «А». И, несмотря на то, что, в отличие от костромичей, старт взяли в «Серебре», уже к весне совершили с красно-белыми «рокировку». Более того – затем едва не дотянулись до стыков за выход в ФНЛ. По иронии судьбы, путёвку в Лучшую Лигу Мира в итоге получила команда, финишировавшая в «Золоте» даже ниже «Челябинска» («Ротор», ставший по итогам весны 5-м) – но таковы оказались хитросплетения регламента. Так или иначе, уральцы и тогда, и сейчас по делу считаются командой, претендующей на повышение в классе.
В чём секрет таких выступлений «Челябинска»? Прежде всего, в серьёзном финансировании. Ещё прошлым летом команда заслужила негласное звание «толстосума» Лиги А – скупая топовых по меркам дивизиона футболистов и, как говорят знающие футбольные люди, предлагая им зарплаты порядком «выше рынка». По этой логике итоговое 4-е место уже не кажется стопроцентно удачным результатом: с подобными вливаниями можно было бы рассчитывать и на большее. В нынешнее межсезонье вроде как траты в клубе несколько оптимизировали – однако «Челябинск» по-прежнему считается одной из самых обеспеченных команд лиги. И может позволить, например, без проблем переманить к себе сразу трёх футболистов бедствовавшей в ФНЛ «Кубани». Или одного из самых перспективных левых защитников вышестоящего дивизиона – #66 Яна Гудкова из «Сокола».
При всём при этом, силён «Челябинск» и с чисто футбольной точки зрения. Здесь есть несколько по-настоящему опытных футболистов, которые «дают класса» что в «Серебре», что в «Золоте». Это прежде всего капитан команды 34-летний хавбек #20 Алексей Померко, за плечами которого восемь сезонов в РПЛ в составе шести разных команд. Летом к нему присоединились ещё трое его ровесников. Чемпион Европы U-17 в составе сборной России крайний защитник #44 Артём Самсонов, экс-оплот обороны «Енисея» #2 Владимир Хозин, а также хорошо знакомый костромским болельщикам «универсальный солдат» #90 Андрей Лях. Последний пока не успел твёрдо закрепиться в составе уральцев – помешала травма. Что до трёх других участников этого квартета, то они – стопроцентные игроки основы «Челябинска». Особенно стоит выделить Самсонова, который ещё в прошлогодней «Уфе», помимо чисто футбольных, выделялся своими лидерскими и бойцовскими качествами. Для ровного уровня «Золота» столь неуступчивый и по-хорошему «злой» футболист – безусловно, топ-усиление.
Несмотря на то, что средний возраст игроков «Челябинска» и впрямь самый высокий в «Буфере», есть в составе уральцев и несколько интересных молодых футболистов. Помимо уже упоминавшегося #66 Гудкова, это невысокий и юркий воспитанник «Локомотива» #15 Денис Пушкарёв; а также пусть уже не «лимитчик», но всё ещё растущий как игрок – центрбек #63 Алексей Никитенков, выигрывающий львиную долю верховых дуэлей. Ну, и один из основных представителей среднего поколения – шустрый «краёк» #11 Александр Носов, активным образом поучаствовавший по меньшей мере в четырёх мячах челябинцев на старте чемпионата.
Нельзя не отметить и того, кто над всей этой «бригадой» стоит. Главный тренер команды – Роман Пилипчук. Тот самый, который, как говорят, «лепил» в роли ассистента Массимо Карреры московский «Спартак» чемпионского образца 2017-го. Сольная карьера у Романа Михайловича пока получается противоречивой: главный успех – серебро чемпионата Словении с «Целье». Главная неудача – упущенное чемпионство в Молдавии с «Шерифом». После этих двух клубов 57-летний специалист и оказался в «Челябинске», хотя, казалось, мог бы попробовать себя в командах рангом выше. Штаб Пилипчука старается привить челябинской команде высокий прессинг и игру через владение в короткий и средний пас. Правда, голы при этом команде пока чаще забивает после фланговых атак. Так или иначе, старт Пилипчука на Урале получился неплохим: пока лишь 2 поражения в 15 матчах. А с начала текущего сезона – и вовсе ни одного. Что и позволило бело-синим возглавить турнирную таблицу.
Кстати, насчёт матчей с лидером таблицы. В «Серебре» костромской «Спартак» уже привык, что сам неизменно подходит к поединкам как команда на «поул-позиции». В «Золоте» пока приходится уступать эту роль другим. Формально – можно вспомнить и игру с «Волгой» в июле 2023-го, когда ульяновцы перед визитом на «Урожай» стартовали с двух побед (и кстати, на третьем матче осеклись). Но всё-таки то было совсем начало Первенства. Поэтому на ум приходят другие параллели – матчи костромичей против «Ленинградца» весной того же года. Когда «Спартак» тоже выступал, если так угодно, в качестве андердога и «претендента». А его соперник наводил если не страх, то по крайней мере уважение – как некто вроде бы более «фаворитистый». Полтора года назад «бумажные» прогнозы оказались верны, и мы получили 0:5 по сумме двух встреч. На этот раз, хочется верить, такого уже не будет. Оборона челябинцев, несмотря на силу отдельно взятых исполнителей, пока не выглядит неуязвимой – команда пропускает в каждом матче (и вообще под руководством Пилипчука всего четырежды отыграла «на ноль»). Да и сам «Спартак», надо полагать, уже научился играть с сильными соперниками – прежде всего, с психологической точки зрения. Так что отнестись к визиту на Южный Урал, конечно, нужно серьёзно – но и не мыслить категориями, насколько «суровы челябинские мужики…»
Интересные факты:
- «Челябинск» на данный момент – абсолютно лучшая команда «Буфера» по конвертации ударов в голы: если верить данным RuStat, свои 9 забитых мячей уральцы «выжали» из довольно скудных 18 голевых моментов. Для сравнения – у «Спартака» таковых аналитическая платформа в первых матчах насчитала аж 28 (забитых голов – 5). Плюс в целом «Спартак» на сегодня – самая бьющая по воротам команда Лиги (73 удара), а «Челябинск» – напротив, по данному показателю второй с конца (39).
- Единственный действующий футболист, выступавший в составе обеих команд – уже упоминавшийся выше #90 Андрей Лях. А больше всего матчей (за оба клуба вместе) провёл голкипер Сергей Глазков – легенда «Челябинска», в сезоне 14/15 ненадолго съездивший в Кострому.
- Матч «Челябинск – Спартак» станет дуэлью двух самых опытных главных тренеров «Золота». Нашему Сергею Бондарю – 61, Роману Пилипчуку – 57. Впрочем, если бы матч состоялся пару недель назад, и нашим «и.о.» числился Евгений Таранухин, противостояние выглядело бы диаметрально иначе: самый возрастной тренер – против самого молодого.
Начало матча 5-го тура «Золота» в Челябинске – в субботу, 17 августа, в 15:00 по Москве. Посмотреть трансляцию поединка можно будет по ссылке.