Яркая победа над принципиальным соперником. Хотя поди разбери, кто сейчас в «Золоте» «принципиальней»…
1. Переиграли – но не «уничтожили»
Когда в концовке первого тайма на табло «Урожая» загорелись 3:0, невольно вспомнился матч «Спартака» из осенней части сезона – когда здесь же, в Караваеве, была переиграна «Кубань». Где тоже к перерыву красно-белые вели в три мяча, да и финальный гол #13 Ильи Рубцова геометрически как две капли воды напомнил сентябрьский мяч #23 Максима Чиканчи – фактически «прибивший» команду гостей. И, точно так же, как тогда против «Кубани», вторую сорокапятиминутку спартаковцы сыграли, можно сказать, «по счёту». Хотя болельщик, почуяв «запах крови», всё так же гнал свою команду вперёд. Второй тайм в исполнении костромичей получился куда менее ярким, чем первый. Контратакующая игра откровенно не клеилась, цепляться за нейтральные мячи хозяевам становилось чем дальше тем труднее. Да и отстоять ноль в обороне (так же, как и в сентябрьском матче) не удалось. Впрочем, акцентироваться на «ложке дёгтя» не хочется. Да и «Челябинск», надо отдать ему должное, духом не пал – и после перерыва, сделав замены, заметно прибавил. Хоть и забил – как полагается в этом сезоне, только на девятом десятке минут… На самом деле, журить «Спартак» за то, что по ходу игры сбавил обороты, не стоит. Определённый «экономный режим» на дистанции турнира включать тоже нужно. Тем более он стратегически важен сейчас, перед непростым вылетом в Миасс. Привезём оттуда три очка – сдержанный второй тайм на «Урожае» точно забудется!
2. Идеальный первый тайм
И всё-таки фундамент спартаковского успеха был заложен в первой половине встречи. И заложен, надо сказать, основательно. Взглянув на стартовый состав красно-белых, бросилось в глаза наличие на поле сразу трёх номинальных форвардов. Ладно, двух – #13 Рубцова с #23 Чиканчи. Но тот, кого мы привыкли ситуативно видеть дополнительным «штурмовиком» на последних минутах – центрбек #4 Никита Супранович, собственно говоря, первый «кирпичик» в итоговую победу и заложил. Выйдя в старте вместо #3 Сергея Бугриёва, он исполнил практически то же, что в первых играх исполнял его коллега по амплуа #5 Жилмостных: пришёл (на угловой) – увидел (куда пойдёт подача) – и забил. Всё кажется простым, но на деле – результат постоянных тренировок стандартов. Ну и ещё один пункт в статистическую копилку: суммарно пятый (!) гол наших защитников в пяти стартовых турах. Не рекорд ли?
Про нападающих, чьё основное дело и есть забивать голы, тоже хочется сказать только лестные слова. #13 Рубцов – ура! Первый раз весной вышел в основе – сразу забил (впервые с октября и гола «Текстильщику»). Да ещё как эффектно забил! Да ещё и действуя накануне больше в оттяжке к флангу. Игравший же на острие #23 Чиканчи, хоть и ушёл с поля без гола, пользы принёс тоже целый вагон. Быть (порой даже единолично) первой волной прессинга в «Спартаке» – уже привычная роль для Максима. И свою задачу, которая выходит за рамки статистических «очков-голов», он выполнил прекрасно – по сути разорвав связь между защитниками, начинающими атаки «Челябинска» (прежде всего, #2 Хозиным), и их потенциальными адресатами.
Ну и, разумеется, все старания были б зазря, если бы не тройка полузащиты #56 Демьянов - #69 Чурсин – #80 Хорин. Виктору – отдельный респект: за то, как доиграл 90 минут после болезненного удара по голове в дебюте, и ничуть не потерял в цепкости. Ну, а дуэт молодых ребят, действовавших выше – и вовсе записываем в главные герои. Что там покажет RuStat и его цифры по пробегу, не так важно: «на глаз» #80 Хорин и #69 Чурсин выполнили такой объём работы, что суммарно не набрали бы хавбеки «Челябинска» тайма за три. Арсений, плюсом к тому, ещё и забил свой первый мяч за «Спартак». Не по годам хладнокровно разобравшись в ситуации с полуфланговым «буллитом». Браво – и так держать!
3. А «Челябинск» выйдет?
Небольшое лирическое отступление – не про «Спартак», но про соперников. Уральцы, которых перед началом весны резонно записывали в фавориты «Золота», поединок под Костромой, честно сказать, провалили. Первый тайм – так точно. Роман Пилипчук, как кажется, откровенно не угадал с составом: якорный опорник #77 Самойлов вместо креативного #18 Кертанова смотрелся в командных механизмах гостей несколько инородно. Да и в целом средняя линия «Челябинска» сыграла намного ниже своих возможностей – хотя, как уже говорилось выше, в этом есть огромная заслуга самих костромичей. Косвенно тренер уральцев в своих промахах расписался уже в перерыве, сделав тройную замену – и, надо сказать, вторую половину матча «Челябинск» уже больше напоминал чемпиона осени. Анализировать игру соперников пост-фактум не будем – пусть этим занимается их штаб. Но отметим: если раньше «синих» безальтернативно считали главным кандидатом на выход в ФНЛ – то теперь, как говорится, «всё не так однозначно». Да, позади всего пять туров – но кремнем «Челябинск» уже не кажется. По крайней мере, «Спартаку», наконец-таки его обыгравшему. Всерьёз о турнирных стратегиях поговорим в районе тура 15-го. Пока же – просто напомним: занимают к июню челябинцы место с 4-го по 6-е – и никаких «стыков» за ними, как 2-я команда осени, «Спартак» уже не наследует. Поэтому – целим в таблице максимально высоко. На «синих» надеемся, но сами не плошаем!
4. Победа вопреки
Критиковать спартаковцев за единичные ошибки, ненужные карточки (#78 Киселёв и #10 Корольков – внимание! – подвисли на третьих), или же за «недостаточную зрелищность» на отдельных игровых отрезках язык не повернётся ещё и потому, что трудностей у команды в канун игры с «Челябинском» было предостаточно. Матч был изначально непрост психологически – не забываем, что уральцы так и не покорились «Спартаку» на осеннем этапе сезона. Да и в гостях до сегодняшнего поединка набирали максимум возможных очков. Плюс – о чём сказал на пресс-конференции главный тренер Евгений Таранухин – значительная группа футболистов перед матчем оказалась недоступна из-за вирусной инфекции. Самые здоровые из числа захворавших всё равно попали в заявку на игру – иначе ситуация была б совсем тяжёлой. Отчасти этим и объясняются многочисленные изменения в составе по сравнению с поединком против «Родины-2». Оргвыводы после поражения в последнем туре, конечно, тоже были сделаны – но, пожалуй, некоторые позиции на поле с «Челябинском» могли б всё равно закрываться по-другому. То, как штаб «Спартака», да и сами футболисты, достойно вышли из непростой ситуации – достойно отдельной похвалы. Как и выступление некоторых игроков на морально-волевых. Про самоотверженность #56 Демьянова, которого уже, казалось, почти заменили в середине 1-го тайма – уже говорилось. Но отметим и «двужильность» #78 Киселёва, которому противостоял отдохнувший в последнем туре челябинский дриблёр #11 Носов в паре с остроатакующим крайним защитником #66 Гудковым – и Геннадий, по большому счёту, «съел» обоих. И заряженность на борьбу автора третьей голевой передачи #91 Куликова – для которого, кстати, это было вообще первое появление на поле весной. «Мимо нот» не сыграл ни один из участников красно-белого «оркестра». И это – при всех трудностях в подготовке – не просто удача, но заслуга нашей команды. Ну, и её болельщиков, разумеется, тоже: полный стадион сыграл роль 12-го игрока в полной мере!
5. Мы в гонке!
Хотя, глядя на таблицу, хочется задать вопрос – «А кто не в ней?». Разве что миасское «Торпедо», с которым нам играть в следующем туре. Помня об обидных осечках «Спартака» с бумажными андердогами, и этот отрицательный тезис про соперника хочется гнать прочь. Факт номер 1: до первого места нашей команде – всего одно очко. Факт номер 2: до зоны вылета в «Серебро» – расстояние в одну победу. Факт номер 3: непобеждённых команд после пяти туров в «Золоте» больше не осталось. Последним оступился «Волгарь» – с которым, кстати, «Спартаку» играть следующий матч уже на «Урожае», 13 апреля. Накануне же был выигран бой (пусть и важный), но основная «война за ФНЛ» ещё впереди! Верим в команду!
P.S. Кстати, #77 Илья Мещеряков – больше не рекордсмен. Звание самого молодого футболиста, выходившего в официальных матчах в футболке «Спартака», теперь перешло тому, с кем вместе он играл за Ярцевскую школу, а давеча – бок-о-бок выходил на замену против «Челябинска». #26 Дмитрий Смирнов с «преимуществом» в несколько дней – теперь главный «молодогвардеец» в рядах красно-белых. С чем нашего нападающего и поздравляем – желая новых успехов и новых появлений в составе. Получается, на наших с вами глазах постепенно обновляется история «Спартака». Быть может, обновится она и по итогам весеннего «Золота» – в части современных успехов нашей команды в российских футбольных дивизионах? Болельщики – судя по поддержке – к уровню Лучшей Лиги Мира уже точно готовы…