Психологическая усталость имеет свойство накапливаться. Состояние душевной перегрузки не обрушивается на человека в один момент, а подобно снежной массе собирается и формируется в течение длительного времени. И, конечно, наступает период, когда вес вашей внутренней усталости становится настолько тяжелым, что жить и одновременно нести это чувство становится невозможным.
В такие критические периоды жизни человек может переживать самые крайние для себя ситуации: одни проваливаются в депрессию, будучи не в состоянии больше реагировать на те вызовы и проблемы, которые неизбежно выпадают каждому из нас; другие, как говорится, бросаются во все тяжкие, пытаясь хоть как-то избавиться от изматывающего состояния усталости и раздражения всем, что окружает тебя в повседневном движении.
Так называемый «бег по кругу» становится невыносимым повторяющимся алгоритмом жизни, в котором человек перестаёт видеть всякий смысл, теряя желание жить и не находя для себя эмоций, способных дарить настоящую радость с самоощущением личной востребованности и нужности.
Обычно масса усталости пропорциональна длительности «бега по кругу».
Если человек на годы «застревает» в монотонном и повторяющемся жизненном ритме, то его жизнь постепенно превращается в однообразное существование, где всё, что происходит внутри мира человека и вокруг него, становится абсолютно изученным, прожитым, проверенным и опробованным десятки, если не сотни раз.
Всё повторяется изо дня в день, и психика перестаёт вычленять из событий, ситуаций и ежедневного общения эмоциональные моменты, способные влиять на смену гормональных переключений.
Попросту говоря, организм человека фиксируется в одном физиологическом и психологическом состоянии, в котором уже нет места ярким мгновениям и новым впечатлениям. Как бы образуется эмоциональная стабильность, но именно чувство стабильности и повторения действий начинает раздражать и выводить из себя тем, что человеку кажется, что он и не живёт вовсе, а просто каждый день использует ограниченный и заученный набор функций, требующихся для поддержания жизнедеятельности.
В таком состоянии со временем исчезает и ценность того, что у человека уже имеется, потому что начинает казаться, что всё это не имеет значения, поскольку не приносит положительных эмоций и не вызывает никаких чувств.
Однако в этом и заключается ошибка многих «бегущих по кругу», что они перестают осознавать ценность тех вещей и достижений, которые не бросаются в глаза, но которые вполне себе значимы для тех, у кого нет выстроенной стабильности в быту и на работе.
Как говорится, всё познаётся в сравнении, и одним из решений для прерывания тягостного состояния привычности и повторения действий является выход из зоны комфорта, которую люди сами себе создают и сами в неё же погружаются.
Когда хочется всё бросить и начать жизнь заново, то в таком состоянии можно просто попробовать сменить на время привычные условия жизни и переехать, например, на месяц жить на съёмную дачу, где у вас полностью изменится быт, а вместе с этим и изменится и мышление: вы или откроете для себя новые удивительные, забытые и позитивные вещи, или начнёте заново ценить то, что у вас осталось в «невыносимой» городской среде.
Главное, что подобные перемены можно планировать, но важно вовремя выходить из тех психологических «тупиков», в которые вы сами себя загоняете.
Читайте полезные статьи:
"Быть в ресурсе тогда, когда это требуется"
"Я с тревогою ложусь, я с тревогою встаю"
"Живая и мертвая вода эмоций! Как научиться контролировать свою эмоциональность?"
Познакомиться с другими статьями автора можно здесь
🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина
Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru