В дораме «Плохой и сумасшедший» нас знакомят с неоднозначным персонажем Су Ёлем – харизматичным, но точно не безупречным полицейским. Он уверен в себе, слегка циничен и везде ищет собственную выгоду. Но однажды все меняется и в его жизни появляется человек, который не только ставит под сомнение все его ценности и привычки, но буквально вмешивается и кардинально меняет его жизнь, бескомпромиссно и с кулаками. Однако загадочный незнакомец, что представился как К оказывается не кем-то чужим, а частью самого героя, его вторым "я".
Подобный поворот событий не только вызывает интерес, но и озадачивает – как в одном человеке могут уживаться две настолько противоположные личности? И возможно ли такое в реальной жизни? В этой статье мы постараемся разобраться, что стоит за раздвоением личности, чем это состояние отличается от того, что мы видим в кино и какую роль играют психологические травмы.
Что происходит с главным героем?
Су Ёль опытный, но коррумпированный полицейский. Он не совсем плохой, но явно не герой. Все меняется, когда в его жизни появляется странный человек в шлеме, который без предупреждения начинает вмешиваться в его дела. Он дерется, кричит и требует справедливости и делает то, на что сам Су Ёль раньше не решался. Этот человек – "К" – очень эмоциональный, резкий, и кажется, совсем не похож на главного героя. Но позже становится ясно: "К" – это не незнакомец, а часть самого Су Ёля.
"К" появляется в стрессовых ситуациях, когда происходит что-то несправедливое. В такие моменты Су Ёль как будто теряет контроль, а потом приходит в себя и не помнит, что он делал. Это и настораживает – ведь если ты не помнишь свои действия, возможно, ими управлял кто-то другой?
Что говорит психология?
В жизни, конечно, все не совсем так, как в дораме. Но то, что происходит с главным героем, действительно похоже на диссоциативное расстройство личности. Это состояние, при котором в одном человеке могут сосуществовать две или более отдельных личности, каждая со своим взглядом на жизнь, эмоциями и даже воспоминаниями. Именно поэтому Су Ёль воспринимал "К" как другого человека.
Обычно такое расстройство не появляется просто так и часто его причиной становятся серьезные психологические травмы, особенно в детстве. Психика ребенка может не справиться с тяжелыми переживаниями – например, насилием, страхом или сильной потерей. Тогда она в целях самозащиты как бы разделяет сознание: одна часть забывает о травме, а другая уносит в себе боль, страх или гнев.
Со временем эта "другая" часть может начать жить своей жизнью, как и произошло с Су Ёлем. В дораме постепенно раскрывается, что расстройство у героя связано с тяжелым детством и психологической травмой, после которой личность поделилась.
Дорама и реальность: что правда, а что вымысел?
В сериале "К" представлен как довольно яркий, даже карикатурный персонаж. Он носит мотоциклетный шлем, дерётся направо и налево и постоянно вмешивается в жизнь главного героя.
В жизни всё гораздо спокойнее и сложнее. У людей с подобным расстройством чаще всего нет таких резких переходов между личностями. Иногда они даже не подозревают, что в них живет еще кто-то.
Однако сама идея что в человеке может существовать две противоположности вполне реальна. Часто вторые личности возникают как отражение того, чего человек в себе не принимает – агрессия, страх, желание справедливости. Как и в дораме, Су Ёль часто поступал "неправильно", стараясь заглушить совесть и появился "К". Так "К" олицетворяет подавленные эмоции и качества главного героя.
Дорамы вроде «Плохой и сумасшедший» могут помочь нам лучше понять, как работает психика и как она может защищать человека от боли. Дорама является комедийно детективной и многое приукрашено, но при этом она затрагивает важную тему – внутреннюю борьбу человека с самим собой.
Автор статьи – Яхина Софи, резидент АНО "МДКМ"
Редактура – Брокер Анастасия, волонтёр-лидер АНО "МДКМ"