Вам нравятся наши разборы дорам, но к моменту выхода новых статей вы уже успеваете посмотреть все серии по несколько раз? Тогда подписывайтесь на Telegram-канал АНО "МДКМ", чтобы каждую неделю узнавать о новых дорамах и всегда знать, что посмотреть в выходные. После прочтения наших статей, конечно.
Если вы только начали интересоваться корейской культурой, хотите начать смотреть дорамы или просто слушать корейский язык, заодно наслаждаясь интересным сюжетом, то «Сказание о кумихо» (другое название: «История девятихвостого лиса») станет для вас отличным выбором. Почему? Об этом поговорим в этой статье.
О сериале
Дорама «История девятихвостого лиса», состоящая из 16 серий, вышла в Южной Корее на канале tvN в 2020 году. В российском прокате сериал вышел 20 мая 2022 года. Режиссером картины выступил Ким Син Хё, среди известных работ которого можно также выделить дораму «Наследники». Сериал сочетает в себе жанры мелодрамы, фэнтези и детектива и отражает взгляд режиссёра на современный мир через призму традиционных корейский поверий.
О чем эта дорама?
Одним из главных героев дорамы является Ли Ён (Ли Дон Ук) – девятихвостый лис, одновременно проживающий жизнь как современного человека, так и могущественного существа, защищающего обычных людей от опасностей потустороннего мира.
Много веков назад Ли Ён занимал место горного духа: он охранял природу хребта Пэкту, и жестоко наказывал любого, кто приносил ей вред. Однако всё изменилось после трагической смерти возлюбленной духа – обычного человека, девушки А Ым (Чо Бо А). Не в силах отпустить любимую, Ли Ён встречает А Ым на пути в загробный мир, умоляет ее переродиться и оставляет девушке «лисью бусину», чтобы в будущем найти ее реинкарнацию. В обмен на перерождение А Ым, Ли Ён лишается статуса горного духа и обязуется служить Дацуэ-ба, защищая смертных и охраняя границу между миром людей и духов. Отказавшись от места горного духа, Ли Ён оставил не только родные, дорогие сердцу края, но и сводного младшего брата Ли Рана (Ким Бом), который впоследствии затаит на духа глубокую обиду.
На протяжении веков Ли Ён терпеливо ждал встречи с возлюбленной и, хотя он и встречал множество девушек, похожих на А Ым, ни одна из них на самом деле не была её реинкарнацией, так как не имела при себе «лисьей бусины», оставленной Ли Ёном.
Двадцать лет назад Ли Ён спас напомнившую ему А Ым маленькую девочку от лис-оборотней, принявших облик её родителей (настоящие родители исчезли после автокатастрофы). Ли Ён наделся, что встретил реинкарнацию своей возлюбленной, но и у нее не было лисьей бусины, поэтому он стер то событие из ее памяти.
Однако Чжи А (Чо Бо А) ничего не забыла: все эти годы она искала своих родителей, а также пыталась найти объяснение произошедшего с ней в детстве, став успешным продюсером передачи о сверхъестественном «Городские легенды», что и свело ее с Ли Ёном во второй раз. А тем временем снова просыпается древнее существо, погубившее когда-то А Ым – коварный змей Имуги.
Связаны ли жизни А Ым и Джи А? Сможет ли Ли Ён помириться с младшим братом, найти свою любовь, а также спасти мир от надвигающейся опасности?
Остановимся на персонажах
Яркие, сильные и многогранные образы героев, а также сложные и порой непредсказуемые отношения между ними – это именно то, что делает просмотр особенно захватывающим и интересным. Поговорим о ключевых персонажах дорамы.
Ли Ён (Ли Дон Ук) – девятихвостый лис (кумихо), работающий в загробной иммиграционной службе у Дацуэ-ба, который занимается поимкой существ, представляющих опасность для мира людей. Он очень ответственен в исполнении своих обязанностей, справедлив и неотступен по отношению к провинившимся, однако может и пренебречь правилами, особенно, если дело касается его возлюбленной. Согласно легендам, девятихвостые лисы могут полюбить лишь однажды и на всю жизнь, поэтому уже шестьсот лет Ли Ён ждет реинкарнацию своей первой любви – А Ым. Несмотря на то, что иногда внешне лис кажется неприступным, холодным, а порой и жестоким, он очень добросердечен и внимателен к тем, кто действительно нуждается в его помощи.
Нам Чжи А (Чо Бо А) – возлюбленная Ли Ёна. Нетипичный женский персонаж для южнокорейских дорам. Это сильная, храбрая, умная и находчивая девушка и успешный продюсер, она ни от кого не ждет помощи, привыкла добиваться всего сама, открыто выражать свое мнение, не боясь общественной оценки.
Чжи А – ценный и трудолюбивый сотрудник: она готова работать без отдыха и пойти на опасные риски для того, чтобы добыть нужную информацию и докопаться до истины. Как и Ли Ён, она не может остаться в стороне, когда видит, что кому-то требуется помощь и поддержка.
Ли Ран (Ким Бом) – младший сводный брат Ли Ёна, полулис-получеловек, в детском возрасте был оставлен своей матерью и спасен старшим братом. На протяжении всего взросления, Ли Ён был для Ли Рана примером и предметом восхищения, поэтому момент, когда старший брат оставил его одного, стал переломным в формировании его характера. Несмотря на то, что Ли Ран был добрым, заботливым и ранимым ребенком, потеря брата привела к ожесточению его личности. Поступки Ли Рана часто бессердечны, безумны, хаотичны, и чаще направлены на то, чтобы досадить и отомстить Ли Ёну, что, на самом деле, отражает его скрытую и глубокую привязанность к брату. Линия личностного роста Ли Рана и его отношения с братом – одна из самых трогательных и душещипательных во всем сериале.
Ку Син Чжу (Хван Хи) – лис-оборотень, преданный друг и помощник Ли Ёна и талантливый ветеринар, понимающий язык животных. Благодарный Ли Ёну за давнее спасение, он помогает другу адаптироваться к реалиям современного мира, поддерживает его и искренне надеется на воссоединение Ли Ёна с возлюбленной.
Ки Ю Ри (Ким Ён Чжи) – лис-оборотень из России, спасенная Ли Раном. Ей трудно прижиться в мире людей и она во всем подражает своему спасителю, часто принимая участие в его авантюрах. Привыкшая использовать свою хитрость и красоту, она легко добивается желаемого не самым честным образом. Однако, и этого персонажа ждет удивительное и воодушевляющее развитие.
Кто такие кумихо и лисы-оборотни?
Дорама «Сказание о кумихо» уникальна, так как содержит в себе огромное количество самых разных мифов, легенд и народных поверий. Она легко может стать для любого интересующегося, своего рода, первым справочником-«путеводителем» в мир корейской культуры. Интересно, что вся мифология в дораме необычайно разнородна как по содержанию, так и по ее первоисточнику, но при этом прекрасно гармонирует в общем сюжете.
Вопрос, который следует задать в первый же момент, и краткий ответ на который вы можете получить, просто сопоставив два варианта названия дорамы: «Сказание о кумихо» и «История девятихвостого лиса». Действительно, кумихо и есть девятихвостая лиса, что можно увидеть, если разобрать это слово по иероглифам (последовательность: иероглиф, корейское прочтение, русская транскрипция):
九, 구, «ку» - девять,
尾, 미, «ми» - хвост,
狐, 호, «хо» - лиса.
В дораме встречается много героев-лис, но не все они являются девятихвостыми, как можно сперва подумать. Объяснение этому дается в самом начале, перед первой серией:
“Когда лисице исполняется сто лет, она может превратиться в прекрасную женщину или стать мужчиной и вступить в отношения с женщиной. Разменяв тысячелетие, лисы получают благословение небес и становятся девятихвостыми. Они обладают мистической силой и способны заглядывать в будущее.”
Согласно дораме, лисы обладают не только фантастическими способностями, ловкостью и возможностью регенерации, в них заложена и еще одна особенность, делающая лис уязвимыми: обязанность возвращать долги. Если лису оказали услугу, пускай даже непрошенную, между ним и «помощником» заключается своего рода «договор», согласно которому «помощник» в любой момент может попросить лиса о конкретной ответной услуге. Визуально этот договор отображается «кольцами», появляющимися на пальцах лиса и помощника. Сделка может быть расторгнута только в случае смерти лиса. При исполнении договора, «кольца» стираются.
Река Сандзу, Дацуэ-ба, жнецы смерти и вера в перерождения
На протяжении всего повествования в дораме встречается большое количество традиционных представлений корейцев о жизни после смерти.
Обратимся к сюжетообразующему моменту с отправлением А Ым в загробный мир. Для того, чтобы девушка перешла из мира живых в мир мертвых, героиня должна пересечь реку Сандзу, которая, согласно традиционным представлениям, является границей между двумя мирами.
Душу А Ым сопровождает Дацуэ-ба: в буддийских представлениях она встречает умерших и судит их за содеянное при жизни, снимая с них одежду, вешая ее на прибрежные деревья и оценивая тяжесть грехов умерших по степени того, как сильно согнулись ветви деревьев. Однако, в дораме образ Дацуэ-бы описан немного иначе. Она представлена нам как старшая сестра владыки загробного царства Ямы, образ которого появляется не только в буддийской, но даже в индуистской мифологии. Кроме того, мы видим, что жизнь такого «глубоко» мифологического персонажа тоже подвергается влиянию активного развития современного мира. В двадцать первом веке Дацуэ-ба возглавляет загробную иммиграционную службу, любит айс-американо, мечтает о пятидневном рабочем дне, борется с компьютером, спеша передать списки умерших жнецам смерти.
На последних тоже остановимся подробнее. Именно жнецы смерти в корейской мифологии являются «проводниками» душ в загробный мир. Согласно поверьям, жнецом смерти становится тот человек, который в прошлой жизни совершил тяжкий проступок и теперь не может переродиться. Образ жнеца смерти широко известен благодаря популярной дораме «Демон» (или «Токкэби»), где роль жнеца исполнил Ли Дон Ук, сыгравший главную роль в дораме «Сказание о кумихо».
Весь сюжет дорамы во многом строится на традиционной вере в перерождения. Эта идея очень близка к идее круга перерождений в буддизме – Сансары, где человек находится в постоянном цикле жизней, а то, кем он переродится, зависит от его поступков в прошлой жизни. В корейской мифологии специфика этого верования немного другая. Во-первых, отсутствует (или не так явно транслируется) идея важности выйти из круга перерождений и обрести вечное спокойствие. А во-вторых, перерожденный может даже сохранить свой прежний облик, хотя в дораме и говорится о том, что внешность может изменится.
Волшебные предметы
Сериал изобилует интересными мифологическими «мелочами», история которых уходит глубоко в прошлое. Остановимся на некоторых из них.
Полынь
В эпизоде, когда Ли Ён впервые приходит на ужин к Джи А, он приносит ей в подарок пучок полыни. Сомнительный презент для первого свидания, и какой в нем смысл?
Полынь как мифологический атрибут широко известна по корейскому мифу о Тангуне – основателе первого корейского государства Чосон.
В упомянутом мифе рассказывается о рождении легендарного основателя государства Чосон, Тангуне – сыне Хвануна (сын небесного владыки) и человеческой женщине, которая раньше была медведицей. Медведица молила Хвануна о превращении ее в человека, тогда Хванун сказал, что это станет возможно, если она проживает сто дней, питаясь только чесноком и полынью. Медведица выдержала испытание и стала человеком.
В современных верованиях, как и в самой дораме, полынь играет роль оберега, отпугивающего злых духов.
Брови тигра
Именно этот предмет, визуально представляющий собой обычные очки, используется в сюжете сериала для того, чтобы увидеть прошлую жизнь каждого, на которого посмотрит человек, надевший на себя «брови тигра». Свою прошлую жизнь можно увидеть, просто посмотрев в зеркало, как и сделала это Нам Чжи А.
Происхождение бровей тигра (или брови тигра) объясняется в одноименной корейской сказке, где главный герой, несчастный в браке, отправляется за поиском решения своей проблемы в горы к мудрому тигру. Тигр обращается стариком, вырывает свою бровь и отдает ее главному герою, с пояснением, что через бровь он сможет увидеть прошлую жизнь любого, на кого посмотрит. Герой узнает, что сам в прошлом был человеком, а его жена – курицей. Вскоре к ним в гости приходят гончар и его жена. Посмотрев на них через бровь, он увидел, что сам гончар в прошлом был петухом, а его жена – человеком. Тогда они решают поменяться женами и начинают жить счастливо.
Земляная вишня
Земляная вишня, или физалис – растение, семена которого в сериале могут вбирать в себя человеческую душу, становясь таким образом полноценным плодом. Съев такую вишню, можно вобрать в себя жизнь человека, заключенную внутри ягоды, и, таким образом, продлить себе жизнь.
В корейских легендах земляная вишня была плодом, сначала доступным только мифическим существам, которая позже была найдена людьми и стала использоваться ими в лечебных целях.
Фасоль
В одном из эпизодов Ли Ён изготавливает для главной героини оберег, складывая в мешочек то количество фасоли, что соответствует количеству лет ее жизни.
В корейской традиции фасоль может являться символом здоровья и служить оберегом для человека.
Имуги
Имуги – главный злодей дорамы, но кто он такой?
В корейской мифологии имуги – огромный морской змей, мечтающий стать драконом. В некоторых мифах это стремление представляет имуги добрым персонажем, помогающим людям, а где-то, как и в «Истории девятихвостого лиса» – всесильным и злым существом, готовым уничтожить каждого, кто встанет на его пути к могуществу.
Я всем сердцем люблю эту дораму, а что говорят критики?
«История девятихвостого лиса» получила высокие оценки как кинокритиков, так и обычных зрителей, а ее рейтинг IMDb составляет 7.9/10. Кроме того, сериал получил спин-офф «История девятихвостого лиса 1938», рассказывающий о приключениях Ли Ёна и Ли Рана, отправившихся в прошлое.
Автор – Князькина Алёна
Редактор – Фролова Александра, резидент АНО "МДКМ"