Как известно, у японских самураев распространен была традиция харакири, она же сэппуку - от слов 切 (сэцу) — «разрезать» и 腹 (фуку) — «живот».
- Это сложно регламентированный ритуал должен был спасать честь самурая, искупать его вину, продемонстрировать верность господину-даймё. При непременном условии потери воином жизни.
Но что же после процедуры сэппуку происходило с женами самураев? Наверняка многих из моих читателей такой вопрос не раз интересовал. Спокойно эти дамочки оставались жить далее или как?
На самом деле, многое зависело от того, как именно совершено было харакири.
- И да, сразу скажу - очень многие самураи вообще не были женаты. Ибо заняты были службой или же не имели достаточных доходов для женитьбы. Признаться, значительная часть самурайского сословия в старой Японии бедна была словно церковные мыши.
Если муж не накосячил
Возьмем случай, когда муж нашей героини не совершил каких-либо преступлений против государства, не потерял свой высокий статус. А решился на сеппуку лишь желая сохранить честь и доказать свое мужество. Например, проиграв важную битву, уступив численно превосходящему врагу, будучи обвинен в трусости.
- В таком случае, супруга самурая наследовала его имущество или оставалась жить среди его родни. Или же вовсе обретала почтенное звание «онна-бугэйся» (女武芸者) - женщины-самурая, что имела право владеть оружием и защищать замок от врагов.
Вдова совершившего сэппуку самурая могло принять и монашеский постриг - уйти доживать в буддистский монастырь. А могла и попытаться отыскать себе нового мужа. Хотя последнее случалось очень редко: нормы японского общества строго ограничивали шансы нового брака для потерявшей супруга аристократки.
А если накосячил?
Однако если супруг совершал государственное преступление, предавал своего сюзерена, сегуна или же императора-микадо, то тут все намного жестче было. От дамочки запросто могли потребовать дзигай (自害)- наложение рук на саму себя. Впрочем, куда проще - в рукаве кимоно у каждой японки прошлых веков на такой случай имелся особые клинок каикэн или лезвие.
К непростой процедуре дзигай японки прибегали и если супруг совершал харакири, например, не в силах защитить от врагов свой замок, свою семью. Или же их с мужем окружали противники. В таком случае, аристократки просто не желали попадать в руки неприятеля, отлично понимая, что там ничего хорошего прекрасному полу не светит.
Интересно, что в последнем случае при дзигай японки часто повязывали себе колени шелковыми платками. Чтоб даже бездыханными оставаться с прилично сведенными ногами, а не позорно лечь пред неприятелем с разъехавшимися конечностями.
- Нередко дзигай вообще был мерой вынужденной и единственной для жен погибших самураев - кодекс Бусидо обычно не предусматривал захвата в плен женщин врагов. И все равно пришлось на небо отправиться - только после мучений и унижений, от рук захватчиков.
Любопытно, что в случае совершения папой харакири, а мамой дзигай, их дети вполне могли рассчитывать на родительское наследство. Если конечно, там что уцелеет...
Сэппуку по-мужски
Кстати, жена самурая тоже могла совершить сэппуку по мужскому образцу. Но только одновременно со своим супругом. Такие примеры имелись: 22 самурайки из замка Айдзу в 1868-м году отказалась сдаваться императорским солдатам. Жена Джунаи Оноэра, одного из легендарный 47 ронинов, тоже добровольно последовала за своим супругом...
- Окончательно запрещены были дзигай и сэппуку для женщин лишь в конце XIX-го столетия, во время реставрации Мэйдзи.
***
В любом случае, самурайская жена - истинная крепость, что в мирное время управляла семьей, а в нужный момент выбирает лезвие, чтобы сохранить честь рода. Воительница и хранительница, которой честь и доброе имя всегда была превыше важнее жизни. Все как гласил кодекс Бусидо...