«Станции утешения» (на японском - яндзе) - всего лишь тонкий восточный эвфемизм, за которым скрывались обычные полевые пункты по обслуживанию солдат, что развернула в годы пред второй мировой на оккупированной территории японская армия.
- Работали станции утешения с 1932-го по 1945-й гг. А для работы сюда японцы массово привлекали девушек из захваченных стран: Кореи, Китая, Индонезии (тогда Голландская Ост-Индия), Филиппинских островов.
Идею создания станций утешения предложил в 1932-м году бравый японский генерал, заместителя начальника штаба Шанхайской экспедиционной армии — генерал Ясудзу Окамура. Пояснив так:
- Солдаты на чужбине очень страдают от одиночества. И сами себе любви по улицам ищут. Разбалтываются, дисциплину теряют, за китайскими девками бегая. К тому же сильно злят местное население, тем, что прилюдно творят с их дочерями да женами. Так что лучше пусть все на специальных пунктах происходит. Со специальными женщинами.
Название станций пошло от японского завуалированного выражения «ианфу» (慰安婦) - т.е «женщина для утешения». Поначалу набирали туда лишь доброволиц из числа дам пониженной социальной ответственности. Однако оных быстро стало не хватать для масштабов сотен тысяч мобилизованных солдат.
- И тогда на расположенные от Сахалина и Шанхая до Бирмы с Малайей 172 станции утешения оккупанты начали азиатских красавиц уже либо обманом заманивать. Утверждая, что мол, будут девицы швеями или поварихами работать там на японскую армию. Или же просто насильно увозили прямо из родительских домов, просто кинув в кузов видавшего виды армейского грузовика.
Часть станций находилась в частных руках японских бизнесменов, работавших на армию. Часть курировала японская военная полиция - знаменитое азиатское гестапо - зловещий Кемпейтай. А все расходы на их содержание проходили официальной бухгалтерией - рядом с записями о тратах на солдатские провиант или матрасы.
На станциях утешения оказывались против своей воли и белые дамы - англичанки, голландки и француженки из захваченных самураями в юго-восточной Азии европейских колоний. Американки, прежде работавшие медсестрами на принадлежавших США Филиппинах. А также русские белоэмигрантки из Манчжурии. Обычно белыми красавицами вознаграждали либо офицеров либо особо отличивших в бою солдат.
Японские солдаты либо платили за посещение станций из своего кармана небольшую фиксированную плату. Либо же получали от отцов командиров почетное бесплатное право пойти туда в обмен на отличную службу Императору.
Эти бедолаги вынуждены были зачастую обслуживать тут до полусотни вражеских солдат еженощно. Время каждого «сеанса» составляло всего около 15-20 минут. Медицинская помощь в случае заболевания утешительнице практически не полагалась.
- Сломанные куклы войны... Их жизнь становилась лишь жалкой трещиной на фарфоре истории, - впоследствии вспоминал японский генерал Сабуро Сакаи. - Многие девушки пытались просто выжить на этих станциях. Но очень быстро попытку ту оставляли...
Всего через станции утешения прошло около 400 тысяч девушек. Конец войны из этих не знавших рассвета теней едва ли четверть увидела. Генерал Окамура за свою идею никакого наказания не понес. Японское правительство по сей день практически не признает своей вины в создании станций утешения, поясняя:
- Женщины сами обслуживали наших солдат - за деньги. Да и не было никакой массовости. Так, отдельные единичные случаи.
Особо непросто раскрывать всю подноготную станций утешения из-за особенностей азиатского менталитета. Не желая навлекать на себя позор, многие выжившие пленницы никогда не рассказывали ничего публично о том, чем занимались в годы войны. Так и ушли навсегда, не оставив никаких свидетельств о том чудовищном преступлении.
- В Южной Корее и Китае ныне стоят многочисленные памятники и мемориалы «женщинам для утешения». Словно незримые напоминания о тех молодых красавицах, чью жизнь сломала беспощадная война и кто, не желая теперь позор, так и не смог никогда вернуться домой к родным...