Сколько себя помню, столько тема возраста была для меня одной из самых раздражающих. Точнее, не возраста как такового, а стереотипов и штампов, с возрастом связанных. Начало раздражать ещё в детстве, когда я слышала что-то насчёт не по годам умной девочки — ну, что-то вроде вроде «Ну надо же, ты ХХХ читала, а ведь это не для твоего возраста книга!». Продолжило раздражать в тинейджерстве, когда зазвучали реплики типа «Почему не хочешь джинсы с заниженной талией? В твоем возрасте самое то!». Сильно раздражало в юности, когда мы с подругой выбирали тур в Испанию и слышали «В вашем возрасте в Бланесе будет скучно, езжайте в Ллорет-де-мар, там тусить можно всю ночь напролёт».
Раздражение достигло пика, когда однажды коллега в ходе светской беседы сообщил, что «с журналистами моложе тридцати лет он принципиально дела не имеет, потому что ну чего они толкового могут написать?». Я курила в сторонке, слушала и недобро посмеивалась: мне было 24, и он «имел со мной дело» уже несколько месяцев — и буквально полчаса назад рассыпался в комплиментах профессионализму. Только вот в мой паспорт не заглядывал: проект был временным, обходились без формальностей😜
В общем, слово «возраст» для меня — одна из самых красных тряпок. Причём, разумеется, не только мой собственный возраст: когда дело касается третьих лиц (неважно, старше они или младше) я тоже мигом зверею, если всё в их поведении пытаются объяснить годом рождения. И знаете, что самое противное в стереотипах насчет возраста? То, что они никуда не исчезают! Ведь для каждой жизненной поры обязательно найдутся свои штампы. Молодость, как известно, это недостаток, который гарантированно проходит, а вот клише... нет, не дождетесь! Пережили какие-нибудь одни? Отлично, уже несут новые!
И тут вдруг — вуаля! — читаю интереснейшее сообщение: значит-с, социологи ввели новое понятие — перенниалы. Кто это?
Люди, которые не соответствуют своему биологическому возрасту образом мысли и действия. Они стремятся избавиться от традиционных возрастных стереотипов и ожиданий. Не загоняют себя в рамки своего возраста, а используют его преимущества, оставаясь актуальными.
Проще говоря, люди, чьи модели поведения, симпатии, склонности и прочие особенности определяются тем, что каждый из них — конкретный Вася, Петя или Саша. А вовсе не тем, что он миллениал, бумер или зумер, подросток или шестидесятилетний. Вот живёт, допустим, некая Светлана Фёдоровна — и любит она авокадо. Просто потому, что Светлана Фёдоровна любит авокадо, а не потому что «Ой, как странно: в 82 года авокадо любить? Оно ж обычно молодым нравится!». А в соседней квартире живёт, скажем, Лиза — и она терпеть не может чаты, предпочитает телефон, хотя ей 22 года, а ведь «известно, что зумеры не звонят». Кто они? Вау: перенниалы!
Гениально! В это странное слово «перенниалы» отлично укладывается весь ворох частных случаев, который всегда настойчиво напоминал о себе и, как следствие, заставлял меня очень скептически относиться к теориям поколений. Ну, например, моя родная мама, которая предпочитает тратить деньги на впечатления/путешествия, как заправский миллениал, хотя по году рождения вроде бы должна (sic!) быть этаким крепким домовитым приземленным иксом. Или, например, моя бабушка, которая запросто швыряет в мусоропровод любые продукты просто потому, что они ей надоели (или, скажем, кусочек сыра после тёрки остался неаккуратной формы) — хотя, если верить стереотипам, рожденное в 1940-х дитя войны должно чрезвычайно трепетно относиться к каждой хлебной крошке.
Оказывается, все они (мы) — просто-напросто перенниалы! Я, правда, привыкла пользоваться другим объяснением: мол, все люди разные... ля-ля... не все и не всегда идеально соответствуют среднестатистическим представлениям о возрасте и поколении... ля-ля... но пусть будет слово «перенниалы», я не против. Так даже проще. Услышишь в следующий раз что-то вроде «Как странно, что в вашем возрасте...», — так сразу можешь отвечать: «А я перенниал!»😜 Так вам, так вам! И что вы мне, перенниалу, сделаете?😂
Вот, например, относительно недавно одна из постоянных читательниц написала в комментариях что-то вроде «Время от времени сомневаюсь, что вы молодая женщина, вы пишете совсем не так, как молодые». Тогда я не нашла, что ответить по существу: сама постановка вопроса показалась мне ну очень странной. Но теперь-то я знаю универсальную формулу: а я перенниал, ха-ха!
Ну да, как в детском анекдоте: «...а я д'Артаньян!»😂 Смешно. Но, с другой стороны, штампы насчёт возраста тоже порою звучат так, будто их придумывали в детском садике — шаблонно, наивно и, прямо скажем, туповато. Так что ответ вполне симметричный.
Ну что, друзья: вы перенниалы?)) Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: