Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Меня упрекают в снобизме насчёт путешествий... да эти люди просто не знают, какой я сноб на кухне!:)

О вопросах снобизма я уже не единожды говорила на страницах этого блога, и думаю, что все мои постоянные читатели запомнили — я это явление не одобряю. Однако упрёки насчёт снобизма получаю постоянно: мол, вот вы тут рассуждаете о путешествиях как о чём-то само собой разумеющемся, а ведь куча людей никогда дальше дачи не уезжала, подумали бы...

Ладно, на время оставим в стороне путешествия (тем более, я эти реплики уже анализировала неоднократно, надоело). Теперь я должна признаться: все мы не без греха, и есть одна тема, в которой ваша покорная слуга — редкий сноб, и не скрываю этого. Нет, не путешествия. Это кухня — ну, то есть умение готовить.

Мне пришлось провести над собой некую серьёзную работу по выработке толерантности и терпимости, чтобы начать бить себя по губам (в устных беседах) и по пальцам (когда речь об интернет-общении) и не допускать фраз вроде: «Это ж насколько безрукой надо быть, чтобы...» (после многоточия подставьте что-нибудь банальное, из программы 6 класса по домоводству).

Когда речь идёт о путешествиях, совершенно естественно, скажем так, фильтровать базар.:) тут ведь действительно много факторов влияет — и от финансового вопроса никуда не убежишь, и от географически-бюрократического (не во всех городах легко оформить визу), а у кого-то вовсе загранпаспорт заперт в сейфе по месту службы... всякое бывает! Разумеется, перед тем, как делиться впечатлениями о Вене или закатывать глаза — да как же можно было дожить до 30 лет и не побывать в Италии?! — я подумаю, верно ли выбрала аудиторию для этой беседы.

А вот с кухней и кулинарией всё несколько проще и одновременно сложнее. Потому что умение нормально жарить мясо или резать лук достаточно тонкими пёрышками никак не связано ни с материальным положением, ни с городом проживания, ни с биографией, ни даже с возрастом. Это простые, необходимые для жизни навыки. И мне действительно очень сложно представить себе, как можно быть нормальным человеком старше 13-15 лет — и не знать, с какой стороны к куску мяса приблизиться. Это не поездки в Италию, это общедоступно!

Недавно моя приятельница, нормальная вроде женщина, поделилась со всей соцсетью радостным открытием: на 37-м году жизни она узнала, что лук, оказывается, можно резать не только кубиками или кольцами, но ещё и перьями — вау! Вот в такие моменты мне очень хочется сочувственно погладить человека по голове и спросить: что, совсем всё плохо, да?

Или вот, пожалуйста, ещё один пример — моя коллега, тоже уж не юная девочка, жаловалась за обедом, что в магазин около дома перестали завозить замороженные сырники. А её сын обожает сырники. Когда мы в четыре пары женских глаз уставились на неё и спросили «Ира, а сама сделать сырники не пробовала?», коллега уставилась на нас ещё более недоумённо — мол, вы о чём, девочки, это же так сложно! Я еле удержалась, чтобы её... хм, не обидеть.

Каждый раз, когда я слышу нечто подобное, меня одолевает любопытство: а как эти люди дожили до своих лет?.. Я поняла бы, если бы речь шла сплошь о тех, кто может ежедневно питаться в ресторанах или доставками и не забивать себе голову ерундой. Имеют право. Однако я слышала такие речи от людей очень разного материального положения, и вот тут действительно интересно: пельмени они каждый день едят, что ли, и салаты из кулинарии супермаркета? А научиться не проще? Кстати, вот я очень люблю серию детективов про Каменскую — однако описания того, как сорокалетняя женщина триумфально с пятой попытки поджарила наконец-то первые в жизни оладьи, не вызывают ни капли сочувствия.

Лирическое отступление. Ещё в 7-8 лет (или во сколько я прочитала Драгунского?) меня вверг в дикое изумление эпизод приготовления многострадальной курицы Денискиным папой. Все помнят, как над птичкой издевались... Мне было жутко интересно: взрослый дядька, у него есть сын, почему он такой беспомощный? А как он раньше питался? Может быть, мне просто повезло с собственным папой, который легко и непринужденно обращался с курицами (а также с отбивными и антрекотами). Хотя позднее я зауважала Драгунского: если этого папу он писал с самого себя, значит, самоиронии ему не занимать!

Когда люди с неуловимым оттенком хвастовства в голосе рассказывают, как они трижды сожгли обед, я всегда вспоминаю этих героев... и не умиляюсь.
Когда люди с неуловимым оттенком хвастовства в голосе рассказывают, как они трижды сожгли обед, я всегда вспоминаю этих героев... и не умиляюсь.

Другая тема разговора — люди, которые думают, что умеют готовить (но, как говорит мой брат, «в скобочках — нет»). Да, я предупредила, что тут будет снобизм. Хотя в целом по жизни я справедливо считаю себя весёлой раздолбайкой, на кухне во мне просыпается та ещё зануда. Знаете, почему я не особо люблю застолья в гостях — только у проверенных людей? Да потому, что львиная доля хозяек пренебрегает качеством блюда ради экономии времени и сил. И вот тут включается снобизм (мой). Если сказано, что ингредиенты говядины по-бургундски нужно обжаривать поочередно — значит, нельзя сваливать их сырыми в одну сковородку и надеяться, что и так сойдёт. Если в рецепте креветки, не стоит заменять их крабовыми палочками. Нужно просеять муку — значит, просеять. И не стоит лениться откинуть на дуршлаг зелёный горошек или кукурузу для салата — это займёт ровно 15 секунд, но противной жижи на дне салатницы не будет.

Да, есть неоспоримый аргумент (им можно отбивать тезис про общедоступность): усталость. Прекрасно понимаю, я сама — живая работающая женщина. Да, приготовление хорошего вкусного борща отнимает время — и спина болит после того, как ты постоишь 40 минут у плиты, нарезая овощи тоненькой соломкой и последовательно их обжаривая. Болит, увы. Но тогда... может быть, сегодня не нужно готовить этот борщ? Можно ведь просто съесть бульон с сухариками или лапшой, и это тоже будет вкусно. Ну а борщ оставить до того времени, когда будут на него силы, — а не кидать в кастрюлю нарубленные кое-как куски свёклы и морковки? Всё равно, ведь если позарез хочется именно борща, халтуру во вкусе вы почувствуете — значит, и удовольствия не получите, правда?

Вы что скажете насчёт кухни и готовки? А ещё — в какой сфере вы всё-таки сноб? Делитесь соображениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: