Найти в Дзене
Добро.рф

84-ая годовщина создания Фонда обороны СССР

От стихийных сборов до организации Фонда

22 июня 1941 года мирная жизнь советских граждан прервана известием о нападении фашистской Германией. Уже через несколько дней после начала войны начался стихийный сбор средств для нужд Красной армии. Люди осознавали, что от каждого зависело, как будут развиваться дальнейшие события. Поэтому трудовые коллективы и отдельные граждане стали вносить свои сбережения в созданный для этой цели Фонд обороны.

29 июля 1941 года в «Правде» появилась статья с призывом создать Фонд обороны. 1 августа в газете было отмечено, что он возник стихийно, и необходимо придать ему организованную структуру — этим занялись партийные, профсоюзные и комсомольские организации. Вскоре в Госбанке СССР был создан отдельный Фонд для сбора средств на нужды обороны.

Движение за создание Фонда получило широкий отклик и стало символом всенародной поддержки Красной армии. В условиях войны, когда обострилась финансовая ситуация, эти пожертвования пополняли государственный бюджет. В первые месяцы жители городов и сел перечисляли часть зарплаты, сдавали ценные вещи, облигации, а также отдавали трудодни и средства от субботников и сверхурочной работы. Например, харьковчане собрали миллионы рублей, а в июле 1941 года все работающее население города перечислило однодневный заработок.

-2

На фронт — танки и самолёты

В первые полтора месяца войны сбор средств был неорганизован и осуществлялся разными организациями. В конце 1942 — начале 1943 года ситуация изменилась после победы под Сталинградом, и начался массовый сбор средств на строительство техники — танков и самолетов. Особенно активными были жители Тамбовской и Курской областей: в ноябре 1942 года там собрали 40 миллионов рублей на танковую колонну, а к январю 1943-го — более 600 тысяч рублей.

Со временем деньги стали целенаправленно поступать на конкретные образцы вооружения, часто именуемые в честь трудовых коллективов или регионов. Например, самолёты получали имена, связанные с коллективами, которые их финансировали. Также появились инициативы, такие как строительство самолёта, носившего имя человека, внесшего значительный вклад в сборы.

Передовые граждане вносили крупные суммы: например, колхозник Эраст Крамарев дважды по 100 тысяч рублей, а другие — десятки и сотни тысяч рублей на строительство техники. За границей также находились благодетели, например, композитор Сергей Рахманинов перечислил средства от своих концертов в США.

-3

Общий вклад

Массовый сбор средств для производства оружия, радиостанций, снаряжения и одежды начался в 1941 году и продолжался вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Всего в Фонд обороны и Фонд Красной Армии поступило более 17 миллиардов наличными деньгами, 13 кг платины, 131 кг золота, 9519 кг серебра, на 1,7 миллиарда рублей драгоценностей и более 4,5 миллиарда рублей облигаций государственных займов. По самым скромным подсчётам, на добровольные пожертвования населения в годы войны было построено более 2500 боевых самолетов, несколько тысяч танков, 8 подводных лодок, 16 быстроходных торпедных катеров. А кроме того, фронту нужны были обмундирование и медикаменты, теплое полушубки и валенки, специальная техника и оборудование, машины и тягачи, паровозы и вагоны, дрова и уголь, запасные части и многое-многое другое.

Военная техника и снаряжение, изготовленные на средства граждан СССР, сыграли значительную роль в приближении Победы. Особенно это было важно в 1941—1943 гг., когда ситуация на фронтах зачастую была критической. Танки и пушки, самолеты и корабли с именами простых тружеников на бортах вселяли у бойцов и командиров уверенность в победе, потому что это было наглядное доказательство единства фронта и тыла.

-4

Борьба с инфляцией

Фонд обороны играл важную роль и в борьбе с инфляцией. В условиях военного кризиса, потери ресурсов и эвакуации предприятий, цены на товары первой необходимости могли резко возрасти. Благодаря введению карточек и ограничению денежной массы, а также активной финансовой политике, удалось избежать гиперинфляции. В результате СССР за годы войны не прибегал к денежной эмиссии, а цены оставались стабильными до победы.