Для приготовления этого вкусного блюда не нужны никакие изысканные ингредиенты. Кстати этот рецепт старинной русской кухни, его раньше готовили только по праздником, а название у него яблочник, потому что раньше в древние времена картофель называли яблоками, отсюда и название.
Рецепт: картофель -700г соль -1ч.л. черный перец – по вкусу фарш -400г грибы -150г луковица -2шт яйца -2шт молоко -50-80мл сливочное масло -50г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Итак, приступаем. Картофель очистим, вес очищенного картофеля у меня 700 грамм, берем кастрюлю, у меня кастрюля объёмом 3,1 литра. Кладем картофель, добавляем соль, я заливаю обычно горячей водой, так картофель быстрее будет готов.
Пока картофель варится подготовим все остальное. 2 Луковицы порежем кубиками. Еще нам понадобятся грибы, раньше использовали сушенные грибы, я беру шампиньоны 150 грамм, если у Вас есть лесные замороженные грибы предварительно отваренные, берите их с ними будет даже намного вкуснее.
Берем сковороду, наливаем растительное масло, кладем половину лука и обжариваем до полупрозрачности, теперь к луку добавляем фарш, любой какой есть. 400 грамм, у меня куриный.
Стараемся разбить фарш лопаткой, добавим пару столовых ложек воды, закрываем крышкой и готовим минут 5-7 до испарения жидкости, добавим соль по вкусу и черный перец, перемешиваем и убираем фарш со сковороды, сюда наливаем растительное масло, кладем лук, жарим до полупрозрачности, добавляем грибы и жарим до испарения жидкости. Картофель сварился, воду сливаем, добавляем 50 грамм сливочного масла и превращаем при помощи картофелемялки в пюре.
В миску разбиваем яйцо, добавим грамм 50 молока и перемешаем все хорошо вилкой. Добавим яйцо с молоком к картофелю и продолжаем мять картофель.
Берем подходящую форму, лучше круглую, смазываем маслом, кладем половину картофеля разравниваем, теперь кладем фарш разравниваем, кладем грибы еще разравниваем и кладем оставшийся картофель. Теперь при помощи вилки или ложки рисуем круги, можно этого не делать, но так получается еще аппетитнее в готовом виде.
К яйцо добавим 1 столовую ложку молока и взбиваем вилкой. Теперь смазываем яйцом с молоком запеканку. Ставим в духовку и готовим при 200 градусах до подрумянивания верха, у меня это занимает 20 минут, вы ориентируйтесь по своей духовке.
Запеканка готова, разрезаем ее на порционные кусочки и подаем дополнив, например соленьями, помидоры, огурцы, капуста. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Чтобы картофель сварился быстрее, положите в кипящую воду небольшой кусочек сливочного масла.
✔️ Мойте петрушку не в холодной воде, а в теплой, она будет намного ароматнее.
✔️ Если пересоленную сельдь замочить в молоке на ночь, она станет более нежной и малосольной.
✔️ Чтобы рис при варке получился белоснежным и рассыпчатым, добавьте половину ч. л лимонного сока.
✔️ А Вы знали? Цитрусовые хранятся намного дольше при комнатной температуре, а не в холодильнике.
✔️ Каша сварится намного быстрее, если варить ее в закрытой посуде не открывая крышку и не перемешивая, ведь она варится за счет пара.
✔️ Остатки вина можно заморозить в формочках для льда, а затем добавлять в соусы, супы и другие блюда.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Также смотрите 👇
Чудо блюдо из картофеля на сковороде. Недорого и Оочень Вкусно!
Сытный, вкусный и готовится за считанные минуты. С начинками можно экспериментировать, я сегодня предлагаю 2 вкусные начинки.
Рецепт:
Вариант №1: Картофель -500гр. Яйца -3шт. Чеснок -3-4 зуб. Соль -1/2ч.л. Смесь перцев -по вкусу Адыгейская соль – по вкусу Зеленый лук – по вкусу Укроп – по вкусу Для начинки: Шампиньоны -250гр. Луковица -1шт. Соль – по вкусу Черный перец – по вкусу Сыр -80гр.
Вариант №2: Картофель -500гр. Яйца -3шт. Луковица-1шт Соль -1/2ч.л. Смесь перцев -по вкусу Зеленый лук – по вкусу Укроп – по вкусу Для начинки: Отварное мясо -200гр. Луковица -1шт. Черный перец – по вкусу Сыр -80гр.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Первая начинка у меня грибная, шампиньоны 250 грамм разрежем кубиками, лук порежем. На сковороде обжариваем лук до полупрозрачности, кладем грибы и жарим до испарения жидкости.
Теперь добавляем соль и специи, я добавляю черный перец. Перемешиваем и снимаем с огня. Сыр 80 грамм натрем на терке. Картофель очистим, вес очищенного картофеля 500 грамм, натрем на крупной терке, сок отжимать не нужно.
В миску кладем картофель, пропустим через пресс 3-4 зубчика чеснока, добавляем половину ч. л. соли, и специи. Сушенную зелень лука и укропа.
Перемешиваем и разбиваем 3 яйца, перемешиваем. На сковороду диаметром 26 см наливаем растительное масло разогреваем, кладем половину картофеля распределяем, теперь кладем грибы, и сыр, сверху заливаем вторую половину картофеля и распределяем.
Закрываем крышку и жарим обязательно на среднем огне, чтобы все успело приготовиться. При помощи тарелки переворачиваем пирог и жарим вторую сторону до золотистого цвета.
2 начинка: Нарежем отварное мясо курицы, разрежем луковицу. Обжарим сначала лук, добавляем мясо и теперь обжарим все вместе, добавляем черный перец и соль по вкусу.
500 грамм очищенного картофеля натрем на крупной терке и натрем 1 луковицу. Кладем картофель с луком в миску, добавляем соль, специи и зелень.
Разбиваем 3 яйца и перемешиваем. На сковороду наливаем половину картофельного теста, кладем начинку, заливаем второй половиной картофеля и жарим на среднем огне до готовности под крышкой, переворачиваем при помощи тарелки.
Разрезаем на порционные кусочки и подаем с пылу с жару к столу. Сверху хрустящая аппетитная корочка, внутри начинка, вкусно и сытно.
С начинками можно экспериментировать, вкусно еще получается с обжаренным фаршем, можно например с колбасой и сыром. По сути, это один большой драник с начинкой.
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.