Найти в Дзене
Банкфакс

«Основания отсутствуют»: в алтайском Минобрнауки объяснили причины невмешательства в работу частных детсадов

В июле текущего года в Барнауле произошли два резонансных случая, связанных с нарушением прав детей в дошкольных учреждениях. В одном случае – в муниципальном садике – в процесс вмешались чиновники от образования, и допустившая оплошность воспитатель тут же была уволена. В другом, частном, где воспитатель пыталась придушить двухлетнего мальчика, – в Минобрнауки региона развели руками, заявив, что у них нет оснований вмешиваться в данную историю.

Как следует из ответа замминистра образования и науки Алтайского края Инны Остяковой на вопросы «Банкфакса», опубликованные на правительственном форуме, ведомство отреагировало на неприятную ситуацию, связанную с МБДОУ «Детский сад № 197 «Карусель», где в июле текущего года воспитатель случайно закрыла ребенка в здании садика и вечером ушла домой. Нашли дошкольника, только когда испуганные родители вызвали полицию. Как сообщили в министерстве, деятельность администрации учреждения тут же была поставлена на контроль городского комитета образования, воспитателя уволили. Более того, в целях предупреждения нарушений в других детских садах города комитет подготовил и направил в образовательные организации приказ об усилении персональной ответственности руководителей и педработников за охрану жизни и здоровья воспитанников.

При этом в ситуации с частным центром по присмотру и уходу за детьми «Мишутка» в Барнауле, где воспитатель придушила ребенка, события разворачиваются иначе. Инцидент рассматривается в СУ СКР по Алтайскому краю и прокуратуре. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». При этом полномочий, как в первом случае, чтобы повлиять на работу центра у Минобрнауки нет. Как пояснила замминистра, центр «Мишутка» в рамках своей деятельности осуществляет только присмотр и уход, без реализации образовательной программы, поэтому в силу положений закона об образовании «основания для осуществления контроля отсутствуют».

Вместе с тем в министерстве подчеркнули, что родителям следует внимательнее относиться к заключению договоров с образовательными организациями, поскольку документ определяет права и обязанности сторон, условия предоставления услуг, в том числе образовательных и дополнительных. Многие считают это простой формальностью. Между тем именно правовая грамотность родителей обеспечивает знание своих прав и обязанностей по отношению к ребенку и детсаду, а также умение отстаивать свои интересы и интересы ребенка в рамках закона и активно участвовать в образовательном процессе.

Кроме того, замминистра сообщила, что с 2024 года в РФ началось поэтапное внедрение программ просветительской деятельности для родителей детсадовцев. Алтайский край стал одним из пяти регионов, являющихся разработчиками данной программы. «Цель – просвещение родителей детей, приобщение их к ценностям осознанного и ответственного родительства, обеспечение поддержки семьи в вопросах образования, охраны и укрепления здоровья каждого ребенка, обеспечение единства подходов к воспитанию и обучению детей в условиях детского сада и семьи, повышение воспитательного потенциала семьи, а также информирование о правах родителей и государственной поддержке семей с детьми дошкольного возраста», – отметили в Минобрнауки региона.

В заключение замминистра сообщила, что поступающие в министерство образования и науки Алтайского края обращения по вопросам организации образовательного процесса и функционирования детских садов носят единичный характер и рассматриваются в рамках действующего законодательства. На основании изложенного в ведомстве полагают, что действующая нормативная правовая база, регламентирующая правоотношения родителей и дошкольных образовательных организаций, является достаточной.