На неделе с 22 по 28 июля продолжилось снижение цен — как и неделей ранее оно составило 0,05%. Инфляция замедлилась до 9,02%, хотя на прошлой неделе ее показатель был равен 9,17%.
Что происходит с ценами
Основной вклад в снижение цен на этой неделе снова внесла плодоовощная продукция — снижение в этой категории составило 4,1% за неделю. Сильнее всего за неделю подешевела свекла (-10%), картофель (-9,7%) и белокочанная капуста (-7,4%). Также продолжили снижаться цены на морковь (-6,5%), лук репчатый (-5,2%), помидоры (-5,0%) и огурцы (-1,7%). В целом по сегменту продовольственных товаров снижение цен за неделю составило 0,24%.
В сегменте непродовольственных товаров на прошедшей неделе снова наблюдалась околонулевая динамика — цены выросли на 0,01%. Возобновилось снижение цен на новые легковые автомобили — 0,2% за неделю, при этом цены на новые иномарки снизились на 0,3% за неделю. На бензин темпы роста цен сохранились на уровне прошлой недели — рост на 0,3% за неделю.
В сегменте услуг за прошедшую неделю темпы роста цен составили 0,15% во многом за счет роста стоимости стоматологических услуг. А вот цены на услуги гостиниц и санаториев, наоборот, снизились — на 0,2 и 0,4% соответственно.
Что это значит для граждан
25 июля Банк России, как и ожидалось, снизил ключевую ставку до 18%. Согласно ожиданиям, на следующем заседании 12 сентября регулятор может пойти на еще одно снижение и снизить ставку до 16% с перспективой снижения до 13-14% к концу 2025 года.
Текущая динамика — сезонный фактор, вызванный снижением цен на овощи и фрукты, поэтому не стоит воспринимать двухнедельную дефляцию в качестве устойчивой тенденции. Обычно подобная динамика наблюдается каждый год с конца июля по начало сентября.
При этом сам факт снижения цен создает позитивный фон для рынка облигаций на волне растущих ожиданий по снижению ставки в сентябре до 16%. С начала июня индекс государственных облигаций RGBI вырос почти на 10% и этот рост будет продолжаться пока Банк России будет снижать ключевую ставку.
Чтобы заработать на этом тренде, аналитики рекомендуют добавлять в портфель облигации с дальними сроками погашения.
Снижение ключевой ставки сделает кредиты дешевле, но также снизит ставки по банковским депозитам и доходности по облигациям. Поэтому если у вас есть деньги, лучше зафиксировать высокие ставки сейчас — в ближайшем будущем таких высоких ставок ждать не стоит.
Если вы планировали совершить крупную покупку с использованием кредитных средств, то лучше не спешить, а дождаться снижения ставки в сентябре, а потом взять деньги на более выгодных условиях.
О том, как инвестору и вкладчику заработать на снижении ключевой ставки я подробно рассказал в недавнем видео — рекомендую посмотреть.
Что в итоге
Тренд на снижение инфляции не только сохраняется, но и ускоряется. По итогам июля инфляция точно будет ниже в сравнении с предыдущим месяцем, а годовые темпы роста цен уйдут ниже 9% по итогам июля.
Минэк в своем последнем отчете допустил снижение инфляции по итогам 2025 года ниже 7% при сохранении текущей позитивной динамики. Ряд экономистов ожидают, что по итогам 2025 года инфляция может опуститься и ниже 6% за счет жесткой денежно-кредитной политики в первом полугодии и крепкого рубля.
А как по вашим ощущениям: цены действительно снижаются?
Поделитесь своим опытом в комментариях.