Эксперт из Уфы рассказал, какие публичные сети более надежны
Бесплатный Wi-Fi привлекает многих, кто хочет сэкономить свой мобильный трафик. Однако общедоступные сети могут представлять угрозу персональным данным.
Эксперт МегаФона в Башкирии Борис Лопатин рассказал UfacityNews.ru, что различают два типа общедоступных сетей Wi-Fi – открытые и закрытые. Открытые сети не защищены и не требуют пароля для доступа, передача данных при их использовании не зашифрована. Это значит, что они наименее безопасные: любой может просматривать данные пользователей такой сети.
«Временный код, который предоставляют, к примеру, в отелях и кафе, не используется для шифрования, поэтому эта сеть считается открытой и, как следствие, небезопасной. Безопасность зависит исключительно от необходимости ввода пароля для доступа к сети Wi-Fi», – уточняет эксперт.
В связи с этим пользователям общедоступных сетей советуют подключаться к точкам с обязательной авторизацией. Они используют современные протоколы шифрования WPA3/WPA2 с AES, которые защищают данные от перехвата.
Другой тип общедоступных сетей – закрытые – защищены паролем, более безопасны, но также не лишены рисков.
«Шифрование предотвращает видимость всей активности в сети тех, кто не подключен, но не защищает от преступников, уже присутствующих в этой сети», – предупреждает Борис Лопатин.
Какую опасность могут представлять общественные сети Wi-Fi?
1. Киберпреступники могут использовать специальное программное обеспечение для мониторинга сетевого трафика данных и перехвата конфиденциальной информации (пароли, данные кредитных карт или личные сообщения).
Важно: публичные сети Wi-Fi лучше не использовать для финансовых операций и ввода конфиденциальных данных. Это можно делать только с защищенным домашним Интернетом или с помощью мобильной связи.
2. Хакеры иногда создают вредоносные сети Wi-Fi, которые выглядят как официальные. Они используют их для перехвата или манипулирования данными.
Важно: следует отключить функцию автоматического подключения к Wi-Fi.
3. Угроза конфиденциальности, доступ к вашим документам.
Важно: на ноутбуках следует отключить функцию общего доступа к файлам в локальной сети. Это предотвратит несанкционированный доступ к документам. В настройках сети отключите «Сетевое обнаружение» и «Общий доступ к файлам и принтерам».
4. В общественных местах нужно помнить о безопасности встроенных функций обмена файлами между устройствами.
Важно: рекомендуется либо полностью отключать эти функции, либо настраивать их в режиме «Только для контактов». Это означает, что обмениваться файлами вы сможете только с теми людьми, чьи номера уже сохранены в телефонной книге.
5. Отсутствие антивирусной программы в телефоне или другом устройстве делает уязвимым их перед атаками.
Важно: установите антивирусное программное обеспечение для предупреждения о небезопасных сетях и блокировки попыток подключения к мошенническим точкам доступа.
Ранее UfacityNews.ru писал, опасны ли смартфоны во время грозовых дождей.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал