Найти в Дзене

Советская гламурная революция:Обзор нарядов красавиц актрис в фильме "Иван Васильевич меняет профессию".

В 1973 году на советские экраны выходит картина «Иван Васильевич меняет профессию» не только смешная комедия о приключениях советского управдома поменявшегося местами с царем Иваном, мгновенно расходится на цитаты. Фразы из фильма заучивают наизусть, чтобы невзначай пошутить в компании про икру заморскую и Якина в Гаграх, а наряды копируют на все лады, в зависимости от фантазии и финансовых возможностей.

В начале 70-х годов в Советском Союзе уже полноценно работают ателье индивидуального пошива, стремление одеваться красиво больше не считается зазорным, а благодаря Вячеславу Зайцеву вовсю зарождается модная индустрия. В 1969 году его коллекцию, выставленную в Музее Гуггенхайма, западная пресса встречает с большим энтузиазмом и называет советского дизайнера «королем моды» — наряду с Пьером Карденом и креативным директором Дома Dior Марком Боаном. В 1973 году именно Зайцев создает наряды для Натальи Селезневой в картине «Иван Васильевич меняет профессию», тем самым прославляя и себя, и Селезневу на весь Советский Союз. Сексуальное розовое платье-миди, вызывающее «курортное» платье-мини, женский белоснежный брючный костюм, неслыханные до этого перья — никогда еще героини советских картин не выглядели настолько прозападно и смело.

Мой любимый фильм Леонида Гайдая прекрасен во всех ипостасях. В том числе и тем, что задал новые модные тренды для всего советского народа. Все женские костюмы в картине превосходны (с мужскими труднее, но все же). Трудно даже представить для скольких тысяч (или даже миллионов) людей в нашей стране наряды главных героев стали источником вдохновения, а может быть, даже позитивно изменили жизнь.Это еще и захватывающая история о трех модницах, постоянно меняющих наряды: жене управдома Ульяне Андреевне, красотке-блондинке в исполнении Натальи Кустинской и прелестной Зиночке, жене изобретателя Шурика. И так поехали разбор нарядов трех красавиц нашумевшей кинокартины.

Героиня Наталья Селезнева она же Зиночка

Героиня Натальи Селезневой в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» оказалась еще большей модницей. Наряды ее Зиночки смотрелись настолько стильно, ярко и эффектно, что их тоже немедленно захотели скопировать зрительницы.

-2

Настоящим откровением для советских (и не только) модниц стали наряды Зиночки из легендарной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Костюмы в фильме играли далеко не последнюю роль. Особенно повезло в этом плане жене инженера Тимофеева. А все почему? Потому что над их созданием работал сам Слава Зайцев. Его имя уже тогда, в начале 70-х, гремело на всю страну. Его называли восходящей звездой советской моды. Он занимал пост художественного руководителя экспериментально-технического цеха Общесоюзного дома моделей одежды на Кузнецком Мосту. Еще в 1967 году получил Гран-при за платье под названием «Россия» на Всемирном фестивале моды в Москве.

-3

Как многие молодые дизайнеры в поиске своего почерка, он был поглощен современной западной модой. И создал героиню, чьи образы сочетают в себе главные тренды последнего десятилетия. Что, в общем, отвечало характеру персонажа — во сне-галлюцинации Шурика она должна была предстать стильной дивой, контрастирующей с недотепой-ученым. Слава Зайцев в те годы был просто невероятно работоспособным, буквально фонтанировал идеями. Люди, хорошо его знавшие, рассказывали, что за одну ночь он мог придумать больше двадцати эскизов! Так что понятно, почему Гайдай выбрал именно его.Вообще, над фильмом «Иван Васильевич меняет профессию» работала художник Надежда Бузина, которая специализировалась на исторических русских костюмах, но Гайдаю требовалось что-то остромодное для Зиночки. Ведь она должна была свести с ума не только режиссера Якина, но и Ивана Грозного. И Зайцев создал наряды, которые буквально потрясли зрителей.

-4

Научившиеся неплохо шить в условиях дефицита, советские модницы перерисовывали наряды Зинаиды, сидя в кинотеатрах. И шли создавать похожие дома.Короткая стрижка (а точнее парик) и макияж Селезневой с румянцем и утрировано длинными ресницами — дань европейской и американской моде 1960-х. А вот густая завивка — советский тренд. Все вместе было призвано выделить «кукольные» черты лица актрисы

Красное мини-платье

Главным хитом у зрительниц стало короткое платье-рубашка,, в котором Зиночка поет песню «Звенит январская вьюга», отражает все основные тенденции советской моды того периода. Во-первых, короткая длина — намного выше колена! Дело в том, что на Западе мини-юбки пользовались бешеной популярностью в середине 60-х. А в СССР эта мода пришла гораздо позднее. И взлет мини в нашей стране начался в начале 70-х, когда в Европе и Америке уже царили юбки макси длиной в пол.

-5

Отложной воротник, длина мини, прямой крой — все это характерные тенденции того времени, которые можно было подсмотреть в зарубежных журналах мод. И только наивно приколотая веточка искусственных цветов намекает, что перед нами советские реалии. И работа Зайцева, который уже тогда не разделял идеи минимализма. Разве можно было придумать для пляжного отдыха что-то более простое и одновременно прекрасное?

-6

Суперкороткое платье Зиночки дает отсылку к стилю Твигги, который был необычайно популярен в Америке во второй половине 1960-х годов.
Похожее платье-рубашку представила публике Коко Шанель еще в начале 20 века.
А в 1968 г. Ив Сен-Лоран создал свою знаменитую коллекцию, после которой платье-рубашка в стиле сафари прочно заняла свое место в мире моды. Именно в таких платьях было принято прогуливаться по сочинской или крымской набережным, желательно в компании условного Якина. Сегодня морская тематика актуальна, как и каждый весенне-летний сезон. Полосатые вещи можно найти в коллекциях Christian Dior, Balmain, Louis Vuitton, 3.1 Phillip, Lim Fendy, Tommy Hilfiger и Sonia Rykiel.

Розовый ансамбль

Самый сложный и авангардный наряд Зины — розовое с белой отделкой платье с босоножками-римлянками. Например, яркое платье А-силуэта, в котором сочетались сразу две длины: мини и миди. Заслуживала особого внимания отделка широким белым кантом. Четкие линии, строгая геометрия — все это было присуще творчеству французского дизайнера Андре Куррежа конца 60-х годов. Двойная юбка (нижняя — мини и верхняя — миди), по мнению знатоков, придумывалась под влиянием знаменитого Пьера Кардена, его модный дом экспериментировал в то время как раз с такими фасонами.

-7

Кукольный визаж и нижний слой платья длины мини опять же отсылают к стилю Твигги. Геометричный принт отсылает к легендарной «мондриановской» коллекции Ива Сен-Лорана 1965 года. А вот многослойность (верхняя юбка прикрывает нижнюю), летящий А-силуэт и расклешенные рукава — оммаж стилю хиппи.

Белый костюм с брюками

Еще один наряд Селезневой в фильме выглядел не менее сногсшибательно, чем ее платья. Вячеслав Михайлович придумал ее героине шикарный белый брючный костюм — приталенный жакет с необычными рукавами и брюки клеш. Модные аксессуары сыграли тут свою важную роль — все красного цвета. И бусы, и шляпа с полями, и перчатки, и даже чемодан добавляли шарма и элегантности образу. В таких головных уборах часто ходили модницы 70-х. Ну а брючные костюмы обожали делать многие дизайнеры в то время, включая самого Сен-Лорана. В сочетании с красной шляпой и перчатками образ получился смелым.

-8

Белый — тренд эпохи покорения космоса, удлиненный жакет — яркая черта 1970-х. Аксессуары расставляют акценты и подчеркивают: Зиночка из сна Шурика — настолько заботится об имидже, что даже чемодан подбирает в тон наряду.
В начале 60-х годов женские брючные костюмы все еще были неодобряемы обществом. Иной раз женщину в таком виде могли не пустить в ресторан. И это после заявлений Коко Шанель и Марлен Дитрих. Лишь после скандально известной коллекции Ива Сен-Лорана наметился небольшой сдвиг. Ослепительное белое творение Славы Зайцева с рукавами-пагодами даже немного опережает время, хоть и был пошит уже в 70-е. В нынешнем сезоне это одна из главных тенденций, поэтому выбор здесь более, чем обширный: Christian Dior, Chanel, Ellery, Louis Vuitton, Calvin Klein, Michael Kors, Balmain, Jil Sander, Ann Demeulemeester, Paco Rabanne, Etro, Emporio Armani, Emilio Pucci, Victoria Beckham, Tom Ford, Stella McCartney, Rodarte, Ralph Lauren и Elie Saab.

-9

В финале Шурик приходит в себя и видит настоящую супругу — в очках и простом клетчатом костюме, под стать его незамысловатому стилю. Яркая и гламурная Зина оставалась иллюзией и недостижимой мечтой не только для Александра, но и для зрительниц — ведь немногие могли обратиться к Зайцеву с просьбой повторить. От того интерес к нарядам героини только рос. И если вам кажется, что в финале, когда домой возвращается «настоящая» Зиночка, она выглядит «серой мышкой», далекой от моды, — вы ошибаетесь. Потому что и эта Зиночка, хоть и более скромная, но тоже очень модная.

Мини-платье в клетку — в точности как в последних журналах. Начес, придающий волосам объем, — плюс еще пять баллов. Туфли на платформе — отлично. Да еще и оправа очков — судя по всему, не только стильная, но и весьма недешевая. Так что обе Зиночки — и реальная, и та, которая привиделась Шурику в его грезах, — настоящие картинки из журналов, по которым можно изучать историю моды.

-10

Героиня Натальи Кустинской, подруга режиссёра Якина.

Носит белый брючный костюм с перьями, что подчёркивает её статус возлюбленной именитого режиссёра. Также в образе Кустинской можно заметить брючные комплекты в стиле клёш, что было модно в 1970–1973 годах.

-11

Кроме того, в кадре часто можно увидеть обувь героини — шузы с высокими каблуками и серьёзной подошвой, что было актуальным фасоном начала 1970-х годов.Насмотревшись на шикарные белоснежные костюмы Светланы Светличной в «Бриллиантовой руке» и Натальи Селезневой в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», многие женщины поняли, что, облачившись в такие наряды, можно выглядеть по-настоящему роскошно. Наталья Кустинская, та самая подруга режиссера Якина в «Иване Васильевиче», носит не просто белый брючный костюм, а костюм с перьями, что подчеркивает статус возлюбленной именитого режиссера. Даже сегодня на модных подиумах можно наблюдать наряды, украшенные вставками из перьев.

-12

А еще прошу обратить внимания на ее золотые украшения и особенно перстень с голубым камнем. Топаз или сапфир, как думаете?

-13

Вставки из перьев той или иной степени массивности присутствуют в нынешнем сезоне в коллекциях Saint Laurent, Nina Ricci, Proenza Schouler и Marques' Almeida.

-14

Ульяна Андреевна, жена Бунши в исполнении Натальи Крачковской.

Ну и конечно,большая модница ей труднее - она дама дородная и полная, но ее ансамбли не менее интересные и очень модные на тот период времени.
Хочу обратить внимание на то, что она меняет не только костюмы, но и парики. Крайне модная тема в начале 70-х. Особенно японские. И,к слову, недешевые.

-15

Менее вызывающе, но не менее модно одевается в «Иване Васильевиче» Наталья Крачковская. Буквально в каждой сцене актриса меняет парики, а вместе с париками и подходящие к ним наряды. Неизменным в каждом образе остается лишь крупный принт, будь то орнамент пейсли (известный в СССР, как «турецкий огурец») или бутоны цветов.

Впервые мы ее наблюдаем в парике "кудрявый шатен" и в красном платье с крупным и довольно необычным принтом. Ульяна Андреевна использует модные аксессуары и особо обращает внимание кольцо крупной бирюзой. Мне кажется ей не хватает только мундштука на сигарету.

-16

Так и стильно, и красиво и достойно!
Второе платье, по мне - наименее удачное.о при всех остальных параметрах, такой цветочный принт не совсем обычен для СССР, платье халатного типа сидит вполне пристойно, хорошие босоножки на ногах и правильный Make up. А на голове "сессон" - самый пожалуй знаменитый и популярный в те годы парик, созданный на основе прически блондинистый боб, которую разработал Vidal Sassoon.

-17

Третий наряд - запомнился всем. Домашний брючный костюм с орнаментом пейсли ("турецкий огурец") светлого оттенка. А на голове парик а-ля Бриджит Бардо. К слову,точно такой же как на героине Натальи Кустинской.

-18

Это опять же один из главных трендов нынешнего сезона — найти его можно в коллекциях Anna Sui, Roksanda, Acne Studios, Marc Jacobs, Stella McCartney, Jacquemus, A.W.A.K.E., Off-White, Dolce & Gabbana и Kenzo.

-19

Следующий наряд - раздельный. Вызывающе свободные шелковые штаны с цветочным орнаментом и яркое пятно - желтая кофта, которая не особо подходит к штанам и к антуражу. Тут видимо, режиссер намекал на "желтый дом", куда Ульяну Андреевну якобы упекут, чтобы "...и меня вылечат".
Ну а на голове у нее парик "рыжый колокол" с подвитыми кончиками, который она потом снимает.

-20

Для тех, кто не боится толики безумия в своем гардеробе, желтые топы и блузки представлены в коллекциях Roksanda, Sies Marjan, Dries Van Noten, Mugler, N21, Ports 1961, 3.1 Phillip Lim.

-21

Ну и последний из нарядов - наиболее строгий и спокойный.
Но прошу обратить внимание - снова новый парик черный.

-22

И тут возникает вопрос - Бугша берет взятки или активно разворовывает активы дома? Как по-иному объяснить наличие у его неработающей супруги столь большого количества нарядов и париков, каждый из которых стол рублей по 100-150 .

Костюмы Зиночки не только украсили фильм, но и стали символом эпохи, где мода сочетала западные веяния с советскими реалиями. Их актуальность подтверждается тем, что элементы этих образов (например, платья-рубашки или брючные костюмы) остаются в трендах и сегодня. 

-23

Вот как то так. Надеюсь, вам было интересно. А Вам какой понравился костюм наших актрис, напишите в комментарии?
Приятного времени суток.

Спасибо Вам, что прочитали статью до конца.

Ставим лайк и подписываемся на канал КиноМагия погружение в мир искусства , что бы не пропустить интересные публикации Вам не трудно, а мне приятно.