Найти в Дзене

Актеры второго плана и эпизодов в фильме "Иван Васильевич меняет профессию".

Комедия «Иван Васильевич меняет профессию» стала всесоюзным хитом благодаря великолепной режиссуре и гениальной актерской игре. Отличились исполнители не только главных ролей, но и второстепенных в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) режиссёра Леонида Гайдая.

А давайте поговорим о тех актерах из известнейшей комедии Леонида Гайдая, которые сыграли совсем маленькие роли буквально из одной фразы или вообще без слов. Среди них имеются довольно таки известные актеры, сыгравшие во многих фильмах. Может быть не все эти актеры известны широкому кругу зрителей, но любители советского кино могут узнать их по другим ролям. Эти актёры, несмотря на короткие роли, стали частью кинематографического наследия благодаря ярким фразам и запоминающимся образам.

Эдуард Бредун — советский актёр кино и дубляжа, который сыграл роль спекулянта радиотоварами

-2

Скажите честно дорогие любители кино, узнали ли вы под личиной спекулянта радиотоваров из за смотренной до дыр комедии «Иван Васильевич меняет профессию» того самого симпатичного паренька Митю из фильма «Дела "пёстрых"» и одного из самых популярных актеров 50-ых Эдуарда Бредуна. Умер Эдуард Бредун в 1984 году, не дожив до своего 50-летия трех месяцев.

-3

Валентин Григорьевич Грачёв — советский и российский киноактёр. Грачёв исполнил роль персонажа, который произносит фразу: «Живьём брать демонов! Актера подарившего нам несколько незабываемых мгновений в превосходной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». В детстве и юности он блистал на советских экранах, но затем его творческая и личная жизнь сошли на нет.

-4

В жизни Валентин Грачёв был весёлым общительным человеком, хорошим товарищем. Дружил с Валерием Носиком,  Русланом Ахметовым, Виталием Комиссаровым, Георгиосом Совчисом. Главным для него всегда была работа. Поэтому, когда творческая активность сменилась невостребованностью, актёр сник, и, к сожалению, стал выпивать. В итоге, из-за проблем с алкоголем в октябре 1982 года его уволили из Театра-студии киноактёра. Вскоре распался и его брак с Викторией Радунской. Затем некоторое время он ещё работал на дубляже, но вскоре и его не стало. Скончался 28 декабря 1995 года. Похоронен Валентин Грачёв на Образцовском кладбище Щёлковского района Московской области.

-5

Наталья Сергеевна Гурзо — советская и российская актриса театра и кино, мастер дубляжа, заслуженная артистка Российской Федерации (1994). В 1973 году её пригласили на съёмки киноленты «Иван Васильевич меняет профессию», где предложили перевоплотиться в медсестру Шпака. Гурзо успешно прошла пробы на эту роль, хотя на экране она тогда появилась не более чем на минуту, все же работа в этом фильме стала хорошим подспорьем для развития дальнейшей актерской карьеры.

-6

Родилась в Москве. Воспитывалась в творческой семье актеров Сергея Гурзо и Надежды Самсоновой. После школы она решила поступать в Театральное училище имени М. С. Щепкина, а в 21 год окончила вуз и получила диплом о высшем образовании. Первая работа в театре в биографии Натальи появилась сразу после окончания вуза. Девушка поступила на службу в Государственный театр киноактера и уже через год начала активно сниматься в фильмах.

В 1970-е годы Гурзо активно снимается, однако достаются ей в основном второстепенные роли с малым количеством слов. Например, в ленте «День и вся жизнь» девушка сыграла продавщицу из универмага. В 1971 году досталась роль администратора в гостинице Новокасинска в фильме «Джентльмены удачи». В 1973 году ее пригласили на съемки киноленты «Иван Васильевич меняет профессию», где предложили перевоплотиться в медсестру Шпака. Не менее важную роль в ее карьере сыграл мини-сериал «Большая перемена», где сыграла роль жены Фукина. С конца 70-х Наталья все чаще работает за кадром - сначала переозвучивает некоторых актрис в советских фильмах, а затем начинает активно заниматься дубляжом зарубежного кино, мультфильмов, сериалов. В 1991 году она прекратила сниматься, но ее голос мы и сегодня можем часто слышать в кинотеатрах и из телевизора.

-7

Иван Семёнович Жевагосоветский актёр театра и кино, член Союза кинематографистов СССР , который сыграл врача психиатрической клиники.

-8

Роль врача. Его фраза часто цитируется - "Белая горячка, типичный случай!". Актер играл небольшие роли, но в известных фильмах - "Хождение по мукам", "Инкогнито из Петербурга", "Вечный зов", "Райские яблочки", "Большая перемена", "Тени исчезают в полдень" и в других.

-9

Чернов Юрий Николаевич - советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный деятель искусств России, Заслуженный артист России (1994) и Народный артист России (2008) — музыкант, играющий на балалайке появился в образе балалаечника в царских палатах. В титрах актёр не указан

-10

Актер запомнился зрителям яркими образами в мелодраме «Доживем до понедельника», комедии «Иван Васильевич меняет профессию» и детском фильме «Приключения Электроника». У артиста нет главных ролей, но он снялся в более чем ста картинах, половина которых хорошо знакома телезрителям, чьи юность и зрелые годы прошли в СССР.
Эпизоды и роли второго плана принесли Чернову известность, звание Народного артиста РФ и неофициальный титул мастера эпизода. Но Юрий Николаевич любим поклонниками не только за киноработы – он певец и театральный актер.

-11

Лариса Ерёмина — советская и американская актриса. В кино Лариса Ерёмина дебютировала в 1972 году, снявшись в легендарной комедии Леонида Гайдая, где она сыграла роль красивой девушки на царском пиру.

-12

Сегодня пойдёт речь о жизни и творчестве знаменитой советской и американской актрисы театра и кино, телеведущей Ларисы Ерёминой, которая блистала в лучших советских фильмах, а затем она внезапно исчезла с экранов и о её судьбе долгие годы не было никакой информации. На эту тему в СССР ходило много слухов, которые не имели ничего общего с реальностью.

Родилась 12 сентября 1950 года в Тирасполе (Молдавская ССР). В 1972 году окончила школу-студию МХАТ, с 1972 по 1979 работала в театре имени В. Маяковского. 

В 1979 году вышла замуж за скрипача Григория Вейна и эмигрировала в США. С 1979 по 2008 снималась в американских телесериалах и художественных фильмах, занималась озвучиванием фильмов. 

С 1985 по 2005 год была ведущей русскоязычного телеканала в Лос-Анджелесе. В 1987 году открыла школу актёрского мастерства и режиссуры в Лос-Анджелесе.

-13

Анатолий Калабулин — актёр, исполнивший роль стрельца из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Невозможно забыть колоритного стрельца из войска Ивана Грозного, который виртуозно шевелил ушами. Роль сыграл Анатолий Калабулин, ставший украшением многих эпизодов. На самом деле у него не было актерского образования. Анатолий работал инженером в совхозе, чем и зарабатывал себе на жизнь. Однажды его специфичная внешность понравилась режиссерам, которые начали приглашать его в эпизоды.

-14

Первой киноработой Калабулина стали съемки в комедии «Похищение». Затем последовала роль стрельца из фильма Гайдая. Также Леонид Иович пригласил Анатолия в картину «Не может быть!», где тот сыграл гостя. Возможно, творческая карьера Калабулина сложилась бы удачнее, если бы не ранняя смерть. Его не стало в 1981 году. Анатолий скончался от цирроза печени в 43 года. Участь комичного актера оказалась печальной и драматичной.

-15

Нина Константиновна Маслова (царица Марфа Васильевна) — советская и российская киноактриса. Нина Маслова знакома российским зрителям по своим эпизодическим ролям в очень популярных картинах «Большая перемена», «Афоня» Особенно она запомнилась в роли царевны Марфы Васильевны в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», с ее знаменитой фразой: «Все в делах, все в делах, великий государь — аки пчела!».

-16

В кино Нине Масловой ни разу не довелось сыграть главную роль: режиссеры, как будто сговорившись, предлагали актрисе только эпизоды. Тем не менее, появляясь в кадре даже на несколько минут, героини Масловой буквально приковывали к себе внимание и надолго запоминались зрителями.

На съемки «Ивана Васильевича» Маслова пришла с синяком под глазом

Масловой повезло получить еще одну звездную роль — царицу Марфу Васильевну в культовой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Правда, на съемках этого фильма с актрисой приключился небольшой казус.

-17

Дело в том, что даже популярность не смогла избавить Маслову от тяги к алкоголю, и актриса практически каждый вечер проводила в веселых компаниях. Вот и на съемки эпизода с царицей на пиру, Маслова явилась после очередного бурного застолья. Посмотрев на Нину, вся съемочная группа просто ахнула — под глазом у актрисы красовался громадный синяк. От гнева Гайдай вначале потерял дар речи, а немного успокоившись, дал указание гримерам любыми средствами замаскировать фингал. Масловой же он приказал во время сцены пира поворачиваться к камере только одним боком и вообще поменьше поднимать глаза.

-18

Сегодня Масловой 78 лет, и благодаря вере она смогла избавиться от пагубной привычки. Но женщина так и не обрела семейного счастья. Бездетная и одинокая актриса теперь лишь изредка появляется в эфире телепередач о советском кино.

Виктор Владимирович Уральский — советский и российский актёр театра и кино, который сыграл старшину милиции .

-19

Уральский познакомился с Леонидом Гайдаем в начале 1960-х на кастинге комедии по рассказам О. Генри «Деловые люди». Гайдай сразу рассмотрел в Уральском типаж человека из народа, который идеально передавал атмосферу времени. Роль эпизодических ролей.

Как у и всех режиссеров, у великого Леонида Гайдая были свои любимчики. Есть три актера, которые снимались у него чаще остальных.

Имена первых двух вы точно слышали: это Георгий Вицин, прославившийся благодаря роли Труса, и жена режиссера — Нина Гребешкова. Каждый из них участвовал в съемках картин Гайдая по 10 раз.

Но есть и абсолютный рекордсмен по этому показателю — актер Виктор Уральский. Скорее всего, он нем вы ничего не слышали, однако при этом он снялся аж в 11 фильмах легендарного режиссера.

Как ему удалось не прославиться? Очень просто: Уральский получал только эпизодические роли. Если вы чуть напряжете память, то наверняка вспомните его по роли старшины милиции в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», или повара — в «Операции Ы», или снова милиционера — в «Бриллиантовой руке».

Виктор Уральский ни разу не снялся даже в роли второго плана, выступал только в эпизодических ролях, иногда даже без указания в титрах и в ролях без слов.

-20

В последние годы жизни Виктор Уральский тяжело болел — у него диагностировали болезнь Паркинсона. Однако несмотря на недуг, актер продолжал играть почти вплоть до самой смерти. В 2008-м Уральский снялся в своем последнем фильме — «Платон». А 16 марта 2009-го скончался в возрасте 83 лет.

Анатолий Подшивалов исполнил роль лейтенанта милиции Кольцова в фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) Подшивалов сыграл небольшую, но колоритную роль милиционера, который в конце задерживает героев.

-21

Как бы то ни было, новой яркой роли в кино пришлось ждать семь лет. Леонид Гайдай пригласил Подшивалова в комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Подшивалов был одним из актёров, которые успешно прошли пробы на съёмки картины, при этом ни разу до этого не снимаясь у Гайдая. Казалось бы, роль милиционера проходная. Но, во-первых, в лучших фильмах Гайдая ничего проходного и случайного не было. А во-вторых, сам Подшивалов вложился в съемки по максимуму. «Тамбовский волк тебе боярин! Квартиру Шпака ты брал?», «Значит, у вас два мужа? И оба Бунши?» Без этих реплик, как и без выражения лица и жестов Подшивалова, знаменитую комедию представить невозможно.

Дальше вновь были небольшие роли, в которых актер не мог раскрыть все свои возможности. Казалось, надо немного потерпеть. 30 лет для артиста — возраст далеко не критический, тем более в багаже уже есть достойные работы.

-22

Но однажды на съемках прямо на голову Подшивалову упал осветительный прибор. Кто был в этом виноват, по прошествии времени уже не установить. Но полученная травма имела страшные последствия. Образовавшаяся гематома спровоцировала опухоль, которая потребовала хирургического вмешательства. У Анатолия изменилась внешность, возникли проблемы с речью, ему дали инвалидность. Но главное, для него пережитое оказалось сильнейшей моральной травмой. Справиться с болезнью, возникшей после травмы, актер так и не смог. Анатолий Подшивалов умер 10 августа 1987 года в возрасте 42 лет. Виктор Шульгин в фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» получил роль боярина с окладистой бородой ,Его амплуа «простого работяги» легко могла разбавить роль боярина в картине «Иван Васильевич меняет профессию». У него практически нет крупных ролей, зато есть уйма эпизодических и второстепенных. Ему вполне хватало нескольких секунд, чтобы раскрыть своего героя и запомниться зрителю.

Всего одна фраза из уст актера, а какой эффект: «Войско взбунтовалось! Говорят, царь — ненастоящий!»

-23

Много снимался в 70-е и 80-е годы. На его счету съемки почти в 150 фильмах. Актер был дважды женат, прожив со второй супругой Энгелиной Кузьминой 26 лет. Его не стало 18 июня 1992 года.

-24

Виталий Киселёв сыграл певца в хоре, лицо которого показывают крупным планом во время исполнения песни «Собака крымский царь», в момент, когда громко звучит слово «Собака!»

-25

Многие поклонники фильма ошибочно полагают, что крошечную роль в "Иване Васильевиче" сыграл Валентин Гафт. Речь идет о сцене пира, когда небольшой хор исполняет "Собака, крымский царь!", и камера фокусируется на исполнителе с особенно напряженным лицом. Действительно, внешнее сходство есть, однако этим певцом был не Гафт, а Виталий Киселев.

Об этом актере известно крайне мало. Родился в 1938 году, впервые появился на экранах в 1965 году, сыграв солдата в военной драме Петра Тодоровского "Верность". В дальнейшем был задействован в эпизодических ролях во многих фильмах, однако зачастую даже не указывался в титрах. С 1979 года в кино перестал появляться, и, по данным ряда источников, в годы перестройки эмигрировал в США.

Спасибо Вам, что прочитали статью до конца.

Ставим лайк и подписываемся на канал КиноМагия погружение в мир искусства , что бы не пропустить интересные публикации Вам не трудно, а мне приятно.