Наимасштабнейшее повышение утильсбора, прошедшее в 2 этапа с 1 октября 2024 года и 1 января 2025 года уже привело к такому же наимасштабнейшему обвалу продаж автомобилей в России. По легковым авто падение составило около 30%, а по грузовикам, автобусам, спецтехнике - и того больше.
Из-за такого падения в бюджет поступает гораздо меньше утильсбора, чем было запланировано - планы уже сократили на четверть, и возможно, это еще не финальный вариант.
А весь отечественный автопром уже переходит на неполные рабочие недели, прибегая к внеплановым отпускам, сокращениям сотрудников и их зарплат.
Что делать в этом случае? Это элементарно, надо повышать утильсбор дальше - считают в правительстве! И действуют!
С 1 августа его ставки резко вырастут для отдельных категорий автомобилей, а именно - для иномарок и даже российских машин, ввозящихся из стран ЕАЭС, и для практически всех грузовиков/спецтехники, продажи которых и так испытывают самый сильный обвал.
То есть, то, что и так не покупают, потому что стало очень дорого, уже через 2 дня станет еще сильно дороже!
Переходим к деталям.
С 1 августа 2025 года в России вступают в силу обновленные правила взимания утилизационного сбора, утвержденные постановлением правительства №1065 от 15 июля 2025 года. То есть, утверждены они были вот буквально только что, когда уже был виден эффект от предыдущего повышения.
Изменения затронут как покупателей транспортных средств для личных нужд, так и компании, занимающиеся импортом автомобилей.
Основных направлений изменений два.
Во-первых, значительно, почти вдвое вырастут ставки утильсбора для тяжелых грузовиков и спецтехники. Например, для фургонов массой свыше 20 тонн сбор увеличится с 2,62 млн до 4,3 млн рублей (в 1,64 раза).
Также уточняются весовые параметры для самосвалов (12-20 тонн) и тяжеловесных транспортных средств (более 20 тонн), унифицируются коэффициенты расчета, в результате суммы взымаемого сбора вырастут.
Например, для грузовиков массой свыше 20 тонн теперь будет действовать единый коэффициент 28,67. Это почти в 4 раза больше, чем было. Исключение сделали только для седельных тягачей 6-го экологического класса, которые используются в международных перевозках — для них ставки пока не меняются.
Во-вторых, прекратится действие льгот для ввоза автомобилей из стран ЕАЭС, теперь ввозимые транспортные средства будут облагаться стандартными коммерческими ставками сбора. Исключение сделано только для электромобилей гибридов, растаможенных в ЕАЭС.
Вот размеры ставок этого сбора для легковых автомобилей.
Ранее автомобили специально завозили в страны ЕАЭС, регистрировали там, выдерживали какое-то время, и затем уже оттуда завозили в Россию - так можно было уплатить утильсбор на 2 порядка меньше. Поступали таким образом даже с произведенными в России (!) автомобилями, потому что так они обходились российским покупателям дешевле за счет резкого сокращения утильсбора. Больше эта схема действовать не будет.
Автоиздания констатируют, что такие изменения станут очередных ударом по расходам транспортных компаний, перевозчиков и импортеров авто. Теперь обновление автопарка станет значительно (!) дороже, чем ранее.
Так что, нетрудно предположить, что нововведения приведут к еще более сильному обвалу продаж автомобилей в России. И в первую очередь - грузовиков, спецтехники российского же производства, которые и так обвалились до 50% и выше. И Ростсельмашу, Росспецмашу, КАМАЗу, ГАЗу и другим производителям придется уже переходить с четырех- на трех- и двухдневные рабочие недели. А из убыток не получится вылезти еще очень долго.
А в СМИ и отдельных блогах мы увидим очень много новых публикаций о том, что экономику убивает высокая ключевая ставка. Ну да, ну да, это же ее повышают с 1 августа, кто же еще виноват, если не Эльвира Набиуллина.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.
Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.