Найти в Дзене

Как снимали культовый фильм"Вий" 1967 год.Самые мистические истории за кадром.

По нынешним времена этот фильм мне кажется совершенно нестрашным, но в детстве, когда я еще не был избалован голливудскими ужастиками, это было просто уууу пипец как страшно!Его называют первым советским фильмом ужасов и скорее всего так оно и есть. Вспомним детство? Вспомним как мы боялись Вия?)))) 27 ноября 1967 года вышел в прокат первый и единственный советский фильм ужасов! И как в 60-х начинающим режиссёрам удалось создать хоррор, который пугает до сих пор.

Фильмы ужасов советские кинематографисты не считали за искусство, поэтому и «Вий» планировали как обычную экранизацию классики. Но жутковатый Гоголевский сюжет не оставил фильму ни единого шанса стать комедией, которую задумывали режиссёры, и в середине 1960-х советский зритель впервые увидел хоррор. Публика была в восторге, но больше таких фильмов в Союзе не снимали.

-2

Интересно, что спустя десятилетия и сотни вышедших российских ужастиков в международные топы лучших попадает только «Вий». Почему производство советских фильмов ужасов закончилось, едва начавшись? Кто должен был сыграть Панночку и кому достались роли нечисти? Правда ли, что фильм преследовали мистические события, или это обычный киномиф ? Я вам расскажу, как авторам удалось снять хоррор, который до сих пор пугает публику. Несмотря на отсутствие каких-либо особых спецэффектов, первый советский ужастик поражает воображение, даже обилие современных хорроров не делает его менее жутким.

-3

С чего всё началось
Советское кино должно пробуждать в зрителях высокие чувства — любовь к родине, родителям, детям, а не играть на низших инстинктах, как кино из капиталистического мира. Хоррор же эксплуатирует низменное чувство страха, поэтому жанр был чужд советскому кинематографу. Киноведы рассказывали, что в буржуазном мире было полно жизненных трудностей — расовых проблем, преступности, маньяков-убийц, — поэтому публику целенаправленно отвлекали от реальности выдуманными ужастиками. После них насущные проблемы уже не казались зрителям такими уж страшными.

-4

В СССР же, как тогда считалось, трудностей не было — бесплатная медицина и образование, низкий уровень преступности, отсутствие безработицы. Зачем людям, которые строят светлое будущее, смотреть на экраны и бояться? «Вий» 1967 года стал первым и, по сути, последним советским фильмом ужасов. Лента была одной из самых кассовых в год премьеры и собрала перед экранами почти 33 миллиона зрителей, но, несмотря на интерес публики, больше никто из советских режиссёров браться за жанр не захотел.Официальная версия гласит, что и сами создатели «Вия» не планировали снимать фильм ужасов: они просто хотели экранизировать повесть Николая Гоголя, но внезапно получили классический хоррор. Есть две версии того, кто же подал идею съёмок.

-5

Согласно первой, это была инициатива режиссёра Ивана Пырьева, который хотел снять фильм по Гоголю. Но у Пырьева из-за занятости на съёмках «Братьев Карамазовых» не нашлось времени, поэтому он обратился во ВГИК с просьбой прислать двух талантливых молодых режиссёров. Так на площадке появились Константин Ершов и Георгий Кропачёв.

Иван Пырьев
Иван Пырьев

Оба молодых человека были страстными поклонниками творчества Николая Васильевича Гоголя и с радостью приступили к делу. Иван Пырьев поставил режиссёрам лишь одно условие — он будет периодически приезжать на съёмки и контролировать процесс. Студенты-дипломники Высших режиссерских курсов Ершов и Кропачёв захотели попробовать новый для советского кино жанр — ужасы. Но чтобы им сразу не отказали, они сделали вид, что просто хотят экранизировать Гоголя. Молодые кинематографисты сами обратились к руководству студии «Мосфильм» с просьбой разрешить съёмки: Так или иначе, советскую экранизацию «Вия» одобрили, и началась подготовка к съёмкам. Иван Пырьев на правах директора киностудии «Мосфильм» оставил за собой возможность контролировать весь процесс на каждом его этапе.

Константин Ершов и Георгий Кропачёв.
Константин Ершов и Георгий Кропачёв.

Как подбирали актёров
На главную роль молодые режиссёры предлагали взять Вячеслава Невинного или Михаила Кокшенова, но Пырьев настоял на кандидатуре Леонида Куравлева, и его быстро утвердили. Актёр очень любил Гоголя и не был подвержен суевериям, поэтому он очень обрадовался, когда ему досталась роль Хомы Брута. Актёр был уже занят, но хотел попробовать себя в новом жанре и был готов разрываться между двумя съёмочными площадками. Та самая семинаристская стрижка под горшок у главного героя была ненастоящей. Леонид Куравлев носил специальные парики

-8

А вот с исполнительницей роли Панночки сразу не заладилось. Многие отказывались от съёмок, когда узнавали, что им придётся ложиться в гроб. Но молодая актриса Александра Завьялова оказалась не из трусливых и с успехом прошла пробы на главную роль.

-9

Когда отсняли уже примерно половину фильма — директор киностудии решил заменить актрису Причины называют разные. Поклонники мистики говорят, что Завьялова после начала съёмок тяжело заболела и даже попала в больницу. После выписки, вернувшись на площадку, девушка опять занемогла, после чего окончательно отказалась от роли.

Последователи романтической версии уверены, что сниматься Завьяловой запретил её возлюбленный — режиссёр Резо Эсадзе, у которого актриса тогда играла в фильме «Четыре страницы одной молодой жизни» на «Ленфильме». Эсадзе не захотел «делить» Завьялову и воспротивился тому, чтобы она разрывалась между Москвой и Ленинградом.

-10

Но существует и заговорщическая версия, согласно которой актрису с главной роли снял сам Пырьев. На одном из посольских приёмов Завьялова якобы познакомилась с американским бизнесменом, и у них начался роман. Вскоре советское правительство обвинило его в шпионаже и в 24 часа выслало из страны. Пырьев не хотел иметь отношения к скандалу и попросил заменить актрису.

Все плёнки с отснятым материалом уничтожили, но в этом как раз никакой загадки нет: в то время плёнка была дефицитом, поэтому всё ненужное моментально стирали, чтобы записать новое. Однако один недолгий кадр с Завьяловой по недосмотру (или специально) всё же вставили в окончательный вариант картины. Если приглядеться, то в эпизоде с Панночкой в гробу можно заметить Завьялову.

-11

Очередной кастинг на роль Панночки проходил ещё сложнее, чем первый. В столице уже вовсю ходили слухи о «проклятой» роли, поэтому актрисы вообще отказывались от прослушивания. Пробы проходили Елена Санько, Ада Роговцева, Жанна Болотова и Светлана Коркошко, тогда Пырьев обратился к студентке Щукинского училища Наталье Варлей ее утвердили сразу. Её пригласили на съёмки после громкой премьеры «Кавказской пленницы…», тем более, что актриса была спортивной и не суеверной — полеты стоя в гробу её не пугали. Именно такую исполнительницу он и искал, тем более у Натальи за плечами был цирковой гимнастический опыт.

-12

Варлей, как и Куравлёв, не верила в приметы и согласилась сниматься скорее из любопытства, попросив создателей об одолжении — установить в гробу, в котором ей предстояло лежать, свет. В перерывах между дублями она в гриме и костюме читала в нём конспекты, готовясь к экзаменам.

-13

Но если на роль Панночки актрису нашли, то играть старую ведьму желающих почти не было. На роль старой Ведьмы не удалось найти женщину — все актрисы отказывались еще на стадии проб. А те, кто пробовался, вообще не подходил. Тогда постановщики вспомнили, что старух или ведьм раньше иногда играл Георгий Милляр, и пригласили на кастинг мужчину — Николая Кутузова.

-14

Актёр, более известный по театральным ролям, согласился на интересный эксперимент, и его утвердили. Без странностей в его случае тоже не обошлось: на съёмках «Вия» непьющий Кутузов неожиданно для всех стал злоупотреблять алкоголем.

-15

Сам актёр признавался, что таким образом снимал стресс на площадке, прежде чем войти в ведьминскую роль. Из-за пагубной привычки он однажды сорвал съёмочный процесс. Тем не менее роль ведьмы стала самой успешной в кинокарьере Кутузова.

-16

Роль семинаристов (массовка) сыграли солдаты железнодорожного полка. Но чтобы они не сильно выделялись, перед ними поставили ряд местных жителей, имеющих колоритную внешность.

-17

Сцены проводов семинаристов снимались в Елецком монастыре в Чернигове. Правда, вид у монастыря был весьма неподобающий, поэтому пришлось привести его в божеский вид, а именно покрасить купола, отремонтировать двери и даже привести в нормальный вид придворовую территорию.

-18

Как фильм снимали

О продвинутых спецэффектах в середине 1960-х в СССР говорить не приходится, поэтому съёмочная группа как могла придумывала всё сама.
Несмотря на старания молодых постановщиков, Пырьев забраковал весь отснятый ими материал. На подмогу студентам он отправил режиссёра-сказочника Александра Птушко — мастера комбинированных съёмок, который к тому времени снял «Садко» и «Сказку о царе Салтане».

Александра Птушко
Александра Птушко

Новый постановщик всё решил делать по-своему. В поисках натуры пришлось объездить всю Украину: к тому времени многие церкви в СССР уже снесли, и найти старое сооружение гоголевского времени было весьма проблематично. Отыскали нужное строение в селе Горохолин Лес Богородчанского района Ивано-Франковской области. Именно там стояла чудом сохранившаяся как музей религии деревянная церковь Пресвятой Богородицы. Единственное, внутренние убранства церкви не подходили для фильма, поэтому пришлось приводить ее в необходимый вид, который соответствовал бы духу Гоголевскому времени.

-20

Уже во время съемок фильма (по словам местных жителей и членов съемочной группы) начали происходить какие-то странные вещи. В частности, во время съемок появилась странная женщина, которая тем не менее помогала съемочной группе. Но как оказалось, никто из членов съемочной группы и местных жителей ее не знал. А после окончания съемок она резко заболела и ее увезли.

-21

Ну а в 2006 году та самая церковь, внутри которой проходили съемки, вспыхнула как свечка и практически моментально превратилась в угольки. Хотя, я думаю, что это вообще никак не связано с фильмом. Причин может быть много (электрика, непогашенные свечи), поэтому связывать это с чертовщиной явно не стоит.

-22

А вот съёмки самых страшных эпизодов, когда Хома отпевает Панночку, решили проводить в павильонах. Церковь возвели на «Мосфильме». По задумке режиссёра, выглядеть она должна была жутковато.

-23

Птушко хотел, чтобы церковь была кривая. Но где вы видели покосившуюся церковь? Их всегда строили очень добротно, на века. Он топал ногами, требовал, чтобы нашли гнилые брёвна, трухлявые доски. Мы без конца рубили, резали, подкрашивали… Бывало, что Александр Лукич, которому тогда было уже под 70, сам брал в руки топор. Он любил все делать своими руками. Строгал, лепил, делал седла в шорной мастерской. Ему, единственному из режиссёров, присвоили звание «Мастер — золотые руки»…Николай Маркин

Все старались помогать съёмочному процессу. Для картины требовалось несколько сотен килограммов свечей, с которыми в стране тогда была напряжёнка. Поэтому свечи специально для фильма изготовили церковные мастерские Загорска.

-24

Для фильма Птушко запросил смастерить три гроба. В одном Панночка просто лежала, второй — совсем небольшой и закрытый для общих планов, а вот для летающего пришлось сделать целую систему. Если с первыми двумя никаких проблем не было, то третий, в котором должна была в полный рост парить Варлей, чуть не стал причиной трагедии.

-25

Актриса закончила цирковое училище, и проблем с высотой у неё, по мнению постановщиков, не должно было быть. Но Варлей, даже будучи воздушной гимнасткой, высоты всё равно побаивалась. Гроб подвесили на подвижных металлических струнах, в основание был вмонтирован штырь, к которому Наталью Варлей пристегивали монтажным поясом. Под балахоном у актрисы была скрыта дополнительная опора, а крутили гроб на стреле крана. Перед тем, как отправить Варлей «в полёт», систему перепробовала почти вся съемочная группа. Режиссёр лично попросил нескольких членов съёмочной группы постоять в нём, попрыгать и полетать, и только после этого в него пустили Варлей. Но во время работы страховка подвела, и актриса на полном ходу вылетела из гроба. Если бы не поймавший девушку Леонид Куравлев то могла бы случиться беда.

-26

А вот эпизод, в котором Панночка трясётся, сняли без происшествий. Актрису поставили на специальную вибрирующую платформу, бледно загримировали и подсветили глаза, чтобы казалось, что они горят. Сцена до сих пор выглядит устрашающе.

-27

Несмотря на то, что Варлей отлично справилась с ролью, ее голос совсем не подходил, поэтому Панночку в фильме говорила голосом Клары Румяновой. Трудно поверить, что Панночку и зайца из мультфильма "Ну Погоди" озвучила одна и та же женщина. Вообще, Варлей часто не везло с озвучкой. В фильмах "Кавказская пленница" и "12 стульев" ее персонажи также говорят не ее голосом, а голосом Надежды Румянцевой.

-28

Вия — ночной кошмар не только Хомы Брута, но и многих советских детей — играл силовой акробат Николай Степанов. Нужен был физически сильный и рослый актёр, чтобы таскать на себе костюм чудовища. Сам костюм делали из пропитанных смолой слоев мешковины, руки были слеплены из гипса, веки откидывались на шарнирах, а глаза монтировали из стекла со светоотражающей поверхностью. Костюм был невероятно тяжёлый, что способствовало медленной и неуклюжей походке Вия. Кстати, у первых режиссёров фильма Вий выглядел иначе — это был гигантский немощный старик, которого со всех сторон поддерживала свита. Кстати, Наталья Варлей считала, что тот Вий пугал бы больше, а получившееся чудовище выглядело больше сказочным, чем мистическим…По мне так Вий похож на куклу из пластилина.Не реалистично выглядит.

-29

На роли вурдалаков, упырей, вампиров и прочей нечисти Птушко пригласил артистов цирка. Позже режиссёр отмечал, что обычным актёрам не удалось бы выполнить трюки так, как приглашённым акробатам, гимнастам и силачам. Чтобы сделать толпу нечисти более жуткой, режиссёр позвал лилипутов, на фоне которых Вий выглядел ещё более зловещим. Над эскизами, гримом и прочей атрибутикой режиссёр работал особенно тщательно: почти половину фильма в кадре находится нечисть, внешний вид которой должен был пугать. Даже сейчас, в век компьютерных технологий, «Вий» считается одним из самых страшных фильмов ужасов.

-30

В одном из эпизодов нечисть ползёт по вертикальной стене. Для трюка сделали специальный макет из досок и поставили его под определённым углом, чтобы по нему могли карабкаться циркачи. Для съёмок сцены пригласили двенадцать гимнастов и четырёх батутчиков. Сверху на кране сидели режиссёр и оператор, который и снимал происходящее. Помимо живых актёров Птушко задействовал и манекены, которыми управляли с помощью пультов.

-31

Например, на огромную люстру, которая по сюжету должна была падать, декораторы навесили мешочки с пылью. В эпизоде, где нечисть врывается в церковь, и в помещении всё начинает рушиться, люстра очень эффектно упала. Она так зрелищно ударилась об пол, что даже члены съёмочной группы удивились масштабу взрыва.

-32

За съемки с животными отвечал знаменитый дрессировщик Тариэл Габидзашвили, который всегда легко находил общий язык с животными. Причем, он дрессировал не только собак и кошек, но и даже ворон.

Тариэл Габидзашвили
Тариэл Габидзашвили

Первоначально режиссёр хотел вставить в фильм кадры с жуками, пауками и прочими насекомыми. Но он быстро убедился, что снять их очень тяжело, а на экране они выглядят не так уж и зловеще. Поэтому авторы остановились на кошках и воронах. За актёрами-животными Птушко обратился к знаменитому дрессировщику Тариэлу Габидзашвили. Его чёрные кошки позже сделали неплохую кинокарьеру — они снимались в фильмах «Бриллиантовая рука» и «Иван Васильевич меняет профессию».

-34

Режиссёр доработал их образ, надев им на голову маленькие рожки. Оператор же снимал не самих кошек, а отбрасываемые ими тени — так казалось, что по церкви бегают маленькие чёртики. Чтобы четвероногие актёры действительно быстро бегали, а не вальяжно передвигались, дрессировщик на другом конце комнаты подманивал их миской с едой. К нему кошки и кидались, когда их отпускали помощники режиссёра.

-35

А вот прирученных ворон у дрессировщика не оказалось — пришлось ловить вольных. В соседнем сарае на ночь оставляли еду и ждали, пока птицы попадутся в сети. Позже их приносили в павильон. На съёмочной площадке давали команду, и чёрные птицы с шумом выпархивали из раскрывающихся с треском окон церкви. Бывало, кричу: «Лукич, вороны кончились». Он объявлял перерыв, мы тушили свет и лезли с фонариками на колосники снимать птиц, а павильоны-то огромные — до 16 метров в высоту…Тариэл Габидзшвили

Мистические совпадения или обычные случайности
Николай Гоголь написал повесть сразу по нескольким украинским сказкам. Центральный персонаж, Вий, — чудище с огромными веками и ресницами, которое не может открыть глаза без посторонней помощи. Согласно мифу, каждого, кто встретится с ним взглядом, ждёт смерть.

-36

Слухи о проклятии на съёмочной площадке «Вия» поползли сразу. Даже самое обычное событие (например, замена актрисы) приводилось в качестве аргумента того, что такое кино снимать нельзя.

-37

Одной из первых под «проклятье» попала Наталья Варлей. Когда стало известно, что актриса во время съёмок выпала из гроба, разнеслись слухи о её смерти. К счастью, это оказалось неправдой, но позже многие события в жизни артистки публика связывала именно с ролью Панночки.

-38

Пресса писала, что после «Вия» актриса не получала главных ролей, однако фильмография Варлей говорит об обратном. Повторить успех «Кавказской пленницы» или «Вия» ей и правда не удалось, но мало каким актёрам достаётся много звёздных ролей.

-39

Личная жизнь актрисы тоже якобы не задалась, но развод и рождение недоношенного ребёнка трудно назвать чем-то сверхъестественным. Добавила разговоров про мистику и сама Варлей: она рассказала историю о том, как «Вий» однажды пытались показать отдыхающим на теплоходе. Каждый раз, когда фильм пытались запустить на экране, в море начинался шторм. Тогда Варлей попросила прекратить показ «Вия».

-40

Тем не менее сама актриса никогда не преувеличивала значение фильма в своей жизни.

Я потом много раз читал и слышал, что Панночка сыграла роковую роль в моей жизни. На самом деле это всё вымыслы журналистов и зрителей! Конечно, изображать нечистую силу, тем более в храме, грех. Но, во-первых, храмом был павильон «Мосфильма», во-вторых, грех случился по неведению, я в нем исповедовалась и, надеюсь, Бог мне его простил. Вскоре после «Вия» я окрестилась. С тех пор стараюсь жить по заповедям. Конечно, в моей судьбе было много светлого и хорошего и не менее болезненного и печального. Но я не думаю, что фильм может разрушить жизнь. Вспоминает Наталья Варлей

Писали, что после премьеры фильма тяжело заболел и вскоре умер режиссёр Александр Птушко. В реальности режиссёр скончался через шесть лет после выхода «Вия» на экраны, частично — по причине неправильного диагноза. Как говорила в интервью его дочь, врачи думали, что у него проблемы с сердцем, а оказалось — с почками, но время было упущено, и операцию сделать просто не успели. Режиссёру было 72 года.

-41

Многие писали, что «проклятье» настигло одного из начинающих режиссёров — Константина Ершова, который скончался в 49 лет. Только вот умер он через 17 лет после премьеры фильма.

Константин Ершов
Константин Ершов

А его партнёр по съёмкам Георгий Кропачёв, напротив, прожил долгую жизнь и умер в возрасте 85 лет.

Георгий Кропачёв
Георгий Кропачёв

Последователи теории о проклятии говорят, что церковь Пресвятой Богородицы, которая появилась в «Вие», сгорела до тла. Так и есть, но случилось это в 2006-м, аж через 39 лет после премьеры.

Местные жители любят рассказывать пугающую легенду. Когда к ним приехала съёмочная группа «Вия», из ниоткуда появилась женщина, которая вызвалась консультировать киношников. Сразу после окончания съёмок женщина тяжело заболела, и её увезли в неизвестном направлении. Больше о ней никто никогда не слышал. Правда, никаких подтверждений этой истории журналистам найти не удалось.

В качестве доказательства смертельного возмездия Вия приводят в пример судьбу актёров массовки, многие из которых скончались после премьеры. Вот только многие были в преклонном возрасте и умерли через годы после съёмок.

-44

А вот на Леониде Куравлёве, судя по его насыщенной карьере и крепкой семье, «Вий» отразился только в лучшую сторону. Он играл главного героя Хому Брута и параллельно снимался в «Золотом телёнке», где у него тоже была центральная роль — Шуры Балаганова.

-45

После «Вия» он сыграл ещё множество знаковых ролей — в лентах «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Место встречи изменить нельзя» и многих других.

В личной жизни Куравлёва всё тоже сложилось удачно: он женился лишь однажды на своей первой любви, с которой прожил 52 года вплоть до её смерти. В последние годы актёр по собственной инициативе мало снимался и много общался с детьми и внуками. В октябре 2021 года Куравлёв отпраздновал 85-летие. А 30 января 2022 года ушел из жизни.

-47

Международное признание.
Ещё во время съёмок фильмом заинтересовались несколько несуеверных стран — США, Франция, Аргентина и Финляндия. Американская пресса опубликовала сенсационную статью о том, что в Советском Союзе наконец-то сняли ужастик. «Вий» ждал международный успех: после премьеры права на показ приобрели 15 стран мира. «Вий» до сих пор входит в топы лучших хорроров. Например, журнал
IndieWire поставил его на 89-е место в списке 135 лучших фильмов ужасов со всего мира.

-48

Но, несмотря на очевидный успех ленты, советские киночиновники и кинематографисты предпочли к страшному жанру не возвращаться. Интересно, что и сами авторы «Вия» до последнего не считали, что сняли ужастик. Совпадение это или фильм действительно обладает мистическим смыслом — неясно. Лишь одно можно считать точным: «Вия» до сих пор смотрят и пересматривают. Разные поколения зрителей обсуждают и спорят об использовании режиссерских находок в изображении нечисти, решают хоррор это или сказка, пропитанная мистическими и пугающими образами.

Спасибо Вам, что прочитали статью до конца.

Ставим лайк и подписываемся на канал КиноМагия погружение в мир искусства , что бы не пропустить интересные публикации Вам не трудно, а мне приятно.