Третьего апреля 1967-года состоялась премьера художественного фильма «Кавказская пленница, или Другие приключения Шурика». И лента молниеносно стала лидером проката: в том году ее посмотрели 76,54 миллионов советских зрителей – а это почти каждый третий житель Советского Союза. Сегодня эта картина по праву считается классикой советского кино, и зрители из года в год продолжают смеяться над знаменитыми сценами и фразами, хотя знают эту комедию наизусть.«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — не только одна из любимых советских комедий, пересматривать которую не надоедает до сих пор, но и одна из самых экспериментальных. Леонид Гайдай использовал опыт немого кино, в частности Чарли Чаплина и Гарольда Ллойда, переложив на него быт, нравы и локации советской эпохи.
Почти полвека назад Алушта на три месяца стала базовым лагерем для съемочной группы "пленницы" - с 1 июня по 31 августа 1966 года. Любимцев публики - Юрия Никулина, Георгия Вицина, Евгения Моргунова и Александра Демьяненко - можно было увидеть на прогулке по набережной или за столиком в ресторане.
Для жителей города "Кавказская пленница" в буквальном смысле народное кино. Дотошными краеведами подсчитано, что в массовках и эпизодах промелькнуло почти полтысячи лиц и спин местных жителей.
После грандиозного успеха первой ленты о Шурике – комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» ее создатели решили снять продолжение истории обаятельного студента. Сюжет для следующей картины Гайдаю подкинула пресса. Однажды он увидел в газете заметку о влюбленном парне, который выкрал девушку из родного дома. Дело было в Закавказье, там кража невесты являлась многовековым обычаем. Тогда режиссеру и пришла идея снять фильм из двух частей, где в первой был бы похожий сюжет. А вторая должна была рассказать об экспедиции, отправившейся на поиски снежного человека на Кавказ. Но редколлегию привлек лишь первый сюжет.
Александр Демьяненко получил роль без проб.
То, что главная роль достанется Александру Демьяненко, было очевидно с самого начала, ведь актер просто перешел в «Кавказскую пленницу» из «Операции „Ы“». А вот на первых пробах на роль Шурика Демьяненко обошел более 40 претендентов, среди которых были Андрей Миронов , Александр Збруев, Евгений Петросян и другие. Кстати, чтобы лучше вписаться в образ, Александр Демьяненко перекрасил волосы, так как по замыслу Шурик должен был быть блондином в очках.
Самым сложным оказался поиск актрисы на роль Нины. В итоге утвердили Наталью Варлей, у которой даже не было актерского образования
В 1966 году Наталья Варлей работала эквилибристкой в цирке, за ее спиной была лишь эпизодическая роль в фильме «Формула радуги». Внезапно ей пришло приглашение из «Мосфильма» на пробы на роль в новом фильме Леонида Гайдая. К тому моменту режиссер пересмотрел около 50 претенденток, в том числе Наталью Вертинскую, Наталью Кустинскую и Ларису Голубкину. Варлей Гайдаю понравилась – особенно когда она сама предложила сняться в купальнике.Тогда вся съемочная группа удивилась и подумала, что девушка очень раскрепощенная, но они просто не учли, что для «цирковых» купальник — это рабочая одежда, можно сказать, униформа.
Позднее, отвечая на вопрос о том, зачем вообще нужно было раздевать главную героиню в кадре, Гайдай отвечал так: «Брижит Бардо в купальнике выглядит талантливее, чем Фаина Раневская». Видимо, режиссер имел в виду, что красивая женская фигура в кадре всегда привлекает внимание зрителя.
Нину озвучивала не Наталья Варлей.
Так как у Варлей не было опыта в озвучивании фильмов, Гайдай решил, что будет лучше, если за нее это сделает профессиональная актриса. В итоге голосом Нины стала Надежда Румянцева, а песню про медведей исполнила певица Аида Ведищева. Сама Наталья сказала только одну фразу за весь фильм: «Ошибки надо не признавать, их надо смывать кровью!» Потом Варлей вспомнила, что ей не понравилась итоговая озвучка: «Я смотрела на себя на экране, говорящую совсем не юным голосом и поющую чужим, взрослым, голосом, и мне становилось плохо, потому что я физически ощущала, что нарушена гармония, три компонента не соединяются воедино».
Кстати, режиссер назвал главную героиню в честь своей супруги — актрисы Нины Гребешковой, которая сыграла в фильме эпизодическую роль врача психиатрической больницы.
Какой же фильм о приключениях Шурика без Труса, Балбеса и Бывалого?
Леонид Гайдай ни за что бы не стал снимать «Кавказскую пленницу» без Юрия Никулина. Но его участие в картине несколько раз было под угрозой срыва. Никулин был ведущим артистом Московского цирка, с которым часто выезжал на гастроли, в том числе за рубеж. Выдернуть его несколько месяцев на съемки было очень сложно. Производственный график «Кавказской пленницы» строился под него. За то, что «Мосфильм» отвлекал Никулина от его основной работы в цирке, киностудия платила Союзгосцирку неустойку – в размере «плановой прибыли циркового номера артистов Ю.Никулина, Т.Никулиной и М.И.Шуйдина». И все равно возникло немалые трудностей из-за занятости Никулина: съемки фильма начались досрочно - в апреле 1966 года. Сперва они проходили в павильонах Мосфильма. Ну а 1 июня 1966 года творческая экспедиция приехала в Алушту и разместилась в гостинице «Черноморская».
Но была проблема. Юрий Никулин и Евгений Моргунов, прочитав сценарий, напрочь отказались сниматься. Многое в материале им показалось неправдоподобным и нелепым. Но Гайдай предложил артистам самостоятельно переработать те моменты, которые их не устраивали. К этому процессу была привлечена вся творческая группа – благо, мотивация была достойная. Гайдай закупил несколько ящиков шампанского и за каждую удачную шутку выдавал автору по бутылке из призового фонда. Поговаривают, что Никулин таким образом заполучил целых 24 бутылки, Моргунов – 18, а Вицин лишь одну (но даже эту бутылку он отдал, так как являлся заядлым трезвенником).Кроме того, в обычной жизни Никулин, Вицин и Моргунов не очень ладили между собой, что тоже осложняло работу.
В роли товарища Саахова Гайдай с самого начала задумал снять Владимира Этуша. На выбор повлиял фильм "Время летних отпусков", снятый Константином Воиновым в 1960 году. В нем Этуш сыграл азербайджанского нефтяника Самеда Мамедова, заведующего нефтепромыслом в Сибири. Сам актер позже рассказывал, что после "Времени летних отпусков" регулярно получал приглашения на "восточные роли", которые казались ему невыразительными и однообразными. Тиражировать удачно найденный типаж он не хотел, поэтому "в порыве отрицания" намеревался отказаться и от участия в "Кавказской пленнице". Однако на пробы все-таки пришел и практически сразу был утвержден. Например, фраза товарища Саахова «Шляпу сними!» родилась прямо во время съемок.
Кстати, изначально фамилия героя была Охохов, но позднее выяснилось, что в Министерстве культуры работает сотрудник с точно такой же фамилией. Тогда ее заменили на «Саахов», но потом оказалось, среди чиновников на «Мосфильме» есть некий товарищ Сааков... Точку в споре о том, можно ли оставлять эту фамилию, поставила глава Минкультуры СССР Екатерина Фурцева. Она сказала так: «А если бы его назвали Ивановым? У нас в Минкульте — 180 Ивановых! И что теперь? Дурака нельзя называть Ивановым? Оставить как есть!»
На роль Джабраила (дядя Нины), которого в итоге сыграл Фрунзик Мкртчян!
Сцены с Фрунзиком Мкртчяном стали визитной карточкой фильма, хотя его роль изначально не планировалась такой яркой. Режиссёр Леонид Гайдай искал актёра, который передал бы кавказский колорит без шаржа, и выбор пал на Мкртчяна.
Интересно, что его персонаж Джабраил вообще мог не появиться в картине: изначально Гайдай рассматривал на эту роль Михаила Глузского. Но после проб Мкртчяна режиссёр заявил: «Вот он — настоящий кавказец!» — и переписал сцены, добавив им народного юмора.
Съёмочная группа быстро оценила талант Фрунзика к импровизации. Легендарная фраза про «путёвку в Сибирь» родилась спонтанно — её не было в сценарии. Актер просто вдохновился абсурдностью ситуации и предложил вставить шутку о «бесплатной поездке», чем мгновенно покорил Гайдая. Несмотря на скромный гонорар — 939 рублей — Фрунзик считал эту роль подарком судьбы. Позже он признавался, что именно Гайдай раскрыл его комедийный талант, позволив смешивать народный юмор с эксцентрикой. Кстати, в титрах актер указан как «Мгер» — его настоящее имя.
Но Глузский все же сыграл администратора гостиницы.
Как снимали съемочный процесс .
Декорации были возведены в павильонах «Мосфильма». Но основная часть натурных съемок проходила с 1 июня по 31 августа в Крыму .Съемки проходили в Алуште, Симферополе, селах Куйбышево, Лучистое, Никита. Сняли объекты «Дорога», «Шоссе», «Диспансер», «Танцплощадка», «Базарные ряды», «Альпинистская база». Психбольницу снимали в Симферополе. А сцена у горной реки снималась отдельно недалеко от Сочи – на реке Мзымта.
Одной из первых отсняли анимированную вступительную сцену фильма. Сначала к забору подходит Бывалый и рисует мелом букву «Х», потом появляется Трус и приписывает «У». В этот момент их замечает милиционер. Но Балбесу удается дописать «… дожественный фильм». Эта сцена была придумана Гайдаем и Никулиным, но советская цензура ее не оценила – пришлось убрать.
Во время съемок актеры сами выполняли трюки. Здесь не обходилось без рисков для жизни. Одной из самых опасных в фильме стала сцена, в которой застегнутый в спальном мешке Шурик падает с обрыва и летит в горную речку. Ее снимали в три этапа, заранее все распланировав. Но кто-то из съемочной группы замешкался и Александра Демьяненко унесло течением бурной реки. Причем камеры в этот момент были включены, поэтому в фильм попали те самые случайные кадры. Съемочная группа отреагировала оперативно и вытащила актера из воды. Зато эта случайная сцена вошла в финальный монтаж.
Поскольку Варлей была циркачкой, она отлично выполняла все трюки и в основном снималась без дублерши. Девушка водила 2 машины, спускалась на тросе со скалы, прыгала из окна на тонкой веревке со съемочного крана. Но для некоторых трюков было решено использовать дублеров. Несмотря на то, что Варлей была цирковой артисткой, режиссер не решился позволить ей сигануть в воду со скалы. Для этого дела наняли мастера спорта по плаванию. Та прыгнула…и начала тонуть. Оказалось, что дублерша вовсе не умела плавать и все про себя выдумала - лишь бы сняться в кино. В итоге Наталье Варлей пришлось самой прыгать в ледяную воду.
Этот эпизод мог стать последним не только для комедии, но и для съёмочной группы. Наталья Варлей, никогда до этого не сидевшая за рулём, за пару недель освоила азы вождения и два автомобиля — полуторку и кабриолет «Адлер».Мчалась на машине, однажды едва не сбила оператора.Съёмки сцены с торможением проходили на крымской трассе между Куйбышево и Высоким. По сценарию, её героиня Нина резко останавливает машину перед «троицей», но в реальности тормоза внезапно отказали.Кабриолет замер в полуметре от оператора Константина Бровина, который, как настоящий профессионал, продолжил снимать даже в эти секунды. Гайдай хотел запретить Варлей все трюки, но та настояла на самостоятельном выполнении опасных эпизодов. Этот случай не только вошёл в фильм, но и стал примером того, как съёмочная группа превращала реальные риски в комедийные моменты.
В другой раз сама свалились с коня. Но ей было тогда всего 19, она не задумывалась о риске. Зато экстрим и пережитые эмоции остались на пленке. И поэтому тоже фильм получился столь захватывающим. Река брала начало в ледниках Кавказских гор. Температура в ней была, наверное, градусов 5–6... Дублей много, так что, когда мы с Шуриком сидим, стучим зубами от холода, надо сказать, стучали мы практически по-настоящему».
Не только трюки давались некоторым актерам тяжело. Георгий Вицин был ярым противником алкоголя и отказался пить пиво. Вместо него актеру наливали отвар шиповника. Но тут кто-то из съемочной группы заметил, что в напитке в стакане Вицина должна быть характерная пенка, а ее нет. Пришлось все-таки согласиться на дубль с настоящим пивом. Вицин вообще был не только заядлым трезвенником, но и большим любителем йоги. Иногда приходилось останавливать съемочный процесс, чтобы актер смог помедитировать.
«Кавказская пленница» - это последний фильм, в котором принимала участие легендарная троица Трус Балбес и Бывалый. Говорят, что в отношениях актеров и режиссера произошел раскол еще на съемках короткометражки «Самогонщики». А на «Кавказской пленнице» режиссер был крайне недоволен вызывающим поведением Моргунова, который постоянно со всеми спорил и выражал свое недовольство. Однажды на демонстрацию отснятого материала актер пришел в сопровождении фанаток. Гайдай сделал Моргунову замечание, а тот полез на него с кулаками. Тогда режиссер вычеркнул из сценария все эпизоды с актером.
Зато именно Георгий Вицин стал автором знаменитой сцены, где Трус начинает биться в конвульсиях, стоя на дороге между Балбесом и Бывалым.
Еще он придумал момент, когда его герой пугается платка, который уронила убегающая Нина.
А в сцене, где Нина должна была задорно смеяться, она это делает вполне искренне, потому что Никулин, Вицин и Моргунов решили ей помочь и во время съемки дружно задрали майки и стали чесать свои животы. В итоге хохотала вся съемочная группа.Этот хулиганский приём сработал — смех Нины в кадре получился настолько искренним, что эпизод вошёл в финальный монтаж без повторов.
Никулин стал настоящим наставником для Варлей.Их дуэт, начавшийся как профессиональное наставничество, перерос в дружбу, которая длилась десятилетия. Именно после работы с ним Наталья решила стать профессиональной актрисой.
Работа над совместными сценами Никулина и Варлей в «Кавказской пленнице» напоминала цирковое представление — полное импровизации, но отточенное до мелочей. Их творческий тандем начался ещё до камер: именно Юрий Владимирович, знавший Наталью по цирковой труппе Леонида Енгибарова, убедил Гайдая взять 19-летнюю актрису на роль Нины. Эта поддержка стала ключевой — Варлей, не имевшая кинематографического опыта, буквально росла на глазах под чутким руководством мэтра.
Юрий Никулин и Наталья Варлей в перерыве между съемками.
Во время съемок некоторых сцен режиссер прибегал к хитростям.
Например, эпизод, где Никулин чешет себе пятку, не вставая с кровати, был снят с помощью карлика, который прятался под одеялом.
Знаменитую сцену со шприцем, когда санитар делает укол Бывалому, снимали так: брали крупным планом лицо Моргунова, а сзади между ног стояла табуретка, с которой сняли сиденье и положили вместо него обычную подушку. Этот эпизод придумал Никулин, и он же принес из цирка огромный шприц с французским названием «Жане». Идея возникла спонтанно: после двух стандартных уколов Трусу и Балбесу Никулин решил, что финальный аккорд должен быть гротескным.
Страхи актёра были обоснованы — игла длиной в 15 см выглядела пугающе.Он лежал под конструкцией в толстой перчатке, ловил иглу в нужный момент и раскачивал шприц, создавая иллюзию, будто тот застрял в теле. Интересно, что сцену переснимали семь раз — Моргунов панически боялся даже намёка на травму. А зрители до сих пор гадают, как актёру удалось сохранить спокойное лицо, когда за кадром Никулин буквально «играл» шприцем, как цирковым реквизитом.
В фильме есть момент, когда Балбес приносит Нине поднос с огромным количеством аппетитных фруктов и «пленница» начинает их с удовольствием есть. На самом деле почти все фрукты были искусственными восковыми муляжами или консервированными из компота. Сцену снимали в апреле, в Москве, поэтому настоящих фруктов было не достать.
На том же подносе была лепешка, купленная накануне в магазине «Армения». Однако к моменту съемок она так зачерствела, что есть ее было практически невозможно. Варлей вспоминает, что режиссер буквально кричал на нее, чтобы она ела ее с аппетитом. В итоге актриса буквально давилась засохшей лепешкой и консервированными фруктами, но зрители этого не заметили.
Гайдаю не нравились слезы Шурика в сцене в ресторане. Сколько дублей пришлось сделать.
Та сцена, в которой Шурик рыдает над тостом и говорит со слезами «Птичку жалко!», далась с трудом. Представьте: павильон «Мосфильма» вместо курортного ресторана, на стенах — искусственный плющ. Александр Демьяненко, уже к полуночи измотанный семичасовым рабочим днём, пытается выдавить из себя слезы в пятый раз подряд. Режиссёр Леонид Гайдай, известный перфекционизмом, лично стоит за камерой и показывает, как нужно «рвать эмоции» — то изображает истерику с всхлипами, то демонстрирует сдержанные мужские слёзы со сжатыми челюстями.
К четвёртому дублю натуральные слёзы у актёра закончились. Гримёры спешно капают в его глаза глицерин, пудрят покрасневший нос — иначе зрители заметят следы усталости. В кадре только Демьяненко: операторы ловят каждый мускул на его лице. Интересно, что выпитый Шуриком «алкоголь» оказался обычным чаем.
Когда пятый вариант плача наконец удовлетворил Гайдая, группа вздохнула с облегчением. Но не сам Демьяненко — позже он признавался, что эта сцена стала для него эмоциональным марафоном. Зато зрители получили момент, который десятилетиями цитируют.
Ослица, которая снималась в фильме, стала настоящей кинозвездой
Сцены с осликом в «Кавказской пленнице» едва не поставили съёмочную группу в тупик. Режиссёр Леонид Гайдай искал не просто животное, а настоящего артиста — спокойного, фотогеничного и послушного. Выбор пал на симферопольскую ослицу Люсю, которая уже тогда славилась невозмутимым характером.
Но съёмки с её участием превратились в череду забавных и непредсказуемых ситуаций. Вообще, на съемках были задействованы 2 осла. Первого снимали только в сценах, связанных с передвижением на тропах и по шоссе. А второй ослик, вернее ослица по кличке Люся, снимался во всех статичных эпизодах. Кстати, животное сразу же прониклось любовью к Наталье Варлей и сразу стало слушаться девушку.
А Александру Демьяненко, игравшему Шурика, пришлось освоить роль дрессировщика. Чтобы завоевать доверие капризной «коллеги», он носил в карманах кусковой сахар. Хитрость сработала слишком хорошо — едва учуяв лакомство, Люся упорно следовала за актёром даже вне кадра. Пришлось срочно менять костюм, прятать сладости и переснимать эпизоды, где ослица настойчиво тыкалась мордой в карманы Шурика.
Позднее в возрасте 55 лет Люся вновь появилась в кино в картине «9 рота»
Сцена погоня ничем не отличался от других. В семь утра, как всегда, микроавтобус «Латвия» отошел от гостиницы. Съемки велись в нескольких километрах от Алушты, в Долине приведений. Сегодня снимался один из центральных эпизодов фильма – погоня.
Сказать, что это был жаркий день, значит, ничего не сказать.
Долина привидений – это огромный котлован, окруженный горами.
С 9 утра все уже было готово к съемке. Ни суеты съемочного павильона, ни бесконечных переговоров осветителей. Кажется, что гримеры только тем и занимались, что работали под открытым небом, без горячей воды, без зеркал, а для оператора Константина Бровина самым удобным было расположиться на переднем бампере видавшей виды мосфильмовской полуторки, к которой была прикреплена съемочная камера. У оператора трудная задача – передать не только стремительный ритм сцены, но и пристально «посмотреть» в глаза актерам – Юрию Никулину и Георгию Вицину, «увидеть» тончайшие нюансы комического…
Множество съемок в Крыму проходило с участием животных - задействованы были 2 осла (ишака), 2 орла, медведь и 25 птиц. На картине работали 4 дрессировщика: А.Я.Гетманов, А.И.Звонарев, Г.С.Алексеев и А.И.Юрлов. Дрессировщик А.И.Звонарев постоянно присутствовал на съёмках и следил за безопасностью работы с животными. Так, 17 июля производились сложные съёмки объекта «Пещера» с участием медведя в селе Лучистом – ни зверь, ни люди не пострадали!
29 августа 1966 г. группа возвратилась в Москву и приступила к съемкам оставшихся декораций и части натурных объектов, которые были перенесены в Москву. На «Мосфильме» в сентябре 1966г. были сняты объекты: в 12-м павильоне - «Милиция», «Гостиница», «Коридор диспансера», «Кабинет Саахова», в 3-м - «Дом Саахова», во дворе киностудии – «Площадь». «Дом культуры» снимали на Донской улице, 45.
В октябре группа снова отправилась в Крым, чтобы доснять оставшиеся сцены.
Съемочный период был закончен в плановый срок с экономией 3,5 съемочных смен. Успешная работа в экспедиции позволила сократить ее на 27 календарных дней от запланированных сроков.
Песня о Султане» в исполнении Никулина прозвучала в фильме в сокращенном варианте, поскольку совет решил, что она пропагандирует аморальный образ жизни из-за куплета:
«Если даст мне жена каждая по сто,
Итого триста грамм — это кое-что!
Но, когда «на бровях» прихожу домой,
Мне скандал предстоит с каждою женой!
Не очень плохо иметь три жены,
Но очень плохо, с другой стороны!»
«Песня о медведях» тоже подверглась небольшим изменениям. Изначально в тексте присутствовали слова «чешут медведи спины», но руководителям не понравился этот момент. Они посчитали его неэстетичным, ведь если «чешут» – значит у медведей блохи. В результате строчка была заменена на «трутся спиной медведи».
Но в картине есть несколько киноляпов.
В эпизоде погони видно, что Вицин целится из рогатки одним огурцом, а в рот Шурика прилетает совсем другой. Кроме того, если присмотреться, то на этом кадре можно увидеть леску, на которой держится огурец.
Нина ныряет за Шуриком в полосатой футболке и ее же сушит на веревке, а в следующей сцене на девушке оказывается уже белая футболка, в которой она поет песню про медведей.
Гималайские медведи не обитают ни на Кавказе, ни в Крыму (где снимали фильм). Кроме того, можно заметить, что на мишке есть ошейник.
Но картину Худсовет все равно не оценил, посчитав ее откровенно слабой да еще и антисоветской: коммунист крадет девушку, а честный парень попадает в психушку? Ну как такое возможно?! До показа фильм не допустили. Но тут вмешался его величество случай. В выходные Леонид Ильич Брежнев, заскучав на своей даче, захотел посмотреть какую-нибудь новенькую комедию. И ему привезли именно «Кавказскую пленницу». Брежнев был в восторге, много смеялся, а после показывал картину своим приближенным. Так что зрители увидели «Кавказскую пленницу» исключительно благодаря хорошему вкусу Генсека.
Эх, а все могло бы закончиться так...)))))
Последствия и влияние
“Кавказская пленница” стала одним из самых успешных фильмов советского периода. За первый год проката фильм собрал впечатляющую аудиторию в 76,5 миллиона зрителей. В общем рейтинге советского кинематографа картина заняла четвёртую строчку по кассовым сборам среди всех фильмов и вторую позицию среди комедийных лент, оставив позади такие известные картины как “Пираты ХХ века”, “Москва слезам не верит” и “Бриллиантовая рука”.
Международное признание пришло к фильму достаточно быстро: уже в 1968 году “Кавказская пленница” была представлена на фестивале советских фильмов в Лондоне. Успешный зарубежный показ продолжился в 1969 году, когда комедия была показана в рамках фестивальных мероприятий в Сенегале и Тунисе.
Заключение
Фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — это не только классика советского кино, но и свидетельство творчества и таланта режиссёра Леонида Гайдая и его актёров. История создания этого фильма полна интересных фактов и случайностей, которые сделали его любимым миллионами зрителей. Его локации в Крыму до сих пор привлекают туристов, а фразы вроде «Жить — хорошо, а хорошо жить — ещё лучше!» вошли в народный фольклор. Этот фильм - воистину народная картина! Его сразу разобрали на цитаты. По сборам она занимает 5 строчку в списке «СССР. Гениальный фильм, жаль, что теперь таких не делают.
Вы часто пересматриваете «Кавказскую пленницу» или у вас есть другие любимые комедии Гайдая?
Спасибо Вам, что прочитали статью до конца.
Ставим лайк и подписываемся на канал КиноМагия погружение в мир искусства , что бы не пропустить интересные публикации Вам не трудно, а мне приятно.