Очередная экранизация "Десяти негритят" вышла в 1989 году под названием "Десять маленьких индейцев". В её титрах, кстати, указано, что снято по мотивам пьесы Агаты Кристи - то есть, знающему зрителю сразу понятно, что за основу взят не мрачный роман, а более "лёгкая" версия.
Но гораздо более интересны другие сведения из титров, а именно продюсер. Это... Гарри Алан Тауэрс! Да, тот самый, что уже успел спродюсировать две предыдущих зарубежных экранизации - 1965 и 1974 годов!
Отметим, правда, две особенности: в этой версии Тауэрс не выступает в роли сценариста (как в двух предыдущих) и ещё - если предыдущие версии были по времени ориентированы на время выпуска фильмов (в них люди одеты по моде 60-х и 70-х соответственно, да и техника тоже подходящая - катушечный и кассетный магнитофоны), то версия-1989 перенесена во время действия, указанное Кристи - в 30-е годы. Это легко вычисляется по тексту, который зачитывает "А.Н.Оним": он называет дату, когда Вера совершила своё преступление - 1933 год. По сюжету совершенно понятно, что это было относительно недавно, да и сам вид Веры - молодой женщины - явно указывает на то, что она была гувернанткой не в какие-то стародавние времена. Заметно это и по костюмам.
Но перед тем как эти костюмы рассматривать, следует предупредить, что место действия всё же снова изменили - на этот раз "негритят" соберут в Африке, на сафари!
Отмечу, из всех трёх вариантов от Г. А. Тауэрса этот кажется мне самым притянутым за уши. Некоторые моменты не выдерживают никакой критики: согласитесь, приехать на уик-энд в особняк или отель - вполне нормально для всех участников, но ехать на сафари в Африку... Дело довольно долгое, затратное по времени и, извините, совершенно неинтересное в плане удобств. Часть из них согласие могут объяснить своей профессией. Например, Ломбарда пригласили в качестве скаута - он должен был организовывать сафари, доктора на случай травмы кого-то из присутствующих, Марстон здесь - типичный искатель приключений, явившийся на легкомоторном самолёте. Но пожилая леди и судья - явно не клиенты подобных мероприятий. Да и странно совершать подобное путешествие, чтобы поработать секретарём, как Вера. Надо уж совсем отчаяться в поисках работы, чтобы ехать в Африку!
Сюжетная дыра и с Роджерсами. Если в оригинале это слуги, нанятые на работу, то здесь это супружеская пара из Америки, выигравшая поездку на сафари. При этом Роджерс почему-то появляется в поварском фартуке и совершенно добровольно готовит на всех! Позже он признаётся, что получил письмо от мистера Оуэна, сообщавшего о выигрыше им и миссис Роджерс этого турне, и всё, что он должен был сделать - это поставить пластинку, когда все соберутся. (Заметим, поставить пластинку и готовить еду на 10 человек - это не одно и тоже). Жена его также жалуется: "Мы выиграли это турне на сафари, а тут ни фотографов, ни репортёров!"
Но есть у сценария и плюсы - прежде всего, юмор, который несомненно оценят те, кто знает сюжет. В самом начале фильма, когда гости прибывают на станцию, мы видим Ломбарда... в окружении туземцев (все же помнят, за что его хотел наказать "Аноним"? За гибель как раз таки туземцев!) А Мэрион Маршалл (здесь она заменяет мисс Брент) по пути к кэмпингу жалуется на то, что ее кто-то ужалил!
Немного о сюжете. В начале фильма большая часть компании приезжает на маленькую железнодорожную станцию, где их ждёт Ломбард, туда же прилетает на самолете Марстон - в качестве пассажира. Марстон привозит письмо, в котором "мистер Оуэн признаётся, что его задержали дела и он прибудет позже". Соответственно, гостям предлагается добраться до кэмпинга и встать на привал. Вся компания отправляется в пешее путешествие (мисс Маршалл несут на носилках). На пути им встречается ущелье, через которое можно перебраться на вот таком ненадёжном на вид сооружении:
Не знаю, как все они решились на подобное приключение, мне кажется, в реальном мире как минимум половина "гостей сафари" предпочла бы вернуться домой. Но это еще не всё. После того как путешественники всё же переправляются на другую сторону, сопровождающие туземцы... обрубают канаты. Но наши герои, хотя и удивлены неприятно, не орут от ужаса (наверное, это английская невозмутимость распространилась на всю компанию), а идут в кэмпинг, утешившись словами Ломбарда, что оттуда он свяжется с подмогой по рации.
Итак, компания оказывается на месте. Оценим, в какие условиях им предстоит отдыхать:
Их встречают Роджерсы. Мистер Роджерс весь в кухонных заботах, а миссис Роджерс - в шарфах и изысканной шляпе.
Ломбард проверяет рацию, она работает, но почему-то ему не приходит в голову сообщить о том, что их отрезали от пути обратно! Более того, он даже не договаривается о том, что, например, если в условленное время он не даст сигнала "всё в порядке", нужно вызывать спасательную экспедицию! (Да, рация, естественно, вскоре будет испорчена, и позвать на помощь не получится.) Удивительно, что и другие "гости" (уж не знаю, можно ли назвать так людей, которых поселили в палатках) тоже не интересуются, что, мол, ему удалось узнать по радиосвязи. Не возникает и вопрос, как к ним доберется организатор сафари А.Н.Оним.
Впрочем, палатки здесь довольно комфортабельные. Есть даже центральная палатка, в которой стоит пианино! Там же патефон, запас алкоголя и прочие необходимые для "белых господ" вещи. Пьют также не из походных стаканчиков, заметьте! Правда по ночам возле палаток слышен рёв хищников, как сообщает Вере уже имевшая счастье ночевать здесь Этель Роджерс.
После ужина в эту импровизированную гостиную и перемещается вся компания. И, конечно, в дело идет пластинка с записью, которая обличает собравшихся в их нехороших делах. Думаю, надо описать состав участников сафари и что им приписывают. Комментарии "Анонима" в этом фильме очень небольшие.
1. Энтони Джеймс Марстон — автомобилист, сбивший на машине Джона и Люси Кумбс. Здесь все, как у Кристи. Нил МакКарти играет этого персонажа. Не нашла известных фильмов в его фильмографии.
2. Этель Мэй Роджерс — американка "из городка Омаха, что в штате Небраска", жена Элмы Роджерса. Роджерсы обвиняются в гибели хозяйки (из-за наследства). Также - как в романе. Играет Мойра Листер.
3. Генерал Бранко Романески (вместо "классического" МакАртура) — в 1917 году, отправил своего подчинённого (и любовника жены Катаны) на опасное задание в Белград. Судя по всему, это румынский генерал. Состав участников явно становится интернациональным. Интересно: этот же актер Герберт Лом играл в экранизации "Десяти негритят" 1974 года доктора Армстронга! И он же играл добавленного сценаристами персонажа Августина Дюфосса в экранизации "Убийства в доме викария" про мисс Марпл в нулевых.
4. Элма (не Томас) Роджерс — муж Этель Роджерс. Играет Пол Л. Смит.
5. Мэрион Маршалл (вместо Эмили Брент) — виновна в гибели Беатрис Тейлор, но кто эта дама по фамилии Тейлор, нам сразу не рассказывают. Играет её Бренда Ваккаро.
6. Лоуренс Уоргрейв — судья в отставке. Как и в книге, обвиняется в гибели Эдварда Ситона. Мне этот актер по имени Дональд Плезенс сразу показался знакомым. И точно, он играл Джейсона Рейфьела - финансиста, который встретился мисс Марпл на Карибах, в ранней версии - в экранизации 80-х годов.
7. Ханс Йохан Вернер (вместо Армстронга) — привел к гибели Урсулы Маргарет Лисман. Ему предложили быть врачом на сафари на случай оказания помощи гостям. Судя по имени персонажа, это немец или австриец. Играет Иегуда Эфрони.
8. Уильям Генри Блор — частный сыщик дал показания против невиновного Стивена Джозефа Лэндора. Играет Уоррен Берлинджер (105 фильмов, кстати). В этой версии и Блор, и Лэндон были нечисты на руку, так что Блор не соврал насчет Лэндона, просто пытался спасти свою шкуру.
9. Филипп Ломбард — повинен в гибели 21 человека из племени восточных индейцев. Еще один намёк на международную составляющую компании - вряд ли англичанин мог иметь дело с племенем индейцев. Ломбард должен был выступить скаутом сафари, организованном А.Н.Онимом. Ну на скаута он точно похож в штанах с кожаными вставками и ковбойской шляпе. Играет Фрэнк Сталлоне - младший брат Сильвестра Сталлоне. Менее известный, но, судя по количеству фильмов (около 70), востребованный актёр (кстати, снимался и в нескольких частях "Рокки" вместе с братом, исполнявшим главную роль). Кроме того, писал песни - одна из них получила номинацию на "Золотой глобус".
10. Вера Клейторн — 11 августа 1933 года с помощью заранее подготовленного плана обрекла на смерть Сирила Огалтела Гамильтона. Привела ребенка на пляж и позволила плавать на глубине. Выгоду получил дядя ребенка, в которого она была влюблена. Играет Сара Маур Торп. Неизвестно почему, но эта актриса не имеет обширной фильмографии.
Далее сюжет более-менее повторяет Кристи с поправкой на африканские реалии. Иногда, впрочем, совместить их непросто. Вот, например, Энтони Марстон пьёт из бокала - и в романе-то подсыпать в бокал нечто было непросто на глазах у всех, но в большой гостиной, воспользовавшись тем, что люди растеряны, потом они ищут магнитофон или патефон, можно подобраться к нему. Здесь же, в палатке, все перемещения на виду. Или надо предположить, что "Анониму" было все равно, кто возьмет отравленный бокал и он ждал, когда любой из присутствующих воспользуется заранее заготовленным бокалом с ядом, стоящим среди других? Но это разрушает очерёдность убывания "негритят" - у Кристи и в романе, и в пьесах наказаны прежде всего самые безвольные и безмозглые.
Непросто и с поисками "Анонима" - в романе гости, ещё не поняв, что он среди присутствующих, ищут его в особняке на небольшом острове (что им вполне по силам), здесь же вокруг - дикая природа. Да, компания бегает по кустам в поисках коварного хозяина кемпинга, но даже если бы он там прятался, разве можно было быть уверенным, что его найдут? Залез в заранее подготовленную пещеру, загородил её камнем или кустом - и никто не заметит. Да и площадь вокруг не ограничена ничем. Ну обошли они все кусты в радиусе максимум пары километров, а Аноним ушел на три километра по прямой заранее разведанным путем, попивает из фляжки виски и смеется над ними. Ах да, Ломбард же скаут! Следы львов он читает вполне уверенно... Но львы и не маскируются!
В итоге, конечно, компания никого не нашла, Блор покричал о том, что оружие для охоты на львов не заряжено... Ну и все. Зато генерал успел побеседовать с Верой, пока остальные бегали вокруг. Здесь, надо отметить, впервые ситуация описана так, как в романе. Генерал рассказывает о том, что жена изменила ему с его подчинённым, а узнал он об этом, когда она перепутала конверты для писем. Вскоре генерала столкнут со скалы.
Не будем подробно описывать героев по мере убывания, многое нам уже хорошо известно. Остановимся на замене мисс Брент. В романе это старая дева лет шестидесяти, настоящая леди по поведению, заметно набожная (можно спорить, насколько искренняя у нее вера - христианского милосердия для служанки ей не хватило, но она убеждена в своей полной правоте). Здесь ее заменила некая Мэрион Маршалл - судя по косметике и украшениям, совсем не типичная англичанка "в возрасте". Впрочем, она рассказывает Вере, что является актрисой, а Беатрис Тейлор... (держитесь!) её любовница, которая была намного старше. По версии этой экранизации, Беатрис Тейлор шантажировала свою молодую подругу тем, что отправится "в студию" и расскажет об их отношениях, уничтожив тем самым ее карьеру. Я не очень поняла, о чем идет речь - о радиостудии, видимо? Ведь телевидения в нашем понимании явно не было. Возможно, так называлась желтая газета? В общем, дело кончилось тем, что, напившись, Беатрис упала в пруд. А Мэрион её не стала спасать. Кстати, мисс Маршалл, в отличие от своего прототипа мисс Брент, искренне раскаивается! Но это её не спасает от ядовитого укола. (Вообще, если посмотреть на эти палатки, я удивлена, что персонажи не попытались организовать дежурство или разделиться на мини-компании. Разрезать палатку и добраться до любого - это же проще простого!)
Также хотелось бы остановиться на отношениях Веры и Ломбарда (Вера здесь невиновна, а вместо Ломбарда приехал его напарник). Так вот эта романтическая линия впервые заметна очень слабо. "Ломбард" пытается сблизиться с девушкой, но она не проявляет к нему тёплых чувств. Правда, некая доверительная беседа между ними все же состоялась. Но взаимного доверия не случилось, судя по тому, что в финале Вера вполне всерьёз стреляет в него, после чего идет в палатку, где неожиданно (для неё) ожидает Уоргрейв. Он здесь не ограничивается выпиванием яда и запугиванием Веры, а прямо заставляет ее лезть на стул, и девушка чуть не погибает, из последних сил пытаясь разжать верёвку. В последний момент в палатку вбегает очнувшийся после выстрела "Ломбард" и спасает её. "Первое, что я сделаю, когда мы выберемся отсюда - научу тебя стрелять метко", - говорит он. Ну, судя по тому что незадолго до этого ему удалось починить рацию и вызвать самолёт, шум которого уже слышен, к тестам на меткость они приступят совсем скоро.
Резюме: локация для места действия - самая неправдоподобная, сюжет иногда нелогичен, из трёх фильмов продюсера Гарри Алана Тауэрса версия 60-х по-прежнему мне кажется наиболее удачной. Но сама идея фанфикшена, в котором произведение Кристи рассматривается во всевозможными локациями и временем действия, заслуживает высшего балла. Это как будто кто-то подробно и всерьёз написал три версии, в которых Гарри Поттер последовательно поступал на Рейвенкло, Хаффлпаф и Слизерин. Респект, что уж!
Для любителей книжных обзоров сегодня выложено: